您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

美元霸权正在被动摇 著名投行建议配置人民币资产

http://money.591hx.com 2018年05月02日 10:20:30 汇众资讯

  3月26日,以人民币计价的原油期货正式在上海国际能源交易中心(INE)挂牌交易。由此,石油人民币(Petroyuan)的概念诞生,也正式向石油美元体系发起挑战。

  瑞银(UBS)亚太区固定收益主管Hayden Briscoe近日撰文表示,长期来看,中国推出的人民币原油期货将改变全球的石油贸易方式,创造石油人民币体系,也将大大提高人民币作为全球交易货币的作用,并促使投资者增加对中国金融资产的配置。

  为何现在推出?

  2016年,中国超过美国成为全球最大的石油消费国。因而,中国希望使用人民币来支付进口原油,而不是美元。更重要的是,中国希望以此来推动人民币国际化进程,让人民币在国际范围内更广泛地被使用(支付、结算)。人民币原油期货的推出正式这个计划的重要一步。

  

美元霸权正在被动摇,著名投行建议配置人民币资产

 

  

美元霸权正在被动摇,著名投行建议配置人民币资产

 

  改变全球石油贸易方式?

  短期来看,人民币原油期货并不能改变全球石油贸易方式。

  目前,人民币原油期货的交易商或投资者并不能在国际能源交易中心INE自由出入资金——资本自由汇兑还未开放,目前仍有许多障碍。即便允许了INE自由汇兑,国际投资者和能源贸易公司也需要时间来对INE建立信心,INE原油期货市场还需要测试、试验和更广泛的数据支撑来构建基础框架,这需要很长的时间。

  从长期来看,人民币原油贸易将改变全球石油市场结构,不过有两个前提条件:

  第一, 中国必须取消或大幅减少对人民币原油期货交易的资本管制,允许国际大宗商品贸易/交易机构进入INE。目前中国正在做出改变,中国允许人民币定价更多地由市场决定,并且放宽了外资银行的人民币业务限制,此外,2017年的“债市通”项目还允许境外机构投资者进入中国债券市场,还有沪港通、深港通。

  第二, 中国的石油贸易伙伴国,如沙特、俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等,同意对中国出口的原油接受人民币支付。目前俄罗斯和伊朗已经接受了,委内瑞拉也抛弃美元,改用人民币计价结算,这三个国家均是对华重要石油出口国,同时也均受到美国制裁。沙特不久后料也会同意人民币结算。

  

美元霸权正在被动摇,著名投行建议配置人民币资产

 

  

美元霸权正在被动摇,著名投行建议配置人民币资产

 

  石油人民币为何重要?

  美国依赖石油美元的优势,使得美元成为全球最主要储备货币,并对国际大宗商品定价权有巨大的影响力,而这样对中国的粮食安全和能源安全是一个隐患(大宗商品价格因美元而波动)。此外,作为第二大经济体,中国也希望在国际上发挥更大的作用。

  中国已经超过美国成为最大的石油消费国,中国希望在国际原油定价权上享有一席之地,并希望以人民币支付进口原油,从而促进其伙伴国(如伊朗、俄罗斯、沙特、委内瑞拉)储备人民币,这些国家储备的人民币要么通过进口中国商品流回中国,要么进入中国的金融市场回流中国,这样可以使中国的对投资者意味什么?

  石油人民币体系将推动人民币的国际化,进而使得人民币在全球中成为更有吸引力的资产。是时候考虑将人民币作为长期资产配置了。

  中国已经对外开通了中国债券的投资通道(债市通),而且国际投资者正在涌入中国债券市场,如下,2014年1月至2017年12月,海外投资者持有的中国债券数量增长了200%(400亿到1200亿人民币),这是一种明显的暗示。

  

美元霸权正在被动摇,著名投行建议配置人民币资产

 

  瑞银还预计,中国大陆的债券市场将在未来的18个月内被纳入到全球债券基准指数之中。这是一个里程碑式的事件,就像IMF将人民币纳入SDR一篮子货币和中国A股纳入MSCI指数一样。若这一情况真的发生,那么全球将会有大量资金涌入中国大陆债券市场(尤其是中国政府债券和准政府债券)。

  目前,人民币债券基金的收益率大致保持在4.75%左右,相对于美、欧、日国家而言,十分场具有投资价值的。


与 文章关键字:人民币资产 相关的新闻