您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

疯涨25%!4月小龙虾高价入市 吃货等降价需忍耐至5月

http://money.591hx.com 2018年05月02日 10:01:19 前瞻网

  近几年,原本出没于宵夜大排档之类地方的小龙虾,以其物美价廉的特性,一路杀进了中高档餐厅的菜单。然而,随着市场对其趋之若鹜,它的价格也水涨船高。记者发现,今年夏天刚入市的小龙虾,价格比去年平均贵了近25%。

  

小龙虾

 

  据记者调查,食客们对小龙虾的涨价有切身之痛。据称,以前三五人吃一顿小龙虾只要200元左右,而现在200元的量只够两个人吃。“前几年,一盘小龙虾也就68元,这几年,小龙虾价格逐年提高,随便一份小龙虾至少都要98元起售,知名一点的店,20只小龙虾至少要160元起,相当于8元一只,真的比吃大虾还贵不少。”

  餐厅方面也确认了小龙虾今年涨价的情况,并将其归咎于拿货成本的上升。“今年小龙虾的拿货价高,如今小龙虾进货价最低每斤40多元,好一点的虾要60元一斤,如果按每份20只的小龙虾售价最低168元计算,除掉人工成本,利润十分低。”

  根据记者调查,由于今年“倒春寒”的低温影响,成熟版小龙虾大批量出塘时间要推迟至5月。因此,去年4月均价16.5到23元/斤的小龙虾到了今年4月一度飙升至均价37.5元,虽然近日回落到30.5元/斤,但是同比去年仍有30%以上的涨幅,价格波动剧烈时甚至翻了一倍。

  一位摊贩老板介绍:“三年前个头大一点的成熟小龙虾,以6到8钱重为例,进价每斤20多元,今年同一规格的小龙虾刚上市就已经30多元一斤了,价格上涨25%。但是来进货的餐厅并不见少,现在每天销售总量都在500斤上下,说明爱吃小龙虾的人越来越多。”


与 文章关键字:降价 相关的新闻