您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

【套路贷】这种贷款正侵吞着你的房产!

http://money.591hx.com 2018年05月02日 09:43:39 融360

  套路满满,明明借款几万元,却始终还不完债,摇身一变,竟然变成百万债务,只能拿房抵债。这是怎么回事?

  这就是“套路贷”,是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局。

  套路贷和通常的高利贷有着本质上的区别:套路贷借款方并没打算让借款人还钱,借钱不过是其侵吞房产的借口。

  而受害人往往有一套或多套的住房、法律意识淡薄,并且都拥有小额贷款的需求。

  套路贷特征

  一是制造民间借贷假象。

  被告人对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”、“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。

  二是制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。

  三是单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。

  四是恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,被告人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

  五是软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

  借款翻倍成巨债

  这是一个真实的案例。程某为了装修房子,以个人名义向某小贷公司借款25万。约定还款期限为两个月,并将房产本扣押在公司。

  而借条上的借款金额必须写40万,多出的15万元则作为头两个月的利息。

  也就是业内人士称作的“砍头息”,即出借人给借款者房贷时先从本金内扣除一部分资金。

  两个月后,程某无法归还本息。小贷公司的某工作人员给了程某一个“好心”建议,让程某向银行等正规金融机构借款还债。半年内,程某又借款45余万元。然而,面对高额罚息,这些借款也只是杯水车薪。

  小贷公司的工作人员又给程某指了一条“明路”,说是找到一个出借人愿意借给程某120万元用以还第一家公司的贷款本息(这便是“平账”,向下家借钱还上家的债务),同样也规定了高额利息、逾期罚息、“砍头息”。

  这一次,程某实际拿到手的钱只有95万元。同时,其要求对程某名下的房产进行抵押登记,并在公证处办理了具有强制执行力的公证债权文书。

  如此一来,程某25万元的借款成了120万的债务。

  目标是房产

  其实,套路贷借款方并没有打算让借款人还钱,借钱不过是侵吞房产的借口。说白了,套路贷玩的就是套路,看上的就是你的房子,而利息只是其次。

  欠款越来越多,而唯一能够让借款人脱身的,也只有抵押房产了。

  套路贷在操作手法上也有规律:先以行业潜规则或是支付前期利息的名义,诱使借款人签下数额翻倍或是远高于实际借款金额的借条。

  然后通过一轮或者多轮“平账”使得借款人的借款数额不断翻倍,并做房屋抵押。

  借款人在签完银行转账后,贷款人拿走取款现金并留下银行流水单作为履约合同的证据。

  合同上的借贷双方皆为个人,这也为日后打赢民间借贷纠纷的案子埋下伏笔。

  “合法”犯罪

  自然,大家会想到,怎么就不能尽早卖房还债?问题就在于当房产被抵押,只有债权人同意取消房屋抵押才可以进入卖房程序。

  而此时套路贷的人员往往会声称找不到当事人,无法取消房屋抵押。

  目的就是为了拖延借款时间,让你尽可能多欠债,不让你私自卖房还债。

  现实情况是,无论从借款、收取利息、催债、房屋拍卖处置各个环节,套路贷都已经形成自己的产业链。

  通常,出借人还会以“防止借款人无力偿还”为由,要求借款人签署一份房屋租赁协议。

  这一方面方便了催款的人上门“讨债”,不至于因寻衅滋事或者非法闯入他人房屋遭公安机关逮捕,另一方面能让出借人可以“合法”地占据他人房产,有理由将此前的住户赶出房屋。

  虽然从表面上看套路贷在法律程序上并没有问题,但在法律的认定上并非毫无瑕疵。比如在还款的时候找不到人,借款和转款合同不一致,超高的罚息,甚至存在欺诈胁迫等等。

  由于“套路贷”隐蔽性强,且利用公权力“扫尾”,被害人很容易上当。

  在这里小编要提示大家要尽量通过正当渠道贷款,正规贷款均需要提供多类资料,满足贷款要求,例如有正当职业稳定的收入、良好的信用记录等,绝不是只提供身份证信息就能直接办理的。

  请大家特别要警惕“空白合同”、“虚高借款合同”、“阴阳合同”等。如遇骗局,请第一时间报警。

  套路贷,玩的就是“套路”!我们要做的就是“反套路”!擦亮双眼,拒绝诱惑!你就不会被“套路”!


与 文章关键字:贷款 相关的新闻