您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

快来,这些指数已经超便宜了!

http://money.591hx.com 2018年04月27日 14:46:04 麻利二铺

  梳理了一遍各种指数,发现很多指数可以说已经非常便宜了,有些甚至是历史最低位置。

  汇总成了一张表,大家看看:

  

 

  数据来自:理杏仁

  重点看最后一列的分位点,0%表示历史最低位,100%表示历史最高位,通过这些数据,哪些高估哪些低估,一目了然。

  各个机构计算方法不一样,可能和其他的估值数据有差异,但大体上都差不多,理杏仁公布的指数相对多一些,所以就直接采用他们的数据了。

  看图说话,重点说几个方面:

  一、指数的估值怎么算的

  股票的估值,我们可以理解为市盈率,市盈率=股价/每股收益。

  比如:某公司股票现在价格是20块,去年这家公司的收益平均到每股上是2块钱,那么这家公司的市盈率就是20/2=10。

  也就是告诉你,如果投资这家公司的股票,需要10年才可以收回投资,因此大家可以把估值简单地理解为投资回报的年份,当然,一般情况下,这个数字越低就越好。

  实际上市盈率还有动态、静态、滚动之分,大家就不要知道这么复杂了。

  那么指数的估值就是由组成指数的成分股加权平均后计算出来的,反映了整个指数的估值高低。

  二、影响估值的几个因素

  根据市盈率的公式,可以看出:

  1、股票价格越低,估值越低;

  2、每股收益越高,估值越低。

  在我们的实际投资体验中,以上两个因素又可以解释为:

  1、投资者情绪乐观,愿意给出更高的价格买股票,所以估值就越高,反之,越低;

  2、随着时间推移,企业发展,盈利能力提升,每股收益提高,所以估值就越低。

  好了,理解完估值,我们再回过头来看看上面的那张表,我们提几个指数:

  三、以食品饮料、白酒为代表的消费类指数。

  目前的消费类指数处于历史高位,近期陷入回调。

  根据上面的影响因素,我们不难看出这样的轨迹:

  过去两年消费指数表现出来的赚钱效应提升了投资者的情绪,大家愿意用更高的价格买股票,所以一路推高了消费类指数的估值;

  当估值达到一定高度时,渐渐失去了对投资者的吸引力,因为太贵了嘛,所以投资者情绪下降,指数进入回调;

  但是消费类企业仍然继续保持不错的发展势头,盈利能力提升,随着时间的推移,消费类指数的估值慢慢被消化,慢慢降低下来,渐渐地又有了更高的投资价值。

  如此循环。

  所以,当前的消费类指数,正处于估值消化期间,具体要调整多久,这个就看大家的情绪和行业的发展情况了。

  四、创业板50

  我们俗称的创蓝筹,可以简单理解为创业板50,就是创业板里最好的50只股票。

  当前的百分点位只有2%,可以说相当便宜了。

  但是,便宜的指数不一定买了就能涨。

  就好比,消费类指数很赚钱的时候,你以为80%就已经处在比较高的位置了,没想到大家情绪疯狂,又进一步推高到90%;

  同理,创业板指数这几年一直都不赚钱,你以为10%就已经在比较低的位置了,没想到大家情绪低落,又进一步跌到2%的位置。

  这里就涉及到一个安全边际的问题:

  一个指数的估值跌到2%的时候,下跌空间相对就不大了,并且这只指数一定有人会注意到,一定有很多人认为它比较便宜,安全边际较高,所以进行买入的操作。

  但是一个指数的估值处在90%的时候,下跌空间就大了,相对来说更不安全。

  五、中证500

  大家看一张图:

  

 

  黄色曲线是中证500的点位,蓝色曲线是中证500指数的估值。

  我标了四个位置,其中A点大概是在2017年的4月份,对应的指数点位在6600点左右,对应的估值是a点的42倍估值;

  B点位置是2017年11月份的时候,B点的指数点位和A点的点位是一样的,同样在6600点左右,但是对应的估值b点位置却是30倍估值。

  从2017年4月至11月的7个月间,中证500的估值又被消化掉了一大截,这也是为什么我们在去年四季度的时候提示大家可以开始定投中证500了,并且大家也可以从图中看到,之后的估值一直回落,到现在的24倍左右。

  其中原因上文已经说过了,一方面是投资者情绪,另外一方面是中证500中有很多成长性很好的公司,基本面和盈利能力持续改善,造成了中证500指数估值的持续回落。

  未来如果再跌下去,中证500的投资价值非常突显。

  六、其他指数

  新能源车,现在跌到了0%的位置,历史最低,我一直比较看好这块,可以持续定投;

  传媒,如果市场行情整体企稳的话,传媒应该是有不错的机会;

  国企、一带一路、环保,受国家政策影响较大,不好把握;

  煤炭、有色,不是很了解,只知道煤炭的需求增长空间不大,有了解的老司机麻烦留言说说,我个人感觉既然是周期性的指数,就等周期来吧。

  对了,关于当前的市场行情,我依旧看空。

  以上,就是今天文章的全部,欢迎大家留言交流和建议。


与 文章关键字:指数 相关的新闻