您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

学会这几条经验,你也能像上市公司一样从容理财

http://money.591hx.com 2018年04月27日 11:08:39 百度金融

  你知道吗,仅2016年就有786家上市公司购买了不同种类的理财产品,合计共9594个,出资共计8139亿元。2018年上市公司购买理财产品的热情仍在持续升温,仅仅三个月的时间,认购理财的金额已经超过千亿,相当于5年之前的全年水平。

  你以为只有普通老百姓关注理财吗,上市公司也不例外,这些公司赚取的利润一部分用于扩大生产,一部分的 “闲置资金”则在进行相应的理财投资。

  上市公司有自己完备的财务系统,有专业的财务投资人员,他们的信息获取速度和获取渠道都比普通老百姓要专业很多,所以通过观察上市公司的理财路径,对我们自己的理财投资是有一定借鉴意义的。

  一、闲置资金要用好,别让钱“睡大觉”

  不少上市公司的公告都说明,购买理财产品是利用暂时闲置的自由资金进行低风险银行短期理财产品进行投资,从而达到盘活资产、提高收益的目的。

  简单解释,上市公司做某个项目时,募集资金2亿,但并不是在几个月内就要全部使用,有可能是该项目几年内的全部预算,这部分资金因为是募集所得,按规定只能用于募集文件中所承诺的指定用途,在没有使用的时候,只能放在户头之上,这样就出现了一部分的闲置资金,上市公司用这些钱购买理财产品,带来一部分较稳定的收入,何乐而不为呢。

  作为普通人来说,除了日常开销之外,也会有有一些日常节余,这时所要做的不仅仅是存住这些钱,更要学会让这些金钱稳定的增长,大额存款可以选择一些固定收益理财产品稳定增值,零散资金可以放入以余额宝等“宝宝”类理财产品中随用随取,从而达到“闲钱生钱”的目的。

  二、换个方式花钱,提高利用率

  不少上市公司在购买理财产品之后,还会有通过资本市场进行融资的行为,不少人会很疑惑,既然有融资需求,为什么公司不直接使用自有资金进行再投资呢?其实使用这样的方式其实可以利用好金融市场的融资功能,有效的提高资金的利用率。

  普通家庭也可以使用这样的方法,如家庭有置业购房计划的时候,面对首付款的问题,有些家庭会选择多付首付,减轻自己后期的还贷压力,但其实选择按揭付款,以最低比例付首付,可以在手中保留比较多的现金,后期选择比较合适的理财方式,同样可以减轻自己的贷款压力,也不需要一次性支出大量的资金,从而提升了资金的有效利用率。

  三、选择安全性高的产品,追求“稳稳的幸福”

  上市公司所购买的理财产品,以保障资金安全为第一要义,选择的基本为低风险的理财产品,年化收益虽然不是非常高,但安全性有保障,可以说是稳稳的幸福。

  普通人理财也是相同道理,本金安全仍是第一位,个人在选择理财产品时,在追求收益的同时,同样不要忽视投资风险,毕竟理财要以保值为基础,然后才是最大限度的财富增值。

  四、分散投资不同期限,资金灵活可控

  除了追求安全性,上市公司所购买的理财产品还具备一大特点,即灵活性较高。其期限最短为7天,最长则是一年,这样即可保障资金的有效利用,又不必担心需要资金时无法回笼资金的情况。

  大众进行理财时也要考虑现金流的问题,保证可以应对突发情况。要提前想好定期理财与活期理财的比例为多少,如何分配定期理财的技巧。

  举个例子,如果将要购买理财产品的资金分为12份,每个月进行一次操作,全部购买期限为1年的理财产品,这样从第二年开始,每个月都有一份产品到期。不仅收益稳定且灵活性较高。

  每个经济主体都有自己最佳的理性选择,上市公司也有自己的理财之道,作为普通群众,就更应该好好规划一下自己的钱该投在何处,让手中的资金发挥出它的最大效用。


与 文章关键字:上市公司 相关的新闻