您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

欧央行行长与德国央行行长意见相佐 ECB会紧缩吗?

http://money.591hx.com 2018年04月27日 10:19:18 中金网

  周四(04月26日),市场聚焦欧洲央行本次货币政策会议声明。据报道,欧洲央行行长德拉基周四在刚刚结束的欧洲央行政策会议后召开新闻发布会,会上他表示预期欧元区经济增长仍稳健,暗示经济增速放缓的迹象尚未促使欧洲央行货币政策制定者重新评估当前的刺激政策。

  据悉,2017年,欧元区经济增长以10年来最快速度向前,这使得欧洲央行今年1月对此前的量化宽松购债计划作出了减购一半的举措。分析师预期欧洲央行会在6月或7月的阶段决定是否在12月之前终结购债计划。

  德拉基在发布会上表示,未来即将出炉的经济数据等信息都指向经济增长温和,持续稳健,欧元区经济复苏扩大的预期,当前的经济增强继续支持欧洲央行预期通胀达目标位的信心。

  而在今天的会议声明中,欧洲央行仍维持其现有货币政策不变,央行表示至少截至9月前都会每月继续价值300亿欧元的购债举措,且仍维持当前利率-0.4%的水平。

  这一声明与此前市场预期欧洲央行或对全球经济受外汇波动、油价提振的担忧考虑所致。

  德拉基表示,全球因素,如逐渐增温的保护主义,等风险成为了当前的主要影响因素。

  本周继美10年期国债站上3%的大关之后,全球股市仍保持稳健,而相关的经济数据则揭露表示欧元区一季度经济增长有所放缓,通胀仍持续低迷。

  周四早些时间,瑞典央行对此前升息的计划予以收回,并警告表示通胀增长仍疲弱。

  但德国央行行长魏德曼Jens Weidmann,作为素来斥评量化宽松的人士,上周五在华盛顿则向记者透露,德国经济增长仍繁荣。他近期表示,如果加息,欧洲央行将会获得更多的应对未来经济下滑的操作空间。

  对此,分析人士表示,预期截至7月之前,是否结束购债计划的难题将依然围绕欧洲央行,全球风险因素届时将如何走向,却需拭目以待。


与 文章关键字: 相关的新闻