您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

买不起房更要多买两套 借钱也要买?

http://money.591hx.com 2018年04月27日 09:16:25 好规划网

  “买不起房更要多买两套,借钱也要买”,这是如是金融研究院院长、首席经济学家管清友前段时间在博鳌论坛上发表的言论。

  对于楼市的荣辱兴衰,向来都是各家各言,管叔此言一出,引发网友热议。不过,杠精们请先坐下,咱们来看看人家是怎么说的↓

  1、对于“房价下降”,该客观看待

  管清友认为:虚假的房价下降不应作为目标。

  住房不炒这个态度是坚决支持,是对的,但是现在演变成要抑制房价作为目标,我认为这个取向是不对的。

  现在因为抑制价格导致很多统计上虚假的房价下降,实际购买价格根本就不是那个价。统计出来很好看,房价环比下降,某个城市连续十几个月下降了6块钱,出现了这种情况。所以我觉得抑制价格这个取向是值得商榷的。

  规划君点评

  “走势”无论在哪个领域,都是最引人注目的指标之一,可大家往往在分析走势的时候忽略了“数量”,从而放大了趋势的预测效果。对于优质房产而言,尤其是热门一二线城市,想降回十几年前的水平,概率实在太小了。

  从供需角度看,大家对高房价的“怨气”有多高,侧面印证了需求有多大,相当于是对高房价的一个坚实支撑。

  2、现在买不起,就多买两套

  管清友认为:十年之后的房价会更贵。

  你觉得现在房价很贵,如果现在能买,有这个实力买,就抓紧时间买。因为如果你嫌贵,十年以后更买不起。没钱就去借钱买,你得去买你买不起的东西。不知道大家理解我这个话没有?十年前一个大学教授这么告诉我:一定要买自己买不起的东西!好久我才体会过来这个话说得是对的。

  规划君点评

  先给自己定个一套房的小目标~

  最近有个说法特别火,叫“1套房汇聚了6个钱包”,意思是把夫妻俩和双方父母等6家人的财富都聚集到一起,才能换得一套房。的确,房子是个妥妥的大类资产,很多人在购置时都犹豫不决,既担心买了就跌,又怕不买就涨,进退两难。

  规划君有个朋友,是个刚需买房者,去年初好不容易凑齐了首付,房也看好了,却听说房价要暴跌就开始犹豫不决,结果317新政提高首付比例后,瞬间就买不起了。

  从通胀角度看,涨价也是个不可避免的事,所以,对于“刚需有能力就赶紧买,不然十年后更买不起”也不无道理。另外,很多人买房没法一步到位,小房换大房也是个不错的方法。

  3、“房住不炒”的调控政策,不会马上松动

  管清友认为:这次调控政策力度大,周期长,和以往都不一样。

  现在的政策面确实不同,政策对于房地产市场的影响很大。很多人猜,政策马上会松动,现在看不会。新一届中央政府对这个事情的重视程度,我觉得远远超出了以往,决心也非常大,‘房住不炒’这个词屡次在官方文件里提出来。

  房地产这个行业整体上确实到了不同的阶段,九十年代末期开始进行住房货币化改革以后,经历了二十多年的发展,到今天这个阶段,供需两端本身也都发生了变化,原来的增长是斜率非常陡峭的增长,未来不管有没有政策的调控,增长的斜率本身也要放平,开始放缓。

  规划君点评

  现在的政策导向就一个字——“稳”。“暴涨”或“暴跌”的极端现象,难再重现。距离调控政策的出台已有一些时日了,大家纷纷开始猜测这根绷紧的弹簧什么时候松开,反弹什么时候重现。

  不可否认,历史上出现过几次压抑后的暴涨现象,但今非昔比,如今是个维稳的时代,即使回弹也是“记忆枕式”的慢回弹,大伙还是不悲不喜地好好过日子吧。

  4、租赁市场前景广阔

  管清友认为:中国一定会进入到一个租赁市场很繁荣的市场。

  因为更多的人进入到这些大城市以后,发现他确实买不起房,只能租,这不是大家主观选择,是被动选择的。北上广深这些大城市,包括杭州、南京这些城市在未来10—20年里,一定会走纽约、伦敦的路子,我觉得这是一个城市规律,这也不是我们疏散大城市、疏解大城市能够解决的问题。

  点评

  有钱你就买,没钱你就租,总得有房子住不是?

  如果你是个传统的买房者,是刚需,有能力凑够首付,且贷款金额≤100倍家庭月收入,那就果断去买;如果买房会对你造成非常大的压力,每月还贷之后生活支出会被严重挤压,建议可以降低买房标准,或是先租着住,毕竟买房是为了改善生活的,不是用来给自己添堵的。

  总结

  不要妄想房价暴涨暴跌;

  有能力的刚需客尽早买;

  没能力别气馁,租房也挺好;

  如果你足够有钱,足够有眼光,可以买房投资,但也别忘了投资点别的,好分散风险~


与 文章关键字:买不起房 两套 借钱 买房 相关的新闻