您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

无论你什么年纪 请逼自己成为这种人

http://money.591hx.com 2018年04月26日 11:13:08 她理财网

  美妞们,上午好。

  很多财蜜刚入职场的时候,做着升职加薪的梦。3年以后依旧做着这个梦,5年之后却只是一个普通的员工,经常有有蠢蠢欲动却又拼命夹着尾巴做人的时候。

  蠢蠢欲动是因为每个人总有这样那样无数次想骂SB、或者想摔门而去的时刻,但是一想到脱离现有的熟悉环境,重新找工作,这种想法就会戛然而止,继续夹着尾巴做人。

  在正式开写之前,先和大家说说如何邂逅好机遇,抓住money君和跳槽时机,再来和大家说说任何年纪都必须具备的两种能力。

  有人说,领导让我不爽我就跳;

  有人说,同事工作不协调我就跳;

  有人说,工作和工作内容性价比不高我就跳;

  还有人说,加班出差多我就跳。

  但是成熟的职场人,一般不会和冲动较劲,因为他们每一步的选择都是经过深思熟虑的。换句话说,即便真有这些问题,他们也会一一破解,或者至少不会那么白热化。而真正能让他们看重的机会,基本符合如下条件:

  1、 更多的money,有助于圆各种梦;

  2、 职位有上升;

  3、价值感一直能被强化

  我们再回到主题,如何抓住money君,我想,无论什么年纪,这两点必须掌握,如果暂时还没有,请逼自己成为这种人。

  1、内功必须硬

  亘古不变的真理:打铁还需自身硬。

  无论身在什么岗位,无论耕耘在什么领域,无论地处几线城市,在自己岗位上的专业知识和专业技能都是跳槽必不可缺的,也正是因为这些,我们才有可能被伯乐识破(猎头猎奇),或者自己能找知音(自己投递简历)。

  在职场中,如果想成为一名升职加薪,需要你做很多的积累。单纯的经验和资历并不能帮你胜任管理层的角色。

  拿我自己举例,我的本职工作是HR,领域的专业知识,无论我自己是否感兴趣,我都会留意和学习,这些促使我在员工有疑问的时候随时随地可以给到专业的解答,因为专业获取了员工对我的认可、信赖和支持,所以最近经常能能接到猎头电话,询问我是否看机会,主动权自然也就掌握到自己手中了。

  如果现在能力不够,那么一定要学会利用碎片化时间学习。删掉手机游戏,戒掉不必要的网络社交,把零碎的时间拼起来,凑够学习所需的时间。

  就像小她里的姐妹们一直在倡导的,存钱的意义不是在于我们要守住财,而是在每一个困难关口我们有更多的选择,在每一个我们想圆梦的时刻,随时可以实现。专业知识和技能之于跳槽,正如攒钱之于选择。

  二、外功不可缺

  上文把专业技能和知识比作了跳槽本身的内功,那外功自然就包含了关系维护能力、快速选择能力、言语沟通能力等等很多。(别拍砖,仁者见仁,智者见智。)

  天上掉馅儿饼的事情少之又少,而且我坚信它不会降临到我头上。我秉承的信条是:看似水到渠成的事情背后,都有别人持之以恒的努力。

  拿关系维护来说:我微信里有无数猎头,很多是通过脉脉添加,无论对方是想通过我发展为vonder ,还是想挖角,我都一一按照“领域+名字”保存下来并且日常维护起来了,作用是我可以随时调取这些资源,还可以随时和对方互换资源。(任何岗位都可以加一些猎头的联系方式,了解市场行情,还可以寻觅好机会)

  今年3月份我在负责一个大型招聘项目,HC很多,而且非常着急,单靠我们组的力量很难完成,必须多种渠道并用,其中很重要的一个渠道就是猎头。我从我的猎头资源库中挑选了3个,快速签成供应商,通过他们快速精准定位候选人,减少了很多沟通环节。

  还有一个很重要的作用是可以互换资源。对于猎头顾问来说,他们最缺的是候选人,谁维护的候选人谁就有优先使用权,所以很多朋友找工作扔给我简历的时候,我都会在告知朋友的前提下转发给猎头朋友,一方面帮助猎头充实资源库,另一方面提高朋友找到工作的概率,我自己还能落得一个人情,适当的时候我还能向猎头换取资源。

  比如通过和猎头闲聊,了解目标企业的架构设置、关键岗位负责人,把这些信息整合和过滤后作为目标企业人才画像的依据,当你接触的事物越来越多,对公司从线性思维到全面把握,考虑问题越来越全面,格局自然越来越高远,提出的建议也就会越来越合理。

  再说快速选择。

  经常听到一句话是:选择即能力。可我一直觉着这句话是有前提条件的。那就是,做出选择是建立在信息量大、信息源广,而且自身有能力把庞杂的信息进行筛选和分析,并最终做出判断和选择。

  因此,要让自己具备快速选择的能力,第一步就是要让自己接触足够大的信息量,足够广的信息源。

  怎么做到呢?正式非正式的场合都可以,只要用心。正式场合如开会,彼此的沟通方式、言语之外的信息,关系亲密度都可以作为我们信息的摄入源。

  非正常场合如吃饭闲聊、家长里短等都可以。这些都可以作为你判断自己是否还值得待下去的充分理由,这也是我们每个人都需要具备的能力。只有接触的信息渠道足够多,才能发现新商机,新的赚钱机会,新的人脉资源。

  第二步就是要对这些信息进行筛选和分析。

  哪些是纯八卦,哪些有点营养,哪些营养价值高,基本听下来就能判断个七七八八。而大脑最值得点赞的功能在于,我们可以自由选择想记住的,同时屏蔽想忘记的。这些能帮助你筛选是否有更好(钱多、发展大、权限大)的机会。

  第三步就是做出判断和选择。

  有的人即便有很多机会都会选择视而不见,有的人即便看明白了时势也不愿意跳出舒适圈。所以,事在人为,丰俭由人。不过如果你想挪窝,留心上面的两点,至少可以帮助你在遇到钱多、发展大、权限大的机会时不纠结。

  所以你看到的别人的毫不费力,其实费劲了努力。任何看似水到渠成的事情背后,都有别人持之以恒的努力。我们都害怕平庸,害怕堕落,害怕自己变成最讨厌的那类油腻中年人。被岁月轻易磨平了棱角、浇凉了热血。

  所以,无论何时,请最大化自己的职场竞争力。有了内功和外功,行走江湖全不怕。如果没有,请逼自己成为拥有这两种能力的人。

  今天的分享就到这里了。


与 文章关键字: 相关的新闻