您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

比特币挖矿可能是个骗局是怎么回事 你还想着入坑?

http://money.591hx.com 2018年04月26日 09:55:29 猎云网

  01、绝大多数挖矿可能是骗局

  “挖矿可能是个骗局”,其实是个标题党,其实应该是,“绝大多数挖矿可能是骗局,除了……“

  几个月前,有人说跟我说,等着来我们的媒体平台“挖矿”?我很惊讶,“挖矿”?我知道意思是,你写文章,被阅读被点赞,可以获得 Token (代币)奖励。

  这个不是新鲜事,区块链领域交易事务数量最大的链之一是Steem和其上的博客平台Steemit。全球区块链社区很多人在这个平台上写文章,而不是选择去体验更好的Medium博客写作平台,既是因为这儿区块链信息更聚集,也是因为有 Token 奖励。但这是「挖矿」吗?

  当时,迅雷后来改名为“链克”的项目正火,机器的价格被爆炒。它的功能点并不是说,给用户带来多大的用户价值,虽然的确随着装机量的增多,迅雷网络内容分发网络的效果提升了。它的价格暴涨,也是因为“挖矿”二字,分享了闲置的硬盘空间,可以获得“链克”币的奖励,而万一这些 Token 进入交易所交易则变成财富。

  这里还有一个小背景,在之前因为显卡(GPU)挖矿盛行,导致显卡价值暴涨。当时「链克」某种程度上利用这种误解。显卡挖矿在之前在以太坊网络或一些较新的链上还是可行的。

  再之后,随着区块链进入大众视野,我听到更多的「挖矿」「挖矿」。写两个挖矿是因为 :

  一是消费者被忽悠可以「挖矿」——健身房跑步挖矿,骑自行车挖矿,看视频挖矿,手机挖矿……

  二是因为,听到很多人讨论自己的区块链项目时,一本正经地设计用户挖矿机制。这个机制需要,但其实跟挖矿没什么关系。

  就此,我想说的是,这些所谓的「挖矿」都是骗局——这是拿区块链的一个名词,套到另一个熟悉的事物上,从而试图诱发人的贪婪。骗局,从来不外乎两种,要么诉诸无知,要么诉诸贪婪。诉诸恐惧,那是抢劫。

  02、比特币的挖矿机制

  那么被利用的概念是什么?被行骗者利用的概念是类似比特币挖矿的机制。

  比特币的挖矿机制,是一个精妙的「技术+经济」设计,已经广为人知,这里我们再略加讨论。

  一,比特币的挖矿机制,是数字货币的发行机制。

  比特币的挖矿,是比特币的货币发行过程。打包新区块,然后首先完成通常它所要求的加密哈希计算的矿工,获得这个新块的奖励。矿工获得的奖励,从最早的50个比特币,每四年减半,到25个比特币,再到现在的12.5个比特币。

  比特币的机制设计,有点模拟现实世界中的「黄金」的生成机制:黄金在世界上的储量是固定的,而金矿的矿工,通过挖矿把新的黄金「释放」到人类社会。

  二,比特币的挖矿机制,是比特币区块链的技术运行机制。

  矿工所进行的工作,广义说,可以说包括三个部分,1)交易打包成新块,2)进行哈希加密计算,以及3)作为全节点确认新块。狭义说只有2)才是挖矿,因为1)3)所需要的计算量相比来说极小。

  但不管怎样,这是一个整体。矿工做的事情本质上是,「运行」着比特币区块链这个网络。

  三,比特币的挖矿机制,是用计算机的算力,取代过去需要人类组织来做的事。

  这句话的关键词是「算力」,用分布式的算力来形成一条开始几十人、现在可能以千万计的人相信的比特币区块链网络。

  这种分布式的算力,最早被称为「去中心化」。但沿着比特币算力集中度的演变看,其实是多中心化,现在在实际运转中,少数几大矿池掌握了主要的算力。今天比特币挖矿是高度中心化的。有人曾经说,严格意义上来讲,在进行比特币区块的打包区块链可能实际数量都小于21个。

  由于矿工是凭借计算机的计算,也就是「工作」赢得打包新区块链、并获得奖励的权利的,这种分布式的共识证明因而也被称为「工作量证明」(POW)。

  “工作量”,本意是加密哈希计算,也成为一个被概念泛化的词,这个之后有机会再讨论,但要特别强调一句,人类社会的机制其实是“meritocracy”(功绩制度,按成果获得回报)。

  另外特别要提及的是,在比特币挖矿机制的设计中,有个关键的公式是难度值调整,不管全网算力如何变化,都两周调整一次难度值,确保一个区块的加密哈希计算时间约为十分钟。

  03、EOS和ETH的「挖矿」

  在主要的区块链项目中,以上三个方面都可以说是存在的。以最近因为「超级节点」而成为关注焦点的 EOS 为例,为讨论便利我们换了下顺序:

  一,它的21个超级节点,所要承担的责任,正是运行这个区块链网络。

  而谁可以成为超级节点,除了硬件设备条件之外,是有DPOS(权益委托证明)来选出的,这才有了所谓的竞选。

  二,这些超级节点,因为运行了这个区块链网络,从而获得每年增发出来的 EOS 代币的奖励。

  这个奖励的分配方式,不是像比特币是简单明确的几条、并写在代码中的,而是由所谓的仍在修改待定的“宪法”来决定的。

  近期就发生了一次大的变化,超级节点能获得收益,从所有增发出来的5%降到了1%,而另外的4%放入一个基金,另做分配。


与 文章关键字: 相关的新闻