您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

全球楼市涨幅榜出炉!中国城市排名下滑 涨幅第一的居然是它

http://money.591hx.com 2018年04月26日 09:31:30 安雅

  在各国政府取消财政刺激政策及全球主要央行逐步收紧货币政策的影响下,去年全球房价增长呈现放缓趋势。

  根据全球地产咨询机构莱坊(Knight Frank)近日发布的《2017年第四季度全球城市住宅价格指数》报告,2017年全球150个大中城市房价涨幅放缓至4.5%,低于2016年的7%。

  

 

  德国房价暴涨

  四大城市挤进前十

  具体来看,德国柏林的房价涨幅在去年达到20.5%,位居全球之首。导致柏林房价大涨的原因包括:人口激增、经济稳定增长、失业率降至记录新低以及外来投资者涌入等。

  除了柏林外,德国还有3个城市挤进了去年全球十大房价涨幅最大城市的排行榜中,它们分别是汉堡(涨幅14.1%,第七)、慕尼黑(13.8%,第八)和法兰克福(13.4%,第十)。

  

 

  (数据来源:Knight Frank)

  土耳其的沿海城市伊兹密尔以18.5%的房价涨幅成为去年涨幅第二高的城市;排名第三的则是冰岛首都雷克雅未克,去年该城市房价上涨了16.6%。

  值得一提的是,在去年全球十大房价涨幅最大的城市中,香港是中国唯一上榜的城市。报告显示,去年香港房价的涨幅为14.8%,位居排行榜第六名。

  中国房价整体增长放缓

  深圳房价降幅最大

  报告还提到,中国城市房价涨幅放缓对全球房产市场带来了显著影响。在2016年,莱坊指数追踪的15个中国内地城市的平均房价涨幅达到23%,但到了2017年,这15个城市的平均房价涨幅则放缓至1.6%。

  

 

  (数据来源:Knight Frank)

  去年重庆房价在中国内地城市中增长最快,涨幅达到10%,在全球排名第24名。与此同时,深圳和北京等热门城市的房价涨幅排名有所下滑。其中,深圳房价下跌达到2.9%,是上榜的中国城市中降幅最大的城市。

  美国方面,尽管美联储在过去18个月中启动四次加息,但美国城市房价仍在加速增长。在去年,被追踪的15个美国城市的平均房价涨幅达到6.3%。其中,西雅图和旧金山的房价涨幅最大,分别为12.7%和9.3%。

  各国政府加强把控

  全球房价涨幅受限

  由于此前全球主要央行都在实施宽松的货币政策,自2012年以来,全球房价一直呈现出持续上涨的趋势。但近年来随着各国政府对房价高涨的检测和控制,全球房价增长幅度受到了一定限制。

  招商银行去年在一份报告中指出,以扣除通胀的实际房价来看,目前全球实际房价的平均水平已经恢复到了金融危机前的高点。 2012 年以来,全球房价实际上已呈现出了持续上升的趋势,只不过相较金融危机前的上涨,本轮房价上涨的斜率相对较低,背后反映了各国房价上涨的同步性不强。

  

 

  相较危机之前,此轮房价上涨仍然有低利率环境的支持,但是,全球经济增长相对低迷、各国复苏进程存在差异,加之危机之后各国政府和国际监管机构都加强了对房价高涨的监测,并采用宏观审慎政策加以控制,这可能限制了房价上涨幅度。

  理解近年来房价上涨相对缓和的另一个角度是私人部门杠杆率的变化。特纳认为, 房地产等存量资产的交易会形成信贷规模与资产价格的上升循环,推升杠杆率,但却对 GDP 增长的推动作用极其有限。

  宏观审慎政策的推行使得流向房地产的贷款较为有限,因此房价上涨的速度相对过去更缓和,换言之,在主流的政策环境下,当前以及未来发达国家私人部门杠杆率的企稳、回升受到房价的影响要小于危机前,其对于经济和需求的积极影响很可能比过去更大。


与 文章关键字:城市排名 相关的新闻