您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

欧央行决议迫近汇市暗流涌动 德拉基会否“再开金口”钳制欧元?

http://money.591hx.com 2018年04月26日 09:28:31 金十数据

  欧央行利率决议将于周四重磅来袭,德拉基的讲话屡屡导致欧元上蹿下跳。德拉基一直将强势欧元视为眼中钉,曾多番口头打压欧元。不过,分析师认为,德拉基这回料不会再度施压欧元。

  每逢欧央行政策会议到来之际,汇市都掀起万重浪,德拉基的新闻发布会往往引发欧元忽晴忽雨式的暴涨暴跌。这位欧央行风云人物的每一句话都有可能引爆欧元行情,市场密切关注其言论基调。

  从近几次的新闻发布会来看,德拉基都使尽浑身解数,试图打压欧元。不过,欧元近期的上涨势头戛然而止,不如2017年那么“神勇”。欧元在今年开年经历一波上涨走势,随后陷入长达三个多月的震荡区间。分析师阿什沃思(Marcus Ashworth)指出:

  “在这种情况下,德拉基料不会打压欧元,可能保持中立的态度,旨在将欧元维持在当前的水平。”

  

 

  如果欧元涨势过猛,欧元区的通胀回升步伐将受到压制,从而影响欧央行政策正常化的进程。并且,欧央行此前长期维持宽松政策,旨在刺激欧元区经济增长,但倘若欧元升值过快,欧元区商品出口会受到打击,从而使得经济增长前景蒙上一层阴霾。

  与此同时,德拉基也料不会进一步打压欧元。如果欧元的跌势过于剧烈,欧央行的鹰派倾向可能会愈加浓厚,恐将比预期更早,匆匆忙忙地退出宽松。阿什沃思表示:

  “欧央行如果对停止刺激措施的时机拿捏不准,比其前瞻性指引释放的信号过早地退出宽松的话,恐将对金融稳定性造成严重打击。”

  阿什沃思认为,欧元当前的震荡走势正好符号欧央行的心意,汇率保持相对稳定,有助于欧央行更好地推动政策。在周四晚间20:30的新闻发布会上,德拉基料不会直接对欧元汇率进行评价,以免导致欧元大起大落。

  并且,如果与会记者提问欧央行政策制定者是否已经开始对加息时机进行讨论,德拉基也可能不会给予正面的答复,料保持其一贯“耍太极”的作风——自信、坚韧和耐心。

  事实上,在上周末举行的IMF全球银行春季会议中,德拉基已经一反常态,没有对欧元进行口头施压,转而采取不偏不倚的态度。德拉基当时表示,近期公布的数据显示,欧元区经济增速可能已经达到峰值,但增长势头仍有望持续下去。这番“非鹰非鸽”的表态反映出德拉基既不希望欧元升值过快,也不希望欧元进一步下跌。


与 文章关键字:汇市 德拉基 欧元 相关的新闻