您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

众安保险王鹰:区块链和供应链结合需社会化协同推动

http://money.591hx.com 2018年04月25日 16:51:53 第一产经网

  作为当下最为“爆红”的技术,区块链在各领域已经拥有了不少的“尝鲜者”,特别是其公开透明、不可篡改的特性,使得该项技术不断地在消费金融领域被应用。日前,在一本财经主办的“风控 命门2018年第二届全球金融科技风控大会”上,众安保险机构金融部总经理王鹰表示,“区块链技术可以一定程度上实现信息的真实性和不可篡改性,但需要在资产生成的环节就将一些相关数据上链,这样才能在技术层面去实现穿透的目标。”

  资产生成上链才能“风控穿透”

  近年来,随着金融消费市场的拓展,层出不穷的伪造、大规模骗贷、有组织欺诈及内鬼行为,成为了金融公司尤其是互联网金融公司反“无间道”的头等大事。对此,王鹰坦言,风控行业的黑产对抗与反欺诈在未来仍将持续。这是因为“互联网+金融”把海量获客的门槛大大降低的同时,也为欺诈提供了更多的便利,“在市场竞争规则的作用下,欺诈与反欺诈的博弈,将会是消费金融长期面临的难题。”

  在王鹰看来,无论是大数据、人工智能还是区块链,这些技术在消费金融风控领域的应用,是需要行业链条中的所有金融企业,通过社会化协同的方式加入,共同推动才能有效落地。并且,无论监管机构还是金融机构,对个人信息的保护力度会越来越大,所以整个征信系统会越来越完善。

  而对于当前热门的“区块链”,王鹰认为,区块链技术正推动供应链金融向智能化发展,区块链技术将会是未来解决信息防伪和追溯非常有效的方式。这是因为区块链所具有的数据不可篡改和时间戳的存在性证明等特质可以很好地支持金融产品的溯源防伪。“区块链技术可以一定程度上实现信息的真实性和不可篡改性,但需要在资产生成的环节就将一些相关数据上链,这样才能在技术层面去实现穿透的目标。”

  风控需要社会化协同

  以众安为例,在风控上众安较早地的运用了包括人工智能、大数据及区块链在内的技术,并且应用在基于信用保证保险的消费金融解决方案“保贝计划”里。在该解决方案中,众安保险会对消费金融资产端的每一单用户进行风险筛选与定价,对匹配的用户借款出具保险,进行“穿透到资产底层”的风控与增信。

  “作为一家金融科技公司,在风控上,我们运用了人工智能、大数据及区块链在内的技术,目前已经连接了三百多个生态合作伙伴,包括电商、旅游、汽车、健康等场景,并积累了海量和多样化用户数据。而以云计算为核心,我们利用这些数据,形成了用户的基本画像,并通过机器学习,对这些数据进行量化建模,评估用户的信用。”王鹰指出,众安在区块链领域的全资子公司——众安科技,建立了一个区块链反欺诈联盟,将信用相关数据上链,通过算法加密。“参与企业可以既可以是数据提供方,也可以是数据使用方,大家共同来解决多头借贷欺诈问题。”

  值得注意的是,由于供应链金融生态里的参与主体多,链条长,结构复杂,而且债权的流转更是常态,这些都给区块链技术的全方位拓展造成了阻碍。因此,王鹰也认为,“区块链和供应链的结合在未来也是一个比较大的挑战。”

  王鹰表示,若要迎接这一挑战,可能需要各个节点上所有企业和金融机构,都通过社会化协同的方式加入进去,形成一个非常完整的多方的共识、确权,从而推动供应链金融向资产数字化、风控智能化发展,有效实现落地风控。“风控从来不是一家公司能完成得了的事。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻