您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

手头闲钱不超过5万,该如何投资?

http://money.591hx.com 2018年04月25日 10:23:41 银行贷款编辑

  现在的人,没钱时,愁怎么攒;有钱时,愁怎么用。

  理财呢!资金多的,选择太多,能挑花眼;资金少的,达不到门槛,无从入手。

  但我们常说,理财不惧本金多少,即使你只有几千元,也能巧用投资技巧,实现收益的最大化。

  那我们今天就来聊一聊,如果你的资金低于5万元,该如何投资理财?

  在投资上,5万相当于一个门槛,我们最常接触的银行理财就在这个门槛以上。

  所以,本金在5万元以内,可选择的理财渠道主要有三个:货币基金、P2P、股市股票或基金)。

  货币基金

  货币基金的特点是什么?

  随存随取,本金安全,投资成本低,并且收益率还高于银行定期(货币基金的收益率一般在4%~5%左右)。

  又因其强悍的流通性,很多人习惯将日常零用钱购买货币基金,直接将它当成活期存款使用。

  但如今市场上的货币基金也有几百种,在利率水平参差不齐的情况下,该如何选购产品呢?有几个小技巧需要注意:

  ①买旧不买新,经过时间的检验才是好产品。

  ②挑选散户比例高的。若要判断基金是不是散户型,看持有人的结构即可。如果散户比率达到70%以上,那么流动性风险就会非常低(散户比率为60%,问题也不大)。

  ③基金规模要适中。你知道吗?中等规模的货币基金收益率是最高的。基金规模如果太小,没办法拿到较好的利率;而基金规模太大,则船大难调头,调整仓位不会太快。

  ④购买前要调查,选择历史业绩比较好的基金为宜。

  P2P

  有人说,P2P是性价比最高的理财产品之一。

  为什么这么说呢?这是因为在风险适中的情况下,它的收益较高。目前,市场上P2P的投资收益率一般在8%~15%左右,并且投资门槛较低,通常为50元、100元。

  其次,P2P的流通性也比较灵活,标的投资期限从1个月、3个月,到6个月、一年,各不相同。

  最后,因为操作简单,投资人不需要耗费太多的精力和时间,所以如果你精力有限,不妨考虑一下P2P。

  但是,选择P2P理财时,请提前做好功课,仔细地进行平台甄别,一定要选择合规、专业、靠谱的平台。

  股票和基金

  股市中,风险高、收益也高,充满了太多的不确定性,所以对于股市只能说“仁者见仁,智者见智”。

  当然,选购股票也有小技巧:

  ①做好功课,调查清楚公司的财务情况,寻找具有强大竞争优势的公司。

  ②投资时要拥有安全边际。

  ③尽量长期持有。频繁的短线交易,不仅会增大投资风险,在一段时间后,累计的费用还会拖累投资组合的整体表现。

  ④持续不断地关注持有股票的公司,及时获取该公司的新闻以及所在行业的信息,这比一直盯着股价有用。

  基金,则可以用“定投+择时单笔”的方式来购买。

  对于大多数投资经验不丰富的新手来说,可以试试基金,但不建议大规模买入股票。毕竟股市风云莫测,小散户生存太难。

  ———

  当然,在制定投资计划之前,一定要提前考虑投资偏好。

  譬如,忍受不了风险,会倾向于保守型投资;喜好风险和收益平衡的,会倾向于稳健投资;想要博取高收益,则可以去二级市场博利。

  只有明白自己的投资偏好,才能制定专属的投资组合。

  总而言之,理财不难,用心就好。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:P2P 货币基金 投资偏好 投资组合 定投 相关的新闻