您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

十年期美债收益率涨破3%关键水平,千万不要忘记小川的那句话

http://money.591hx.com 2018年04月25日 09:35:29 中财网
  原文标题《新变局来临,千万不要忘记小川的那句话》,对内容有删减。*
  给点阳光就灿烂。

  因为周一下午的会议,政策似乎出现了一些转向的信号,没有提去杠杆,却提了扩大内需,并且特别提到了推动五大市场健康发展。

  于是乎,周二股市大涨,上证综指涨了1.99%,创业板指涨了3.07%。久违的行情,这与前些天本来被中兴事件打了一闷棍时,突然一些讲话被重新翻出来,于是芯片板块冲顶。

  更多的例子比比皆是,一时好,一时坏,都在疯狂地追逐短期的概念。确实,正如我昨天分析的《快评今天政治局会议:关键判断出现了变化》,政策方向出现了微妙的变化,但是千万不要忘记了小川在去年博鳌论坛上说的一句话:
  」 全球宽松周期已经接近尾声。」这句话并不是有多么独特的见解,只是小川把这句话说出来,这是一种警告。我们千万不要忘记了这句话,这是基本面、这是大判断。

  最近这样的迹象更是越来越明显了,今晚则更明显了。

  1,变化来得有点快
  这几天,银行间市场有点慌了神,隔夜的回购利率不断冲高,昨天打到18%,今天最高达到了21%,难怪有人惊呼钱荒又来了。

  这个事其实更像是一个预演,很快会结束。缴税等临时性的因素在冲击市场的流动性,央妈也早注意到了,所以提前采取了降准的措施,而降准要到明天开始正式实施,所以明天市场会复归平静。

  显然,真正的难题并不是国内,维护流动性的稳定这是央行一直坚持的,央行这点目前还是可以做到的。

  难题在外面。在我敲字这会,“10年期美债再度冲击3%的关口”。(我还没写完,弹窗又来了,升破3%了)


  该来的总要来,十年期美债是全球利率水平的基石,在春节前后已经不断地走高。当时还一度传出消息,认为是中国央行减持引起的,引得满城风雨。央妈第二天就辟了谣。在传出那个消息的当晚,我这个公号也发了一个短的解读,认为不太可能(可以往前查到)。

  那轮的冲击,主要是原因是来自对经济前景改善的看好,经济好,大家当然就抛债买股,风险偏好提升。这是良性的。但是这轮再度走高却不一样,最重要的触发因素不是经济好了,而是担忧通胀升温。

  主要来自两个因素,主要当然是油价。油价这个幺蛾子最近已经接近75美元了。想想在2016年初的低谷才20多美金,现在翻了数倍了。这里面主要是地缘政治的因素影响,中东的动荡、沙特的助推、弱势的美元都让油价有上涨的理由。即使特某发twitter说油价太高了,但是这也只能一时将油价打下来。

  油价是影响通胀的重要因素,油价升得太快,对通胀的担忧加剧,导致十年期美债飙升。第二是贸易战的因素,虽然这是次要的,但不可小视,贸易战会影响到美国相关产品的价格,推动通胀。

  早在年初那轮飙升时,华尔街的新债王就警告说,3%的红线一破,标普500指数全年下跌几乎板上钉钉。国债几乎是无风险的固定收益,债市收益率上升,自然会影响股市。

  这几天,彭博社的新闻也在连篇解读:3%如何重塑投资格局。

  更关键的是,这个3%并不是简单地冲击的一下,很可能是一个中长期的拐点的开始,从下面的图可以看到,美债收益率的下行几乎是里根时代开始的,已经差不多是伴随中国改革开放四十年的大趋势了。


  格林斯潘的低利率政策曾导致了互联网科技泡沫,最终在2000年左右破灭,然后利率仍在继续往下,一直到了2008年再次更大的泡沫破灭。然后又继续无底线地宽松,包括量化宽松。现在全球的债务已经是2008年的数倍了。

  可想而知,利率升高对全球意味着什么,美国国债利率升高对全球非美货币意味着什么——资金加快流向美国,其他货币则面临贬值压力。

  如果利率上升,引发债务成本上升,影响将是全面的——不仅仅是股市,还包括实体经济。如果100元的债务,如果利率是1%,那么是1元的借债成本。如果是3%呢,那么就是三倍的成本。中财办副主任杨伟MIN前年就讲过,中国的非金融企业负债以100万亿计,4%的成本就是4万亿,约等于一年的GDP增量。

  最近,因为外管局说不允许房地产和平台借外债,所以我在圈内分享了两组相关的数据。


  房地产企业的美元债的利率也在快速上升,11家房地产企业的美元债的票面利率超过9%,包括鑫苑、恒大、花样年、佳兆业。这么高的融资成本,如果新融资渠道接续不上、市场严厉调控,那么会发生什么?当然,外债管理分属发改委和外管局两个部门,具体细节圈内有讨论。前沿君没有细致去分析这些房企的资金链,不好直接下结论。

  2,对中国的影响
  上面主要分析了美国十年期国债的利率上升,那么对中国什么影响?

  这是个很纠结的问题。去年美联储加息,中国央行象征性地跟了两次,一次上调了10BP的公开市场操作利率,一次上调了5BP。大意是,我们会跟的,但不会动用加息这个大杀器。

  新行长易先生在博鳌也解读了货币政策:
  」 中国目前实行的是稳健中性的货币政策,并没有实行量化宽松政策及零利率政策。关于主要经济体央行资产负债表收缩问题,我们在很早前就已经预期到了这种变化,所以已经完全准备好了。目前,中国十年期国债收益率约为3.7%,美国十年期国债收益率约为2.8%,中美利差处于比较舒服的区间。包括货币市场的隔夜利率和七天利率,中美利差也在舒适的范围内。简短地说,面对主要经济体货币政策正常化,我们已经做好了准备。

  既然我们有稳健的基础,当其他国家开启货币政策正常化时,我们依然会保持稳健。比如美国目前已加息了6次,但人民币的收益率曲线还是一直比美元收益率曲线高80-100个基点,保持了稳定的利差。我们认为,目前货币政策格局和利差格局总体上都是稳定的,有利于中国经济发展。」这段话要认真读。因为中国央行一般会强调自己独立自主的货币政策,即使受美联储影响很大,但一般不会直说。易先生比较耿直,他直接说了,80-100BP是属于“舒适的区间”。

  但是,现在不舒适了,发烧了。中国是3.6%,美国是3%,也就说利差已经离开了稳定的区间,缩小到了60BP。利差会影响资本流动、会影响汇率,正因为港币和美元的利差拉得太大了,所以港币贬值无底线,直接导致金管局入市干预。

  而且要注意的是,易先生将“政策格局”和“利差格局”并列来说,一个是内部因素,一个是外部因素,两个都会同样重要,都会影响货币政策走向。

  那么,利差缩小的影响主要是两个:一是资本外流。二是人民币贬值。

  但是,中美的长期国债走势这几年一般都是贴着飞的。美国的走高,中国的十年期国债也会跟着走高。也就是说,市场的基准利率要继续走高了,虽然很多人看了昨天的会议消息,更加坚信债牛了,但我认为这个判断要打个问号。

  另外一个大事是,上周的上调存款利率上限也已经发挥了巨大的效果。各大银行都已经普遍提高了存款利率上限了,尤其是大银行跑得更快。也就是说,存款大战真的已经打响了。

  存款利率上行,贷款利率不动,银行的利差收窄是必然的。但到了一定程度,但长期来看,资产端(贷款)的利率也得往上走。这是利率市场化改革带来的影响,也是必经之路,利率双轨制不可能长期下去,易先生正在带领市场小心翼翼地闯大关。

  但是,如果再叠加之前所传的,资管新规会在4月底5月初下发,那么市场将会发生什么变化?不敢想象。

  所以,当前切勿给点阳光就灿烂。我们始终要牢记:我们处于宽松周期的尾声!尾声!尾声!在史无前例的大宽松到达尾声之时,最容易出现的情况就是资产价格的下跌,尤其是泡沫严重的资产。这是历史的规律,也是市场规律,不会改变。只是,没有人知道,急速下跌的那一刻会在什么时候。
      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:利差 收益率曲线 佳兆业 债市收益率 油价 相关的新闻