您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

原油期货盘中创上市新高 黑色系持续走强双焦涨近3%

http://money.591hx.com 2018年04月24日 13:36:05 东方财富网

K图 scm_4

 

K图 jm_4

 

  东方财富网24日讯,周二早盘商品市场多数上涨,截至中午收盘,焦炭涨2.80%,焦煤涨2.69%,原油涨2.68%,甲醇涨2.44%,动力煤涨2.13%,螺纹钢涨2.11%,硅铁涨2.03%,苹果、铁矿石、热卷、PVC涨逾1%,塑料、锰硅、PTA等上涨;沪铝跌2.81%,沪银、鸡蛋、沪锡跌逾1%,菜油、白糖、豆油等下跌。

  原油中期偏强基调难改

  由于原油需求向好,叠加OPEC减产执行率较高,OECD原油库存下降明显,原油市场供需恢复平衡的步伐加快。OPEC秘书长预计石油市场可能在2018年二三季度实现再平衡,快于此前预期的2018年年底。

  二季度消费旺季来临,下游成品油需求旺盛。截至4月13日当周,美国汽油需求量为927.3万桶/天,较之前一周上涨7万桶/天,高于过去五年均值;馏分油需求量为417万桶/天,较前一周增加28.3万桶/天,上涨至过去五年均值以上。需求大增带动成品油库存下滑,美国汽油库存为2.38935亿桶,较前一周小幅上涨45.8万桶;馏分油库存为1.28447亿桶,较前一周大幅减少104.4万桶,低于过去五年均值线。

  受地缘危机影响,叠加原油基本面向好,市场乐观情绪升温,油价上涨,WTI原油期货投机性净多头大幅增加。截至4月17日当周,纽约商品交易所原油期货非商业净多持仓为728131手,较前一周大幅增加21051手,连续两周上升,其中多头仓位增加13640手,空头仓位减少7411手。

  叙利亚战事背后的逻辑是美俄在中东利益冲突加剧,中东局势不容乐观,地缘政治因素仍是油价的有力支撑。此外,国际原油基本面好转,OPEC减产执行情况较好,去库存效果显著,预计油市供需将加速恢复平衡。另外,美国成品油需求旺季来临,加之炼厂开工率持续回升,原油需求向好,利多油市。综合来看,短期随着叙利亚紧张局势的缓和,油价或小幅回调,但中长期来看基本面好转和中东局势动荡的隐患,仍将支撑油价,预计油价会振荡偏强运行。

  螺纹钢整体将振荡下行

  1—3月,中钢协预估的国内粗钢日均产量数据明显低于国家统计局披露的数据。事实上,中钢协预估产量与统计局披露产量数据之间的差异长期存在,中钢协对2017年11—12月产量预估偏高,但对2017年全年产量预估偏低,这主要是2017年钢厂盈利过高刺激钢铁产量释放。鉴于目前钢厂盈利仍在高位,我们认为2018年粗钢产量创新高的潜力很大,虽然中钢协粗钢产量预估值仍然会偏低,但难以掩盖钢铁市场供过于求的局面。

  在去杠杆的政策环境之下,国内钢铁需求难以长期维持在高位。2018年的宏观政策基调总体上偏紧,目前来看不会走信贷扩张刺激的老路。以环保政策为杠杆撬动的供给侧改革仍然是化解通缩压力的重要手段。

  钢材市场去库存进程在4月明显加速,延后释放的需求有利于钢材去库存,但各地去库存状况略有差异,华南地区建筑钢材库存居高难下,雨季逐步临近,需求趋于转淡,高位库存将始终是钢市运行的隐患。总体上,在4月需求如此集中释放之后,5—6月需求环比4月有回落压力,而钢厂高炉复产从4月初开始已呈蓄势待发之势,随着钢厂高炉复产逐步增多,且需求亢奋状态难以长期保持,钢材去库存速度将会逐步放缓,保守估计去库存速度将逐步降至去年同期甚至更低水平,对钢价上行构成明显的制约。后期,若钢材去库存进程出现边际上的重大变化,市场预期将会发生突变。

  影响2018年二季度钢材期价表现的最大核心变量来自于宏观层面的不确定性,市场风险因素层出不穷,只有钢材库存大幅下降才能对期价提供支撑,但仍然难以完全抵御宏观利空因素的致命冲击。预计RB1810合约将在2800—3800元/吨范围内运行。期价上行空间小下行空间大,且由于基差并未发展到限制期价下行的地步,因此螺纹钢期价整体将振荡下行,呈现出远月贴水的价差结构。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:原油需求 原油期货 原油库存 馏分油库存 粗钢产量 相关的新闻