您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

北京诚轩拍卖拍品回顾:“宣统三年” 神龙见首又见尾

http://money.591hx.com 2018年04月24日 11:22:09 雅昌艺术网专稿

  清末币制紊乱,清政府在全国范围内大力整顿金融秩序,为收回铸币权利而整顿币制。户部造币总厂在经历了两年的筹建之后于1905年(光绪三十一年)正式开工,为舒缓钱荒先行试铸铜币,该厂设立的目的在于整顿币制,故被命名为“总厂”。“圆两之争”告一段落,清政府终于在1910年(宣统二年)颁布了《币制则例》,规定大清国币单位定名为“圆”。

  依据《币制则例》制作的“宣统年造”系列国币并没有被清政府采纳发行,而是另外重新设计了多种“宣统三年”版样币。在这些样币中,终于诞生了新的大清国币,而这些试制的各式样币在精美程度上堪称龙洋之最。

  在一圆面额的主币各个版本中,正面图案基本相同:中心为“大清银币”四字,下端为“宣统三年”;而币身背面是主要的区别所在:加之最终获得采用的“曲须龙”在内,样币以龙须和龙身的样式不同可分为五款。

  其一,“长须龙”。此版正面的左右花叶形状与最终采纳流通的“曲须龙”略有不同,主要差别在与背面:“长须龙”龙头较大,两条龙须向下垂于中心“壹圆”两字的两侧,其龙须是这五款制币中最长的,故泉界称之为“长须龙”。

  宣统三年大清银币长须龙版壹圆样币PCGS SP62

  成交价(人民币): 632,500

  其二,“短须龙”。正面大致与“长须龙”相同;背面差异较为明显,最突出的是龙头上端更大而龙须较短。“短须龙”是四款宣统三年试制样币中存世最少者,极为罕见。据耿爱德表示,1949年他离开上海前仅知此款存世五枚。

  其三,“大尾龙”。两面的文字图案与“曲须龙”均非常相似,背面龙身由中央上方向左再右旋成“S”状,但龙尾特大,有11条之多,因此而得名“大尾龙”。

  宣统三年大清银币壹圆“大尾龙”版样币

  出版:《诚轩拍卖十周年精品图录》,2015年11月,第290页

  成交价(人民币): 880,000

  其四,“反龙”。此款的特别之处在于龙身呈“乙”字形,自龙头向右再左旋,龙尾朝右似隐没在云饰中,因龙尾的方向与其他各版相反而得名。

  北京诚轩2016年春季拍卖会第1751号拍品

  成交价(人民币): 770,500

  其五,“曲须龙”,是“宣统三年”大清银币经送样核定发行的流通者。此币除背面龙形不同之外,正面与上述的四款试制币差异明显之处在于“大清银币”四字的笔画稍细,外圈花瓣与枝叶的位置较高,顶端花苞距离满文较近。

  “曲须龙”虽是流通币,但其中有极其罕见的雕刻师乔奇签字版,其中一种在龙面约八点钟位置有阳文“GIORGI”字样,镜面版底精制,雕刻精美绝伦,铸工精湛,是唯一一种带有乔治签字的清代银币,亦为乔治签字版铸造年份最早的一种中国钱币,兼以此币为大清国币样币,目前所知存世仅二枚,具有宝贵的文物收藏和铸币史史料价值,珍罕之至。

  宣统三年大清银币壹圆“GIORGI”签字版试铸样币

  出版:《诚轩拍卖十周年精品图录》,2015年11月,第291页

  成交价(人民币): 4,480,000

  北京诚轩2017年秋季拍卖会第1341号拍品

  宣统三年大清银币壹圆/PCGS MS66

  成交价(人民币): 276,000


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:宣统三年 拍品 长须龙 相关的新闻