您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

北京保利拍卖特别推出徐悲鸿大展即将开幕

http://money.591hx.com 2018年04月24日 10:55:01 雅昌艺术网专稿

  徐悲鸿先生离开我们已经半个多世纪,作为近现代中国的艺术大师、教育家,他在中国最危难的时刻,用艺术报国,艺术创作及足迹遍及欧洲及东南亚。他短暂的一生不足一甲子,他辉煌的艺术生命却穿越了时空,他的画作获得世界各地人民的喜爱,代表着中国绘画艺术最高成就,影响和滋养了一代又一代的年青学子,值得后世无限景仰、永恒纪念与努力传承。

  保利艺术博物馆一直支持徐悲鸿艺术的弘扬与传播工作。2009年,保利艺术博物馆联合徐悲鸿纪念馆成功举办“春之歌——世纪悲鸿作品收藏大展”,引起过业界和国内外艺术爱好者的极大关注。此外,组织出版徐悲鸿系列画集《徐悲鸿师生作品集》(2006年)、徐悲鸿作品集》(2007年)、《徐悲鸿作品集(续一)》(2009年)、《徐悲鸿作品集(续二)》(2011年),整理呈现民间珍藏的徐悲鸿珍贵画作。

  2018年,保利艺术博物馆再次策划主办“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”,本次展获得了全球各地徐悲鸿重要藏家的热情支持,我们从五百余件中挑选出徐悲鸿精品画作五十余件,这也是近十年来民间举办的最大规模的徐悲鸿收藏展,五十余件画作也集中代表了徐悲鸿绘画的最高成就,部分画作也将会被收录于《徐悲鸿全集》中,最引人注目的将是两件博物馆级别的巨作——1942年《六骏图》与40年代游印度所绘油画《喜马拉雅山全景》,代表了徐悲鸿在中国画和油画创作的巅峰水平;与此同时,徐悲鸿晚年最重要的代表作《九州无事乐耕耘》将会再次展出,其它精彩画作《群马图》、《古柏双骏》、《十二生肖册》、《吼狮图》、《四鹅图》、《落花人独立》、《四吉图》、《奔马》、《自画像》。

  《六骏图》绘制时间是1942年,本年初徐悲鸿由南洋抗战募款后顺利回到祖国,途经云南等地后来到重庆,与因抗战辗转迁往重庆的中央大学艺术系师生再次汇聚,此时抗战大后方地域文化艺术界对于徐悲鸿的归来满怀积极期待,在这样的社会环境和时代氛围中,徐悲鸿进入个人艺术生涯中最为成熟和稳定的阶段。

  《六骏图》取材于中国古典诗体——《乐府诗集》中《郊庙歌辞》之《天马歌》。《六骏图》是目前可知的唯一一幅珍藏于民间的徐悲鸿巨幅画马《六骏》作品,它与徐悲鸿纪念馆藏的《群奔》为同一年所绘,画幅大小基本一致,近15平尺的横幅画面,构图呈现反转对应关系,精湛绝伦的画艺和古典诗意交相呼应,堪称徐悲鸿一生中画马的集大成之作。《六骏图》流传与收藏也是充满了传奇色彩。20世纪四十年代,苏格兰的飞行员和妻子来到中国援助抗日,49年直接从徐悲鸿处购买下《六骏图》,80年代著名古董商从苏格兰飞行员家中购得,此后再转至美国藏家珍藏二十余年至今,一直未曾露面。

  《九州无事乐耕耘》是艺术大师徐悲鸿晚年最重要的代表作,是郭沫若纪念馆曾经收藏的二幅国家一级文物(书画作品)之一,也是民间珍藏的徐悲鸿最重要作品。整幅将西画中的造型方法和中国画的笔墨相结合,既有准确生动的造型,又有灵活多变的笔墨,乃为一幅结合中西画法精髓的写实主义佳作。

  《喜马拉雅山全景》是继《放下你的鞭子》、《愚公移山》、《珍妮小姐》之外,徐悲鸿在抗战时期流散在星马地区的又一重要油画,也极有可能是现存唯一一幅以喜马拉雅山全景为题材的作品。此画的境遇和同年创作的《愚公移山》一样,1940年在印度创作完成后被带回新加坡。1941年12月太平洋战争爆发,新加坡危在旦夕,徐悲鸿离开之前经友人协助,将不易随身携带的40多幅油画及个人收藏的字画、书籍等,埋在崇文学校罗弄泉的一口枯井内,战争结束后,枯井藏画被悉数挖出,但并未回到中国。据徐悲鸿纪念馆馆长廖静文女士研究,《喜马拉雅山全景》就出自上述枯井藏画。

  徐悲鸿在这件作品中选择远眺喜马拉雅山的全景风貌,将参差树灌、错落土石、绵延山峦以横长近乎广角的独特构图呈现,气势宏伟而壮美。

  《群马图》创作于1939年画上题跋“水草寻常行处有,相期效死得长征”抒发了他在颠沛流离、处境艰难的时候,仍渴望报效国家的心情。题签中的“七六退叟管震民”即是徐悲鸿抗战期间在马来亚槟城的友人管震民。1941年初,徐悲鸿在当地与一位邓小姐订婚,以佛教仪式进行,即由管氏任证婚人并主持仪式,由此可见他们交谊之深,且受徐悲鸿所敬重。这件作品亦为“袖海楼”旧藏,著录于1974年香港南风美术社出版的《瀛海遗珠——袖海楼杨启霖先生藏画集》。

  徐悲鸿 古柏双骏 128.5×76.5cm 设色纸本 镜心

  《古柏双骏》图中所绘的双柏写于1937年九月的南京,正是抗战最为激烈之时,而与夫人蒋碧薇的感情亦处于低谷,家庭的烦忧以及当局的压力之下,徐悲鸿先生写此参天古木是为国家也是为自己祈佑庇护。数月后,徐悲鸿先生便在逃离南京前的擎天双柏之下又补绘这两匹安和宁静的双马,画者从心,在战乱里桂林之地的短暂停留给徐悲鸿多年来的忙碌生活带来一丝宁静的安和,抒写滇南象郡的安和,寄予了双宿双栖的骐骥。

  上款人陈振永(1873-1947),早于十四岁之年便远赴马来西亚。日本侵华期间,陈振永变卖家财,筹得五万美元购置一军用航机送赠中国。陈先生对教育亦贡献甚大,为1906年成立之尊孔学校创办人之一。陈氏为马来西亚广益银行创办人之一,现马来西亚皇宫为其旧产。抗战期间曾捐赠军机,获颁蒋介石纪念章,并多获徐悲鸿写赠。

  “百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”将于4月25日在新保利大厦云楼十层保利艺术博物馆正式对外开放,当天下午三点半举行开幕仪式及研讨活动,本次展览时间为4月25日—5月10日,热诚欢迎全球喜爱徐悲鸿的社会各界朋友们莅临观赏。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:1941年 保利艺术博物馆 徐悲鸿纪念馆 拍卖 相关的新闻