您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

2018定向降准对房地产的影响:好处是什么?

http://money.591hx.com 2018年04月24日 10:28:04 证券日报

  严跃进

  ■本报记者 苏诗钰

  上周,央行宣布于4月25日下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行的人民币存款准备金率1个百分点。这将对房地产市场产生哪些影响,本报记者专访了易居研究院智库中心研究总监严跃进。

  《证券日报》记者:降准后对房地产市场会产生哪些影响?

  严跃进:从房地产市场的角度看,当前开始面临了一些资金面收紧的风险,尤其是银行贷款等方面确实是收紧了。所以类似的政策显然能够缓解房地产资金面不足的风险。此次央行定向降准政策,有助于形成更为宽松的房贷环境。

  对于开发商来说,定向降准将使得部分房企可以获得更低成本的资金,这有利于今年房地产开发投资规模的上升。而对于购房者来说,可能银行此前相对苛刻的贷款政策也会有所改变,这将产生较为积极的作用。但必须看到,资金宽裕是创造一个公平的环境,而不是鼓励各类违规资金进入楼市。

  定向降准的目的在于资金流动性的改善,主要是从商业银行发展的角度推进的,实际上也是当前宏观经济和产业经济调整所带来的必然影响。所以最主要的目的就是为了增加流动性,进而实现银行各类业务的更加自由和充裕。对于定向降准来说,或直接或间接地带来银行资金面的宽裕,进而利好房贷等业务的宽裕。另外需要看到,近期确实也会有各类市场猜测,如定向降准是否对房价产生影响等,但夸大定向降准对房价带来的影响,可能会误导消费者。   


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:房地产市场 定向 房地产开发 证券日报 资金面 相关的新闻