您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

美国一纸禁令阻挡中国25年, 俄罗斯略施小计拉中国上车

http://money.591hx.com 2018年04月24日 10:12:39 中财网

  中国在航天领域起步较晚,但是依靠自己坚强的韧性和不断探索,现如今我国已经在航天领域取得了非凡的成就;中国空间站也将在2022年建成,届时随着目前唯一在轨空间站-国际空间站的退役,中国空间站将成为全球唯一可用的空间站。  
  然而,中国空间站的建造之路却是充满了坎坷,在25年前,以美国为首的16个国家正式开始国际空间站的联合建造工作,当时中国也很想加入该项目,但却被美国一纸禁令挡在门外:禁止中国进入国际空间站,给出的理由是“空间站有军事用途”,未免太过牵强,实际上美国就是为了抑制中国航天的发展。  
  也正是这种“屈辱”令中国下定决心要搞出自己的空间站,但是,国际空间站是集16个国家的先进技术以及高端人才所建造成功的,所需的资金也是由16国分担;中国空间站则必须靠自己,所有的技术和难题都必须自己解决。

  眼看着中国空间站将成世界独有,世界各国纷纷向中国投出橄榄枝,之前16国中的一部分国家已经开始对宇航员培训汉语,为在航天领域与中国合作做好准备。俄罗斯作为国际空间站的顶梁柱(13个舱段俄罗斯占到3个),更是直接停止了在国际空间站的项目工作开始与中国空间站进行合作。  
  据近日外媒报道,中俄两国在美国举办的航天研讨会上已经达成了深入合作共识,中俄双方将相互邀请对方宇航员进入各自的空间站进行学习研究,这无疑是美国最不想看到的事情,美国对中国25年的禁令从此将形同虚设。

  那么俄罗斯又是如何巧妙避开美国禁令的呢?由于中国宇航员是乘坐俄罗斯的运载火箭进入国际空间站的俄罗斯分段舱,美国就是再有怨言也只是哑巴吃黄连。  
  其实,在此之前俄罗斯与中国在航天领域已经进行了大量的合作,据媒体报道俄罗斯已经从中国引进了大量的高端航天元器件,而中国目前所欠缺的超重型火箭发动机也正是俄罗斯的“特产”。

  据悉,中俄双方就俄罗斯的RD-180大推力火箭发动机的出口问题正在磋商当中,而这一协议用不了多久就会拍板;正如国际专家所预测,中俄两国在航天领域的合作无疑是强强联合,未来世界的航天版图必将发生改变。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:俄罗斯 小计 国际空间站 舱段 航天领域 相关的新闻