您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

万里云从——任重《九龙闹海》亮相上海匡时

http://money.591hx.com 2018年04月23日 10:51:34 雅昌艺术网专稿

  中国人对于“龙”的图式与寓意,演变至今,反而倾向于约定俗成的因袭现象,少有创见。任重对传统笔墨根基日以继夜的锤炼,以及对历代画迹画理的勤力钻研,是今日以不惑之年能于专业画坛出类拔萃的主因,而不断的汲古开新,亦是任重耕耘艺田的自我期许。此巨幅《九龙图》起心动念构思一年,笔耕墨耘费时一月,以今日之心重新演绎了亘古之情。

  上海匡时2018春拍 万里云从——龙主题艺术珍品夜场

  尺寸:138.5×357 RMB: 估 價 待 詢

  全图横幅开展,犹如大型壁画般气势磅礴,九龙的安排为右四、左三、中二,翻卷于层云叠浪之间,右方居中一龙回首吐水,强劲水柱划破画面中央上扬左冲,所喷溅起的水花上有二龙缠卷嬉闹,其余六龙分居左右,旁观作势,神态亢奋,全画灵动夭矫,充满盎然生趣,具有极为强烈的剧场效果,为中国画龙题材增添出难得的新意。

  画中龙之形态皆腿爪粗壮,身长尾细,角若坚木槎丫,须如赤火烈焰;戏水二龙犹如“团龙”纹饰的活化版,另七龙的虬曲矫健之姿,也更贴近高古龙纹与造型的深化,感觉得出既隐含着数千年前的亘古情愫,又充塞着年轻奔放的冲劲,似乎也呼应了正当壮盛之年的任重对中国传统艺术生命尊崇与弘扬的执念。

  任重创作中

  自古至今,龙的寓意大多不离神圣尊贵的象征、飞黄腾达的期待、吉祥安康的祝福与风调雨顺的祈求,而任重此画虽仍具有威武神勇之态,更多一些的或许是借由“祥龙吐水”的意涵,来表达对中国数千年农业社会人们辛勤农作灌溉沃土以利民生的尊重之心。另一方面,或许也希望借由鲜活而拟人化的纯真戏水题材,体现当下过度功利社会风气下所最缺少的人性纯善本源。

  上海匡时2018春季拍卖会

  预展:4月28日- 4月29日

  拍卖:4月30日

  上海展览中心

  (上海市静安区南京西路1333号)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:匡时 任重 吐水 戏水 相关的新闻