您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

唐代白瓷皮囊壶,你了解吗?

http://money.591hx.com 2018年04月23日 10:50:38 收藏杂志

  唐代白瓷皮囊壶出土数量不多,但件件制作精美,代表了唐代白瓷最高工艺与艺术水平,体现了唐代白瓷独有的雍容、饱满与恢宏气度。下面通过对资料整理与研究,详细介绍几件出土唐代白瓷皮囊壶。

  造型忠于皮囊容器

  唐代白瓷皮囊壶的制作工艺相当纯熟,基本特征为:腹身肥硕,下宽上窄,腹宽大于腹高,平底,带有横梁。壶口上本均应置有竖插盖,惜难以保存而存世稀罕。之所以称作皮囊壶,是因它的器形仿自北方游牧民族的皮囊容器,主要功用是作为酒器或水器。具体而言,唐代白瓷皮囊壶可分为两种形制:

  一种是柱尾、高提梁、鼓腹型,即高提梁,弧度陡些,梁后为圆柱形的尾饰,腹部圆鼓。

  以1996年出土于河北省故城县的这件为代表。壶高24厘米,底径10.3厘米,口径2.9厘米,梁高5.7厘米。胎质洁白细腻,釉色白中微泛青,釉面光润。凤首形盖,凤眼点黑釉,短流,半圆形提梁,鼓腹,饼状实足。腹身整体饰凸起的仿皮囊缝合线,前后腹部饰鞍形图案,左右两侧贴塑有花朵纹。造型优美,装饰华丽,工艺精湛。

  另一种是鸭尾、矮提梁、鼓腹型,即提梁矮些,弧度缓些,梁后为上翘的鸭子尾巴形状的尾饰,腹部圆鼓。

  以1956年陕西省西安市莲湖区白家口出土的邢窑白瓷皮囊壶为代表。壶高16.2厘米,口径2.4厘米。灰白胎,细密坚致。通体施白釉,釉面匀净、光润。壶身上扁下圆,平底。竖直管状口,环形提梁。壶身两侧为仿皮囊缝合的起线装饰,上部饰花叶纹鞍鞯。整体忠实模仿,细节讲究,线条干净利落,富有韵律感。

  两种造型的白瓷皮囊壶,均未脱离皮质容器的基本面貌,属于北方创新瓷器造型之一,独具北方民族生活情趣与艺术特色。

  装饰技法多变

  唐代白瓷大多为素面,无装饰的居多,但就皮囊壶而言则是个例外。出于要忠实于皮囊容器原作的缘故,其造型讲究,图案精美,技法多样,仿制效果惟妙惟肖。具体解析如下:

  1.用堆贴凸线技法表现缝合线装饰

  堆贴凸线是胎装饰的一种常见技法。其具体做法是:完成制坯,待器坯稍干后,以瓷泥条堆贴于器表,然后在器表施透明釉入窑烧成。白瓷皮囊壶为了真实表现真皮质感则运用了此法。

  唐代白瓷皮囊壶,1980年河北省临城县祁村窑址出土,现藏于河北省临城县文物保管所

  典型如1996年河北省故城县出土的这件白瓷皮囊壶,扁圆的壶身犹如三片皮页连缀而成,流、提梁、尾及腹身的转折连缀处均装饰以堆贴凸线纹,凸线上还模仿真皮囊壶刻划出缝合的针脚线,褶皱自然,形象逼真。

  2.用贴花技法表现图案与铆钉装饰

  贴花也称贴塑。其具体做法是:在胎坯未干时,将模印或刻划出的花纹泥片,用泥浆贴于器胎表面,然后施透明釉入窑烧成。贴花技法在唐代白瓷皮囊壶上普遍运用,其中尤以陕西省西安市东郊沙坡砖厂出土的这件白瓷皮囊壶最具代表性。

  唐代白瓷皮囊壶,1996年陕西省西安市东郊沙坡砖厂出土,现藏于西安市文物保护考古所

  壶身侧面采用的装饰即为模印贴花技法,花纹完全忠实真皮质地的皮囊壶图案,铆钉装饰效果更是十分逼真。

  3.用戳印技法表现背披花毯图案

  戳印,一般只是作为地纹出现,有时也与刻花与印花技法相结合。其具体做法是:在胎体未干时用尖状工具直接在瓷坯上戳出花纹或先制作出戳形花纹范,然后在瓷坯上印拍,其印痕为凹下的阴纹,最后施透明釉入窑烧成。唐代白瓷皮囊壶上即采用了此技法,典型如1996年出土于陕西省西安市东郊沙坡砖厂的这件白瓷皮囊壶,腹部采用戳印技法制作圆圈联珠纹、方形几何纹等,真实再现了背批花毯上的精致图案。

  4.用减地浮雕技法表现鞍鞯图案

  减地浮雕,即浅浮雕,其具体做法是:先用刀具在瓷坯上划出主体图案的轮廓线或刻出主体图案,再将线外的地子剔去一层,使纹饰凸出,具有立体感。唐代邢窑白瓷皮囊壶运用此法表现的马背鞍鞯,图案凸起,极具立体效果。

  5.用刻划技法表现花纹装饰细节

  刻划,即刻花与划花的二者结合。相比较而言,划花线条细浅柔和,而刻花则刻痕深且粗,线条刚劲有力。这种技法在唐代白瓷皮囊壶上也有较多运用。典型如1980年河北省临城县祁村窑址出土的这件白瓷皮囊壶,腹部两面三道三角形纹饰和密布在三道纹饰之中的斜线纹、交线纹以及环绕在三道纹饰之外的叶状纹、花状纹等,皆是由扁形刻刀或梳篦齿形刻刀刻划而成。

  用刻划技法表现皮囊壶上的图案细节

  另外,1996年出土于河北省故城县与1996年陕西省西安市东郊沙坡砖厂的两件白瓷皮囊壶,腹部模仿真皮质皮囊壶缝合针脚线的地方也都使用的是刻划技法,效果逼真写实。

  6.用捏塑、点彩技法表现凤首形器盖

  捏塑,顾名思义,即用手捏而成,唐代较为普及。各地窑址与唐代墓葬中经常出土有捏塑作品,除了人物,还有猴、羊等小动物。唐代白瓷皮囊壶上的凤首形器盖,整体即以捏塑手法塑造而成。同时,还采用点彩法表现动物的眼睛,造型准确,形象逼真。典型如1996年河北省故城县出土的这件白瓷皮囊壶上的凤首形器盖,其凤首眼睛点染的黑彩起到了画龙点睛的作用,使得整个器物显得活灵活现。

  用捏塑、点彩技法表现凤首形器盖

  目前研究表明,上述出土的唐代白瓷皮囊壶与1980年河北省临城县祁村窑址出土白瓷皮囊壶标本质地、造型、风格相似,因此推测它们的产地为邢窑。

  邢窑自唐末五代衰落后,堪称经典的白瓷皮囊壶也随之消失,但工艺继续传播与发展,产地也由河北扩展至内蒙,以缸瓦窑为代表的辽代白瓷皮囊壶,不仅成为契丹民族独特造型之一,还在文化上被赋予了更加丰富的内涵。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:唐代白瓷 皮囊 1980年 相关的新闻