您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

央妈突然“放水”4000亿 房价又high了?

http://money.591hx.com 2018年04月20日 09:28:04 中财网
  在绝大多数人的一生中,都会对同一个人又爱又恨,这个人就是妈妈。

  在你最需要的时候,往往是妈妈站在你身边,但有时候也会站在你的对立面,让人苦恼而绝望。

  对于中国的银行来说,不,应该说对中国所有带有金融属性的行业来说,央妈也是一样让人又爱又恨。

  4月17日傍晚,央妈突然宣布降准,消息犹如幸福的闪电,迅速引爆金融市场,朋友圈的中介们犹如打了鸡血:央妈放水啦,房价要涨啦,再不上车就真的晚啦。

  何止是朋友圈的中介,昨日早盘A股三大股指集体高开,债市涨势扩大。

  各路专家纷纷亮相,各种解读漫天飞舞,只能说央妈才是制造话题的高手。

  总之,此次降准非同一般意义重大,到底是不是放水,我们好好聊聊。

  不一样的降准
  让我们回到原地,再次解释下什么是降准。

  降准,就是降低存款准备金率。存款准备金就是银行在吸纳存款的时候,按照一定比例上缴给央妈的资金,这部分资金为了满足日后提取存款和资金清算的需求。

  降准好比小时候收到压岁钱,交了一部分给妈妈,现在妈妈又拿出一部分给你花,你说你开不开心呢?

  也正因为如此,降准被看作是央妈向银行撒钱,用更形象的说法就是大家口中的放水。

  相比以往降准,此次降准很不一样。

  1、降准幅度大
  此次央妈降准100bp,也就是降准1%,而过往降准幅度大多是50bp,之前只有4次降准幅度达到1%,且4次降准的背景都是受金融危机和债务置换的影响。

  由此可见,此次降准背后的意味深长。

  2、降准落地快
  同样是定向降准,去年是延迟3个月才实施,而此次降准落地只有7天时间,4月17日宣布,4月25日实施。

  从今年1月降准到如今4月再次降准,这个时间之短,大家也可以好好揣摩揣摩。

  当然,此次降准释放1.3万亿的流动性,同样不容小觑。

  幅度大、时间紧、量也大,看上去好像真的是一次大放水。

  放水之辨
  苏格拉底说:一个人不可能两次踏入同一条河流。

  看上去同样是放水,但其实过往并不能代表现在。这一次降准亦然。

  看上去,释放流动性1.3万亿,真的就是1.3万亿白花花的银子到手吗?

  4月25日降准落地,就在这一天,当日到期的MLF约9000亿。

  这里再普及一次MLF:MLF戏称麻辣粉,全称中期借贷便利,是央妈给银行输血的一种贷款工具。

  MLF最大两个特点:一是有期限,到期要还给央妈;二是有利息,还给央妈要连本带息。

  很显然,1.3万亿里面有9000亿要对冲到期的MLF,也就说明此次降准的主要作用是还债。

  还掉央妈9000亿,还剩4000亿,这4000亿增量资金永久使用不需要支付利息,算得上是放水吧?

  我们来看看央妈的回答:
  新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

  简单来说,这4000亿资金到银行手上不能瞎搞,必须用来支持小微企业贷款,为了防止银行不听话,这4000亿资金的使用将纳入MPA。

  MPA有多可怕呢?按照考核规定,如果MPA不达标,会影响银行相关业务的资质而且还会伴随行政处罚。

  断财路加断前途,银行还是挺畏惧MPA。

  这么说起来,此次降准就不是放水咯?从明面上看,好像确实不是。

  降准加息新时代 
  从上面两方面分析来看,我们似乎得出了一个矛盾的结论:降准既是放水也不是放水。

  如果非要下一个结论,我偏向认为此次降准算是放水,但是目的不同以往。

  定向也好,还债也好,扶持小微企业也好,不管怎么说,央妈确实向市场投放了无期限无利息的万亿资金。

  即使还掉9000亿,4000亿增量在客观上确实缓解了市场钱荒,而一旦从银行手上放贷出去,伴随货币乘数效应,派生出近万亿的货币基本板上钉钉。

  更重要的是,降准一向被看作极具信号意义的指标。从某种程度上,降准的信号意义远超降准的数量意义,只要降准一出,市场情绪必然偏向宽松缓解恐慌。

  但是,以往降准伴随降息,但是如今降准却伴随加息。

  3月央妈才跟随美国定向加息收紧钱袋子;4月央妈又定向降准放开钱袋子。

  其实,加息和降准的背后是一致的原因:保持货币不紧不松。

  此次降准明面上说的再好听,其实都反应出如今市场难以继续承受钱荒带来的利率之重,如果继续跟随美国加息,很可能引爆债务危机。

  从这个角度来看,此次降准并不是为了重回货币宽松,而是为下次加息腾出空间。

  更加引人深思的是:此次降准开始回收通过MLF投放的资金,很有可能此后关停MLF,而是参照此次“还债+投放”的方式投放流动性。

  这样一来,回收的流动性始终大于投放的流动性,以一种温水煮青蛙的方式最终达到“缩表”的效果。

  说白了,央妈依然在走钢丝,凭借降准加息精准调控市场流动性,引导市场情绪,期望以时间换空间温和消化掉债务危机。

  如果你看明白了此次降准的意义,相信你也就不会被朋友圈的中介所糊弄。

  实际上,市场针对此次降准已经做出反应:昨日股市高开之后迅速走低,沪指盘中一度创年内新低。

  对于房价来说,同样如此。虽然说,降准增量资金还是有可能钻各种空子进入楼市,但是千万别把此次降准当成房价的救世主,有助推影响但并没有想象中那么乐观。

  而且,根据央行行长易纲在海南博鳌论坛表述,中美利差保持在80-100个BP左右是一个相对合适的区间。而伴随美国加息的节奏,加息仍会是短期内的主旋律。

  如果一定要预测的话,我认为降准会继续,加息会继续,房贷利率还会涨,房价会越来越稳定。(微.信.公.众.号.菜.鸟.理.财)
      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:房价会 加息 沪指 MLF MPA 相关的新闻