您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

全球哪家企业最赚钱?四家中企挤进前十!

http://money.591hx.com 2018年04月19日 15:29:06 东方财富网

K图 aapl_31

  在全球经济持续复苏的背景下,世界各国企业业绩正加速上升。去年,全球企业的净利润总额增长率达到29%,创7年来新高。

  2017年全球最赚钱企业排行榜:4家中企挤进前10

  据日经旗下QUICK FactSet统计的数据显示,在2017年,来自全球约100个国家和地区的约8700家企业总利润额合计达到4万亿美元;与上一年相比,净利润增速达到29%,创2010年以来的最高水平。

  按国别看,在净利润排名前10的企业中,中国和美国各占4家,还有两家分别来自英国和韩国。

  上榜的4家中国企业都是银行,按名次分别为:中国工商银行(第四)、中国建设银行(第六)、中国农业银行(第九)及中国银行(第十)。

 

  按企业净利润额来看,苹果公司以484亿美元的业绩位居排行榜首位,赚钱能力全球第一。

  紧随其后的是英美烟草集团,该公司去年的净利润增长了7.7倍,达到483亿美元。排名第三的是股神巴菲特掌管的伯克希尔·哈撒韦公司,其去年净利润增长86.7%至449亿美元。

  中国企业方面,中国工商银行在四大行中赚的最多,该行去年的净利润达到417亿美元,较2016年增长1.1%;中国银行在四大行中赚的最少,去年该行的净利润为245亿美元。

  此外,作为全球最赚钱的20家企业中的一员,中国移动去年的净利润达到169亿美元,位居排行榜第18名。

  按行业来看,通信等IT相关行业增长明显。举例来说,韩国三星电子由于智能手机半导体等业务实现增长,净利润增加近9成,利润额跃居创出历史新高的第5位。与此同时,美国的威瑞森通信AT&T的净利润也增加了2.3倍。

  十年巨变:传统行业衰落,科技行业崛起

  值得一提的是,与10年前相比,全球最赚钱企业的排名已经完全改变。

  在2007年,美国埃克森美孚曾是全球赚钱能力最强的企业,而10年后,该公司的排名则下降至第17位。

  另外,当年位居第4名的美国通用电气在10年后更是跌出了净利润排名前20的榜单。

  随着科技行业的快速发展,“重厚长大”型产业的企业的存在感正在下降,这点从全球市值前十大公司的排名变化就可以看出。

  在2007年,全球市值最高的公司是埃克森美孚公司,其次是通用电气、微软、中国工商银行、花旗集团、AT&T、皇家荷兰壳牌、美国银行、中国石油、中国移动。

  而到了2017年,这些实业巨头已经被互联网公司超越,苹果、谷歌母公司、微软、Facebook、亚马逊、伯克希尔·哈撒韦、阿里巴巴、腾讯排名第一到第八,美国强生、埃克森美孚排名第九、第十。

  由此可见,互联网行业已经取代传统的“重厚长大”型产业,成为目前最赚钱的行业,这也是很多科技公司赚钱能力变强的原因。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:赚钱能力 谷歌 企业排行榜 企业业绩 全球企业 相关的新闻