您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

上海匡时春拍推见证陈逸飞 蔡江白 32载友谊之作《只要主义真》

http://money.591hx.com 2018年04月19日 15:24:20 雅昌艺术网专稿

  革命题材作品是陈逸飞艺术生涯一个非常重要的组成部分。《刑场上的婚礼》是有陈逸飞和其老友蔡江白先生共同构思,共同创作,并最终经历32载之后完成的巨幅油画作品。

  作品(三联画)以家喻户晓的革命烈士周文雍与陈铁军传奇故事为主题的人物油画,画面上两位革命烈士视死如归、慷慨就义的场景,与油画色彩的悲壮效果融为一体,形成一种强烈的视觉冲击力,给人心灵上巨大的震撼:中间一幅是他们向狱中战友永别,右边是他们在刑场上最后相拥,左边是他们枕着大地在长眠中永生。

  陈逸飞 蔡江白 《只要主义真》 布面油画 1978-2010年

  208×96cm 估价:RMB 1,800,000-2,200,000

  出版:

  1.《美术报》P61 总第917期 2011年6月18日

  2.《美术报》P29 总第905期2011年3月26日

  3.《上海新闻》 画刊P05,2010年8月5日

  说明:1.作品曾于上海艺术博览会展出。

  2.《刑场上的婚礼》三联画之一,其中《寒凝大地》为中国美术馆收藏

  附:素描小稿与作品原型信息(带框)。

  三联画作品最先完成的是油画《寒凝大地》,立刻在中国美术界引起了巨大反响。作品参加了国庆30周年全国美展并获得油画作品最高奖,同时被中国美术馆收藏,从而一举成为中国当代油画名作而载入史册。

  随后,陈逸飞于1979年自费留学美国,蔡江白也以访问学者的身份赴美发展。两人合作的三联画另外两幅作品的创作也因此被暂时搁置下来,而这一搁置就是20多年过去了。

  (二)三联画之《不朽的青春》

  (散)三联画之《只要主义真》

  2005年,陈逸飞先生突然离世,令世人感到十分震惊和意外。在得知这一消息后,蔡江白几乎难以自制,当时已经年逾花甲,却不顾身体劳累,决心将他与逸飞合作的《刑场上的婚礼》三联画的后两幅小样稿重新画成油画,以纪念中国油画界的这位大师级朋友。

  经过了一千多个呕心沥血的日子,历时30多年的磨砺,蔡江白在这幅画中融进了他和陈逸飞的深厚友情,融进了他对党和人民的忠诚之心,终于在建党90周年的前夕,完成了这幅历经曲折的跨世纪“婚礼绝作”。其中《只要主义真》更是人性化地表达了刑场上的爱情,充分展示了中国共产党人“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的革命英雄主义与革命浪漫主义相结合的精神风采。

  一幅极具艺术魅力的油画作品,一段堪称弥足珍贵的合作情谊,三联油画《刑场上的婚礼》的创作过程,为中国当代美术史留下了一段佳话。值得一提的是,蔡江白独自完成了后两幅作品,却仍然把陈逸飞的名字署在自己的前面。因为在他看来,没有什么能够比得上他和陈逸飞两人在油画创作上的真诚合作与深厚友情。

  蔡江白先生与《只要主义真》

  上海匡时2018春季拍卖会

  预展:4月28日- 4月29日

  拍卖:4月30日

  上海展览中心西二馆

  (上海市静安区南京西路1333号)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:陈逸飞 匡时 相关的新闻