您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

你不得不知的人生现金流陷阱!

http://money.591hx.com 2018年04月19日 14:54:36 爱签单保险课堂

  人生就像一盒巧克力,在咬下去之前,你永远不知道下一块是甜还是苦。虽然人生无常,但是提前规划却可以让不确定的未来,多了一份把握。

  今天,爱签单通过一个案例,和大家一起聊聊这个话题,主要内容包括:

  规划人生,先了解现金流!

  储蓄阶段遭遇变故,怎么办?

  如何花小钱解决问题?

  一、从财务角度看人的一生

  每个人从出生开始就在不停地消费和支出,小时候是奶粉尿布,长大后是房子车子,年老时是各种保健和医疗费用。可是,在整个生命的过程中,我们能挣到收入的却只有短短的 30 年左右。

  简单来说,在一生中,我们的现金流具有以下特点:

  ① 无收入阶段:从出生到毕业工作之前,我们没有收入,所有花销依靠父母;

  ② 积累储蓄阶段:参加工作后,收入大于支出,能积累存款。这时候是家庭的经济支柱,除了自己的开销,还要承担孩子和老人的消费。

  ③ 消耗储蓄阶段:退休后,没有收入或者收入大幅度下降,需要消耗前期的储蓄,孩子也可能补贴一部分。

  下面我们来看一个简单的例子:

  小 A 和老婆在大城市生活,今年都是 30 岁,孩子刚刚出生,家里还有两位 60 岁的老人需要照顾。按照 80 岁的预期寿命来计算,一辈子可能需要花费这么多钱:

  ① 生活费用(含夫妻养老):5000元/月 x 12 个月 x(80-30)年= 300 万;

  ② 孩子的教育金:4万/年 x 22 年= 88 万;

  ③老人的养老金:1500元/月 x 12 个月 x(80-60)年= 36 万;

  ④ 买房买车等大额消费:200 万;

  ⑤ 旅游娱乐支出:2万/年 x(80-30)年= 100 万;

  ⑥ 应急用钱:30 万;

  ⑦ 以上合计: 754万。

  另一方面,按法定 65 岁退休,他们还有 35 年的工作收入,平均每年至少需要赚取754万/35年=21万,才能平稳地度过这一生。

  需要指出的是,这只是一个简化的计算,并没有考虑到通货膨胀。如果小 A夫妻对生活品质的要求比较高,这个总支出金额也会大幅度上升。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:储蓄阶段 现金流 重疾险 人生轨迹 教育金 相关的新闻