您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

保险消费迎来税收优惠新时代 30家险企获批经营税优健康险

http://money.591hx.com 2018年04月19日 10:39:42 证券日报

  近日,随着《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》发布,利用税收杠杆,撬动商业保险发展的又一个项目落地。两年前,2016年2月份,保监会批复3家保险公司经营个人税收优惠型健康保险(下称“税优健康险”)业务,是另一个项目的开始。

  所谓税优健康险,指纳税人在购买商业健康险后,可以在当年(月)计税时,按照2400元/年(200元/月)的限额标准,对个人应纳税所得额予以税前扣除。据《证券日报》记者统计,两年多来,保险监管部门共批复了六个批次30家保险公司经营业务,保监会2017年数据显示,税优健康险实收保费仅1亿多元,2017年,商业健康险保费收入4390亿元。

  时任保监会副主席黄洪曾在一次座谈会上表示,保险公司在试点中的一些工作方式存在问题。有的公司只开放团险销售渠道,不开放个险渠道,有的公司怕影响其他商业健康险产品的销售,在税优健康险方面推动不力。

  六批次保险公司获得批复

  《证券日报》记者通过统计得知,截至2018年4月18日,中国保险行业监管部门秉承“成熟一家,公布一家”的原则,已有30家保险公司获得批复开展相关保险业务。

  时间拉回至2016年2月份,截至2016年2月14日,第一批获批开展税优健康险的保险公司只有3家,中国银保监会官网公告显示,当时共有八家保险公司报送了开展税优健康险业务报告,最后,监管部门批准了人保健康、阳光人寿、泰康养老这3家保险公司经营税优健康险业务,获批率不足50%。

  第一批名单下来后不久,人保健康随即向中国保监会递交了两款税优健康险产品的申请,并获得了保监会的快速批复。

  2016年3月4日上午,距保监会下发第一批保险公司名单大概20天左右,首单税优健康险即落地。中国人民健康保险公司与中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长李德福成功签约。

  业内人士表示,这意味着国家第一个针对商业保险个人消费者的税收优惠政策正式落地实施,对于我国商业健康保险的发展具有里程牌式的意义,开启了我国对保险消费实施税收优惠的新时代,在税收杠杆的撬动之下,商业健康保险即将进入快速扩张的战略机遇期。

  巧合的是,就在人保健康签订首单税优健康险业务的同一天,保监会紧接着发布了第二批获批开展业务的保险公司名单。相比第一批只有3家保险公司获批复,此次保监会批准了中国人寿、中国太平洋人寿、中国平安人寿、新华人寿、太平人寿、建信人寿、中意人寿、太平养老保险、东吴人寿这9家保险公司,是一次名副其实的大扩容。

  此后,每隔几个月,保监会便会发布一批获批复的保险公司名单。

  2016年7月25日,第三批名单发布,合众人寿、中国人民人寿、利安人寿、上海人寿4家保险公司获得经营资格。

  2016年12月20日,第四批名单发布,光大永明人寿、民生人寿、农银人寿、昆仑健康、国华人寿、幸福人寿、德华安顾人寿7家保险公司获得经营资格。

  2017年3月31日,第五批名单发布,工银安盛人寿、中英人寿、北大方正人寿3家保险公司获得经营资格。

  2017年9月28日,第六批名单发布,平安养老、渤海人寿、信诚人寿、恒安标准人寿4家保险公司获得经营资格。

  五大“拦路虎”

  行业的规范有序发展,离不开监管层相应的监管配套措施,随着越来越多的保险公司获批复参与税优健康险的经营,保险监管部门也在紧锣密鼓地制定相关行业指引。

  2016年5月27日,上海出台全国首份个人税收优惠型商业健康保险工作服务标准,此次行业统一服务标准共分八章36条,主要从“业务管理、保全服务、理赔服务、客户服务、信息系统管理、档案管理”这六个方面进行了规范和引导。

  监管部门对税优健康险一直保持较高的关注度,自2016年试点工作开始到2017年全面推广税优健康险,前后共举行了三次座谈会。

  2016年6月份,保监会对北京市场个人税优健康险的经营情况进行专项调研并召开了第一次座谈会。此次调研和会议的主要目的是鼓励保险公司用好、用足相关政策,提升全社会对商业健康险的消费意识,释放社会购买力,提高健康险在人群,特别是个人所得税纳税主体中的覆盖率。根据经营个人税优健康险公司的反馈情况,此次调研和会议重点围绕提高客户对个人税优健康险的投保积极性展开,如强调允许“个人投保”事宜等。

  2016年12月份,保监会在广州召开个人税收优惠型健康保险试点第二次工作座谈会,时任保监会副主席黄洪在会上充分肯定税收优惠型健康保险工作,同时也对行业目前发展存在的五大问题进行了批评和总结。

  具体来看,存在政策宣传力度不大的问题;政策的优惠力度不够,目前每月200元纳入免税额,纳税人普遍感到额度太小;部分公司只站在公司角度,开发的产品并不能满足群众的需求;业务支持系统存在问题,投保流程复杂、时间长;保险公司在试点中的一些工作方式方法存在问题。有的公司只开发团险销售渠道,不开放个险渠道,有的公司怕影响其他商业健康险产品的销售,在税优健康险方面推动不力。

  2017年5月份,财政部、税务总局、保监会发布通知,自2017年7月1日起,将个人税优健康险试点政策推广全国范围实施。

  随后,保监会召开税收优惠型健康保险第三次座谈会,表示将推广全国范围实施工作,听取相关保险公司反馈意见。

  虽然税优健康险在发展的过程中存在各种问题,但是,这并不影响保险公司对发展商业健康险的热情。保监会披露的数据显示,2017年,中国健康险保费达到4390亿元,同比增长8.6%,互联网健康险市场增长更为迅速,2017年总保费达到60亿元,同比上涨85%。不过,保监会2017年数据还显示,税优健康险试点一年多,实收保费仅有1亿多元。

  税优健康险的发展道路,任重而又道远。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。