您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

作为重要配置资产 个人如何更好参与私募股权投资?

http://money.591hx.com 2018年04月19日 09:38:34 嘉丰瑞德

  私募股权投资,是指在非公开募集资金后,由专业的投资管理机构进行非上市公司的股权投资,通过改善公司的组织架构、完善财务机制和主营业务发展,使得公司满足上市条件,通过IPO、发行可转债和管理层回购等方式实现收益的一种投资方式。

  过去十年,是“人无房不富”的时代,现在随着“大众创业、万众创新”国家战略的推进,经济转型以及多层次资本市场的落地,私募股权投资逐渐成为了高净值人群的标配,“人无股权不富”的观念开始深入人心。据调查显示,目前有57%的高净值人士将股权投资作为重要配置资产,有七成人士计划增加配置。

  这就是资本市场的魅力!这就是在资本市场上进行股权投资的魅力!这也是在中国催生的,一个全新的商业模式对我们的召唤!

  可是面对纷繁复杂的市场环境,投资者还是必须谨慎对待。那么,个人应该如何进行私募股权投资呢?以下这些注意事项必须知道:

  1、正确的心态:输不起最好别碰

  股票市场的投资风险主要在于价格波动下的浮亏,而股权投资市场的风险则主要来自于公司发展远不及预期。因为,“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上”。

  因此,普通投资者在参与股权投资之前,应深刻明白这个道理。如果想参与其中,既要相信自己的投资眼光,也要做好亏损的准备。没做好准备,最好别碰。准备好了,就积极参与其中,并分散投资于不同类型的项目。

  2、稳健的资产配置是成功关键

  如今中国股权投资的大时代已经到来,我国我国普通投资者的资产配置不妨参照美国经验,将股权投资占比逐步提升至20%左右的水平,并适当降低房地产和存款的占比,以在保持流动性的同时,最大化分享股权投资的丰厚收益。

  3、聚焦熟悉的领域和新兴行业

  股权市场投资,投的是具体的公司,公司的成长直接关系到投资回报的高低。公司所处的行业发展前景,决定公司未来发展的速度、高度和深度。因此,个人参与股权投资,一是要选自己熟悉的行业或领域,二是要选新兴行业、朝阳行业、与人们衣食住行息息相关的行业,切勿投资于传统没落行业,如“三高一资”(高成本、高污染、高能耗、资源型)行业。

  普通投资者因为在信息获取、专业能力方面都不及机构投资者,更需要聚焦前景广阔的新兴行业。毕竟,选择比努力更重要。

  01、个人如何辨别投资风险

  投资者在进行股权投资前,除考虑自己的因素外,当然要考虑这个项目公司的问题,至少要考虑以下几个因素:

  1、投资管理人的道德风险,即投资管理人是否勤勉尽责、是否专业有经验,投资管理人要判断企业的投资价值,对企业要进行全面详细的尽职调查,他们的经验和判断决定了基金的安全性和回报率;关键是看投资人对管理者的信任程度,一般来讲,宁要一流的管理层,二流的商业模式也不要一流的商业模式与二流的管理层。

  2、投资项目风险,即被投资企业经营不善、同业竞争、经济周期等原因的影响出现业绩下滑、停工、破产等不利情况,从而影响投资通过上市、股权转让、管理层回购等方式完成投资资金的退出,导致投资没有收益甚至出现本金损失的情况。在最严重情况下,甚至可能导致投资该被投资企业的本金完全损失。

  3、政策风险,政策风险是指因国家宏观政策(如货币政策、财政政策、行业政策、地区发展政策等)发生变化,导致市场价格波动而产生风险。这是任何的投资项目都无法回避的系统风险,因为如利率调整的宏观政策的变化对体系内的每个企业都有影响,只是不同行业受影响的程度不同。

  02、个人参与私募股权投资的条件

  1、需拥有大量资金

  具体来说,个人投资者,必须金融资产不低于300万元或最近3年个人年均收入不低于50万;机构投资者,必须净资产不低于1000万元。不管是个人还是机构投资者,都得100万起投。

  2、需要一定的资金投资期限

  私募股权投资的投资期限比较久,少则3-5年,有的时候可能更久,属于中长期投资。资金只要投出去,在这个期限里就会被锁定了,失去了流动性。并非所有的私募股权投资都能以上市套现退出作出良好的结局,更多的投资项目可能由于种种原因不能上市或只能在原有股东内部转让等,或者讲股权难以短时间套现或只能以较高的折让价才能转让,从而不利于资金的流动。

  私募股权投资毕竟是专业投资者的游戏,非专业投资者应该努力具备相关领域的实业背景,积累一定的股权投资经验,才能从中分得一杯羹。当然,如何在风险和机遇并存的情况下做出自己的选择,值得每位投资者深思熟虑。而普通投资者最好通过专业投资机构进行投资,将可控的风险降低在最小范围内。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。