您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

大门敞开 保险业底气十足拥抱机遇与挑战

http://money.591hx.com 2018年04月18日 14:21:37 金融时报

  策划人语

  在中国金融业对外开放进程中,保险业开放时间最早、开放力度最大、效果也最明显。外资保险公司进入中国市场,带来了先进的理念、技术、产品,完善了我国保险市场主体结构,形成了中外资保险公司优势互补、公平竞争、和谐发展的局面。如今,保险业对外开放又迎利好消息,诸多限制进一步“松绑”,未来外资公司进入保险业的组织形式将更加灵活。可以预见,这将会是我国现代保险业又一次提质增效的开始。

  我国保险业目前正处于黄金期,中产阶级以上的人群对保险的内在需求很旺盛,但是从保险产品的丰富程度到定价的合理性,再到售后的管理,特别是理赔这一环节,还有很大提升空间。在各种战略和策略上,如能更好地借助外资力量,方可撬动保险业从高速发展转向高质量发展。

  “宜早不宜迟,宜快不宜慢。”中国国家主席习近平在近日出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式的主旨演讲中表示, 去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程。

  随即,中国人民银行行长易纲宣布了一系列金融业开放措施的具体时间表,其中人身险业务外资公司股比上调具有重要意义。从50%到51%是数字上的一小步,但却是我国保险业坚定提质增效、融入世界保险之林的一大步。

  在构建人类命运共同体的主张下,共同协作,必将成为中外险企未来需要深入探索的一种有益模式。“入世”十七载,保险业韬光养晦,历经洗礼与磨练,如今正底气十足地站在更加开放的社会经济环境中等待拥抱崭新的机遇与挑战。

  “襁褓”中入世从坚决限制到自信放开

  如果说20世纪90年代,中国保险业还像一个处在襁褓中的“婴儿”,完全放开任其独立接受外界的挑战为时尚早,那么如今进入“成年”的保险业足以让“母亲”拥有放开双手任其在全球激烈竞争环境中驰骋的自信。回顾我国金融业对外开放的进程,保险业一直占据举足轻重的地位。在中国“入世”谈判中,敲定的最后一锤正是在保险业的对外开放问题上。

  1999年“入世”谈判时,中美双边就外资寿险公司的持股比例产生分歧,差点导致谈判终结。美方提出,“入世”一年后寿险公司的外资比例不超过51%,要求增加外方拥有管理控制权的条款,且每年必须批准若干家保险公司进入中国市场。

  《朱镕基讲话实录》记录了谈判细节:1999年11月13日,时任国务院总理的朱镕基召开会议提出,“入世”谈判有两个50%决不能让步,其中之一就是中外合资寿险公司中的外方股份不能超过50%。最终,中国在加入世贸组织时承诺,外资进入寿险领域只能设立中外合资寿险公司,外方股东持股比例不得超过50%。

  在“入世”后的17年间,我国保险业日益走向成熟,开放步伐也逐渐加快。

  新时代新机遇下,人身险公司外资持股比例的上限将放宽至51%,三年后不再设限。这与去年11月,财政部副部长朱光耀所说的,三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制,在时间上又有所提前,足以体现开放之信心和决心。

  中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙在接受《金融时报》记者采访时表示,“加快保险行业开放进程”的首次提出意味着保险业开放力度会比较大。保险业的对外开放将为其发展壮大注入新活力,为保险大国向保险强国转变提供巨大动力。

  在中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师石晓军看来,我国保险业目前正处于黄金期,中产阶级以上的人群对保险的内在需求很旺盛,但是从保险产品的丰富程度到定价的合理性,再到售后的管理,特别是理赔这一环节,还有很大提升空间。在各种战略和策略上,如能更好地借助外资力量,方可撬动保险业从高速发展转向高质量发展。

  在华这些年外资险企发展后劲不足

  加入世贸组织带来的外资险企入华热潮在近两年逐渐消退,特别是在和中国险企的竞争中,稍显后劲不足。如何为外资险企在中国的发展提供新动力成为了亟待考虑的问题。

  2001年后,大规模进入中国市场的外资险企经历了从急速扩张到增长乏力的转变,虽然整体市场份额在逐年扩大,但仍倍感竞争压力。专业化的管理经验和成熟的技术遇到中国庞大的保险业市场和复杂的经营局面,外资险企显然有些“水土不服”。

  根据原保监会数据,目前共有来自16个国家和地区的境外保险公司在我国设立了57家外资保险公司,下设各级分支机构1800多家,世界500强中的外国保险公司均进入了中国市场。其中,财产保险公司22家,人身保险公司28家,再保险公司6家,资产管理公司1家。

  探析市场不难发现,外资险企在华这些年的整体发展较为缓慢,市场份额、规模普遍较小的现实背后,是企业股权变更和经营不善情况的频发。在27家合资人身险公司中,只有中宏人寿、中意人寿、中信保城人寿、人英人寿、汇丰人寿、德华安顾人寿和复星保德信人寿未发生过股权更迭。

  其中,命运最为坎坷的要数中法人寿和新光海航人寿,两家险企偿付能力常年垫底,中法人寿外资股东股权已被稀释至3.33%,而新光海航人寿中资股东海航集团也另起炉灶成立自己的寿险公司。近年来的中外资股比情况基本呈现中资持股比例上升、外资持股比例下降的态势。更有合资公司变身中资公司的情况,比如光大永明人寿和建信人寿。

  “50∶50”的股比分配一度被认为是“合资病”的根源所在。一位合资寿险公司人士对记者表示,“对半分”的持股比例使得很多合资寿险公司在发展战略和经营理念不一致时,常陷入双方股东各执一词、议而不决的僵局。“股东各占一半持股比例,各有一半的话语权,谁也说服不了谁。这种股权结构本身就是有缺陷的,不利于公司治理结构的完善。”

  与此同时,郭金龙认为,多数外资保险公司以合资形式进入中国, 在产品设计、销售渠道等方面存在不能完全适应中国市场的情况。外资公司分支机构设置不健全、规模较小、市场普遍认可度较低,这些都是制约其在华发展的因素。

  竞争中成长中国险企走向国际

  外资持股比例的放开,是缓解“合资病”,进而为外资险企注入新动力的有效方法,但不可避免的竞争也会随之而来。未来保险市场会迎来怎样的改变?

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生在接受《金融时报》记者采访时表示,“开放和竞争才能真正提高市场效率,中资公司的竞争力从来都是竞争出来的,而不是被保护出来的。”

  以外资公司市场份额情况来看,寿险明显高于产险。2017年,外资保险公司原保险保费收入2140.06亿元,市场份额为5.85%。其中,外资产险公司的市场份额比较低为1.96%。外资寿险公司市场份额相对较高为7.43%。在对外开放深化的北京、上海、深圳和广东的保险市场上,外资保险公司的市场份额分别为14.65%、15.22%、8.91%和10.46%。

  朱俊生认为,开放政策落实后,可以预见外资寿险业务将加快发展,且外资公司审慎的经营理念以及在长期保障型业务拓展方面的丰富经验,会促进中国寿险市场的转型与高质量发展。同时,郭金龙对记者表示,即使三年后外资持股比例不再设限,其适应中国市场和国情也需要一个过程。中资保险公司的综合竞争力不断提高,外资公司对中资公司不会构成威胁性竞争,更多的是互助性竞争。

  除股比放开外,此轮开放政策中,还提到允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务;放开保险外资经纪公司经营的范围,与中资机构一致;在今年底前,还将全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处的要求。

  据记者了解,对于外资保险经纪机构此前有较为严格的经营范围限制,《关于印发我国加入WTO法律文件有关保险业内容的通知》写到,允许外国保险经纪公司跨境从事大型商业险经纪,国际海运、航空和运输保险经纪及再保险经纪业务;允许外国保险经纪公司在上海、广州、大连、深圳和佛山设立合资公司;允许上述公司从事大型商业险经纪、再保险经纪、国际海运、航空和运输险及其再保险经纪业务;同时允许其在国民待遇的基础上提供“统括保单”经纪业务。除上述业务范围外,其他业务领域均受到限制。

  放开经营范围限制,则意味着外资经纪公司将在中国保险市场中发挥更加积极的作用,这对于引入外资经纪公司的经营经验,加强内资与外资保险公司的合作,完善保险经纪人市场都具有重要的意义。

  注入正能量协作共赢发力重点领域

  优势互补、协作共赢,才是未来中外险企发展的关键点。除了利用好全球资源优势和自身价值主张外,外资保险公司还应与本土保险公司开展多层次、多方位的合作。

  一直以来,在中国本土市场,外资险企和中资险企之间绝非仅存竞争,合作也是非常深入。业内人士表示,中外资保险公司经营领域不同,发展重点不同,具备的能力也不一样,因此可以相互取长补短。比如,在了解中国客户、把握客户需求方面,中资险企更胜一筹。但对于一些新兴风险,比如董事责任保险、网络风险、并购风险等,全球性企业通常会率先尝试。

  记者在采访中从多家合资险企了解到,与持股比例放开相比,实际上外资公司更为关心的是,在具体业务领域和民生相关的健康养老产业是否有更多的参与机会。在去年9月的外资座谈会上,一些合资公司就提出,希望参与税优健康险和养老险试点,对接社保系统、养老机构、救援机构和健康管理公司,成立养老险等专业公司。

  所谓“念念不忘,必有回响”。银保监会副主席陈文辉此前指出,对于已进入中国市场的外资保险公司,鼓励其进入健康、养老、巨灾保险等专业业务领域,参与保险业经营的新模式,支持其参与国家和保险业的各项改革,促进其健康快速发展。

  对于外资力量注入中国保险市场专业领域的益处,朱俊生谈到,在保险业比较发达的国家与地区,人们对风险的关注逐步从过往的死亡风险转向养老与健康风险,寿险公司承保生存风险的养老金业务和健康保险业务占比不断提高,在养老保险和健康保险方面积累了很多经验。这些公司进入中国保险市场,有利于其在中国拓展业务至养老保险、退休计划和医疗保险领域,从而促进中国寿险市场的转型与发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:董事责任保险 外资保险公司 入世 金融时报 持股比例 相关的新闻