您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

众诚保险7年连亏5.3亿 为何仍“大手笔”增资大圣科技?

http://money.591hx.com 2018年04月18日 10:28:25 中国经济网

K图 835987_60

  4月16日,众诚保险发布公告称,向大圣科技投资增缴资金8250万元,众诚保险为何在自身连亏七年的情况下,仍“大手笔”增资大圣科技?

  4月16日,众诚保险股份有限公司(下称“众诚保险”)在中国保险行业协会网站上发布公告称,按原持股比例向大圣科技股份有限公司(下称“大圣科技”)投资增缴资金8250万元。本次增资完成后,该公司对大圣科技的出资总额增加至1.125亿元。

  众诚保险为何在自身连亏七年的情况下,仍“大手笔”增资大圣科技?

  增资8250万元

  据记者了解,2018年4月9日,广汽集团、广东省科技创业投资有限公司、银河粤科(广东)产业投资基金(有限合伙)、广东粤科佳都创业投资中心(有限合伙)与众诚保险共同签署《大圣科技股份有限公司股权投资协议》,大圣科技因经营需要,拟募集资金总额5.5亿元。

  公告称,众诚保险按原持股比例向大圣科技投资增缴资金8250万元,增持5392.16万股份,本次股票发行价格为每股1.53元。增资完成后,公司对大圣科技的出资总额增加至1.125亿元,共持有8392.16万股。

  众诚保险在接受《国际金融报》记者采访时表示:“本次发行募集资金到位前,公司将根据项目的实际进度使用自有资金先行支付上述项目款项,待募集资金到位后,再相应用募集资金置换先期已投入款项及支付项目剩余款项。”

  众诚保险在公告中指出,参股大圣科技是公司的战略投资项目,该项目有利于公司拓宽销售渠道,提供更好的客户体验,增加客户黏度。本次投资为大圣科技的业务发展提供资金支持,随着大圣科技的业务发展,其经济效应的增强将为公司带来新的利润增加。

  对此,中国社会科学院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠对《国际金融报》记者分析:“众诚保险此次向大圣科技增资的原因可能有三点:一是中小险企在与渠道商的谈判中处于劣势,手续费与佣金成本率高。而众诚保险是车险专业型公司,更要在车险渠道建设上多投入;二是大圣科技还可以为产品研发给予支持;三是广汽集团为双方大股东,比起广汽集团直接投资大圣科技,通过众诚保险投资大圣科技,能同时增加众诚保险的资本。”

  “加码”是福是祸?

  这笔增资之所以引起业界关注,还因为与乐视扯上关系。

  公开信息显示,大圣科技是广州汽车集团股份有限公司(下称“广汽集团”)、乐视控股(北京)有限公司(下称“乐视控股”)、众诚保险3家公司出资投建的汽车互联网平台,于2016年6月8日在广州工商局登记注册,注册资本2亿元。其中,当时广汽集团出资9000万元,占比45%;乐视控股出资8000万元,占比40%;众诚保险出资3000万元,占比15%。

  记者注意到,在乐视控股出现资金链断裂危机后,大圣科技一度因其前董事长贾跃亭资产被冻结而牵连其中,经营亦因此受到不小冲击。

  对此,王向楠称:“公司股东的作用之一是提供资源,而乐视控股作为大圣科技的股东之一,贾跃亭资产被冻结可能会对大圣科技之后的发展资源产生影响。”

  “乐视控股并非大圣科技的控股股东,其经营状况不会直接影响大圣科技的经营状况。”王向楠进一步表示,贾跃亭的资产被冻结,可能出现包括所持大圣科技股权被冻结的情况,会限制乐视控股作为大圣科技的股东权益,但股权被冻结并不会影响大圣科技的经营运转,至多出现可能在必要时出售其相应股权的情况。

  “七连亏”还要冲击IPO?

  再来看看众诚保险自身。

  众诚保险成立于2011年,是由广汽集团等企业发起成立的专业汽车保险公司,注册资本金为15亿元,是国内首家挂牌新三板的专业汽车保险公司。

  公开数据显示,在公司成立的7年来,一直处于亏损状态,7年累计亏损5.3亿元。具体来看,2011年至2017年分别亏损4013.15万元、5808.49万元、10305.84万元、16940.54万元、8267.47万元、3297.43万元、4296.7万元。

  从上述数据可以看出,2014年公司的亏损达到峰值,此后有逐渐好转的趋势,但扭亏仍任重道远。

  在“七连亏”的情况下,众诚保险还有冲击IPO的梦想。据相关媒体报道,在 2018年经营工作会议上,众诚保险明确了今年的3个重点推进项目:启动IPO、继续开展增资扩股项目工作和寿险项目批筹。其中,“推动众诚保险加快实现IPO上市”等也被看作是广汽集团的重点工作之一。

  2017年6月,众诚保险总裁吴保军曾对媒体表示,众诚保险计划在3到5年内冲刺IPO,实现三板转主板的转板。

  “众诚保险要想在3至5年内上市,难度还是比较大的。”王向楠对《国际金融报》记者表示,要想达成上市计划,需要满足两个指标:一是最近3年的净利润为正,且累计大于3000万元;二是经营性净现金流大于5000万元,或营业收入大于3亿元。

  王向楠称,目前顺利实现A股IPO的险企有4家,另有两家公司通过“借壳”才得以上市,众诚保险上市难度可想而知。

  对此,众诚保险表示,“目前,众诚保险正在开展新一轮的增资扩股工作,拟计划引入战略投资者,进一步借鉴国内外先进的保险经营管理技术,强化公司市场营销开拓能力。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:众诚 保险经营管理 乐视 大手笔 增资扩股 相关的新闻