您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

“我适合转行吗?”“你看这篇文章就知道了。”

http://money.591hx.com 2018年04月17日 13:52:32 互联网

  在职场人心躁动的「金三银四」,城市写字楼间流动的空气似乎都有了一丝剑拔弩张的味道。跳槽作为每个人职业选择中的重要转折点,本身并无可厚非,但人毕竟是有情感的血肉之躯,当「离职」这句话说出口之后,你和现领导、同事间的关系会难以逆转地发生微妙变化。

  如何正确地谈离职,才能与上家公司和平分手,而非互相伤害?如何在跳槽时向面试官提及上一家公司?如何在跳槽后与前东家相处?这些看似老生常谈的问题,即便是有多年工作经验的人,也仍然可能为其所困。今天,100offer 想送你一些更优雅的离职姿势水平。

  一、 跳槽前,如何优雅地展开离职谈话?

  我们这里讨论的离职谈话技巧,有两个适用前提:一是你作为员工主动离职,被劝退离职是另外一回事;二是你是真的下定了离职的决心,而非希望借辞职之名「要挟」你的老板,获得涨薪之实。

  1、「艰难的谈话」:离职面谈都会聊些什么?

  一旦你提出离职,直接和你进行离职面谈的人,至少会包含你的直属领导和负责离职业务的 HR,中等以上职级的员工也可能和直属领导的领导沟通,视不同的公司人事流程而定。

  对于你的领导和 HR 而言,离职谈话目的在于:

  1)期望从员工身上得到最真实的离职原因,帮助反思自己的团队管理和业务能力;

  2)80 - 90% 的情况下,由于背负了离职率的考核指标,他们会尝试是否有挽留你的余地,甚至提出 counter offer。

  而你的目标就更显而易见:

  1)传达出你的离职决定是有理有据,而非一时冲动;

  2)说服你的离职审批方尽快推动流程,不影响你未来公司的背景调查和入职。

  因此,在离职谈判展开前,你至少要为以下问题准备好自己的答案。

  然而员工和领导、HR 就离职的诉求,天然地存在不可调和的差异。因此,为了「和平分手」,你几乎不可能按照内心的最真实想法来回答这些问题。下面我们就以最容易埋雷的「离职理由」问题为例,梳理离职谈判的技巧。

  2、如何向现老板提离职理由?

  离职理由要抓住三个重点:让你的上司难以回绝;尽量给他留下你正面的个人口碑;尽可能基于你的客观真实情况,切忌随意编造。

  首先,举一些你的领导在中短期内难以改变现状,或难以回绝的理由。尤其是提出基于你的岗位、团队架构或公司业务,一定无法突破的事情。

  这也是为什么我们不建议用「对薪资不满」作理由。因为领导往往会问你的期望薪资,基层员工却很难拿捏得准,什么样的涨薪幅度才是突破公司薪酬制度的水平。一旦你提的涨薪要求是能争取到的,上司真的有可能为了控制离职率 KPI 而满足你,导致你骑虎难下;即便你给出一个比你领导还要高的薪资,成功让对方知难而退,也会给你个人形象带来不利影响。

  其次,无论之前有多少不愉快,离职时不要发牢骚。就算老板看上去礼贤下士、循循善诱,也请忍住对公司的批评和不满,多提个人客观原因,有助于保留背景调查时你的名声。

  你可以不谈离职的真正主要原因,但请不要编造虚构。因为在互联网这个低头不见抬头见的圈子里,你未来很可能要在职场上一次又一次地圆谎。

  1) 现有的公司规模无法满足的条件。

  比如「我希望去业务更稳定一些的大公司积累经验。」

  2)个人职业规划,行业或者岗位类型的转换。

  比如「公司是做传统软件的,我想去智能硬件行业」,并且给出你对行业趋势的思考,表达出自己对换行业有意愿和储备;又比如「我现在做的是前端,但我想转型移动端的产品运营」等。

  不过,如果你的理由是换岗转型,要先调研清楚现公司是否有你想去的岗位空缺,是否可能内部转岗;如果你已经想好了无论如何不愿意留在现公司,那么「换岗」的理由也要慎用,否则也会面临 HR 用内部转岗机会挽留你的尴尬。

  3) 个人家庭/生活习惯/价值取向。

  比如「我想换个城市发展,照顾家里人。」

  4) 最后请坚持说好话。

  比如「感谢公司的培养,但我确实想去一个新的环境锻炼。」

  3、 离职谈判宜忌

  100offer 从以往的候选人离职培训经验中,概括出了以下几张职场老司机必备的「离职谈判宜忌签」,欢迎手动保存。

  二、跳槽时,如何在面试中回答「为什么从上家公司离职?」

  你好不容易跨过了离职谈判这道关,偏偏在跳槽面试中,离职理由的问题仍然「阴魂不散」。

  如何避免二次纠结?我们同样要先理解面试官问这个问题的动机。                                  


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:离职面谈 HR 离职原因 职业规划 学习能力 相关的新闻