您所在位置: 华讯首页理财频道华讯视界>  正文

五分钟带你了解博鳌及今年博鳌论坛中的金融看点

http://money.591hx.com 2018年04月16日 13:59:02 温商贷

  十多年前,海南博鳌还只是一个名不见经传的小渔村,如今的博鳌已经成为共商亚洲发展大计的重要平台。博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式已于4月10日如期举行。那么,你知道博鳌论坛的含义吗?海南博鳌又是如何与论坛结缘的呢?

  在中国海南岛东部,万泉河的入海口有一处圣地。这里以海产河产丰富,水产肥美著称,因此得命“博鳌”。2001年2月27日,26国代表参与的博鳌亚洲论坛在海南正式成立。从此,中国海南博鳌声名远播,为大众知晓。从2002年开始,论坛定期在博鳌召开年会。

  博鳌亚洲论坛是一个非官方、非营利性、定期、定址的国际组织。它不仅是一个高层的对话平台,还是一个打通政界、商家、学术界的工作网络。博鳌论坛立足亚洲,面向世界,由亚洲人主导,可以说是亚洲地区一个重要的国际性大会。

  本月,世界目光聚焦博鳌亚洲论坛2018年年会。会议围绕“开创新的亚洲 繁荣发展的世界”主题,进行了60多场正式讨论。作为今年中国首个重大的主场活动,本届年会的如下看点,大家可以重点关注:

  作为长期混迹在金融界的小温妹,最关心的当然是博鳌论坛中关于金融业的部分了。4月11日,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛公布了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表。

  未来几个月以及今年年底前,金融相关部门将落实哪些金融领域的开放措施呢?

  1、准入前国民待遇和负面清单原则。

  2、金融业对外开放将与汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进。

  3、在开放的同时,要重视防范金融风险,要使金融监管能力与金融开放度相匹配。

  1、取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行。

  2、将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限。

  3、不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司。

  4、为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大4倍,即沪股通及深股通每日额度从130亿调整为520亿人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿人民币。

  5、允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。

  6、放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致。

  重磅消息!中国进一步扩大金融业对外开放的具体措施和对应时间来了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:博鳌 博鳌亚洲论坛 博鳌论坛 合资证券 金融监管 相关的新闻