您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

中美贸易战,美国受损失的到底会是谁?

http://money.591hx.com 2018年04月16日 13:55:53 资本实验室

  2018年4月3日,美国政府宣布将对原产于中国的1300余种进口商品加征25%的关税,涉及航空航天、信息和通讯技术、机器人和机械等行业约500亿美元的中国对美出口额。

  4月4日,中国立即进行反击,对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,涉及中国自美约500亿美元的进口额。

  4月6日,特朗普政府放言考虑对华追加1000亿美元关税,令中美贸易局势再次紧张。

  仅仅一周后,特朗普在4月12日表示,中美两国最终可能不会互相征收新的关税。至此,全球最大的两个经济体的贸易争端有所缓和。

  如果贸易战真的开打,直接受害者会是众多的企业和民众,此外,全球贸易格局也可能会因此而发生转变。而中国加征关税则将直接打击那些国际贸易占比较高的美国各州的经济,以及对中国出口较多的相关行业

  那么,如果中美贸易战开打,美国受损失的会是哪些地区,并会对哪些行业带来影响,并进而影响该国的就业?

  从美国各州进出口贸易总额占本州GDP的百分比来看,进出口贸易占比在20%以上的州达到15个。其中,密歇根州排名第一(38.9%),其次是路易斯安那州(38.7%)和肯塔基州(38.1%)。

  数据来源:HowMuch

  这也意味着,这些州在中美贸易战中将受到比较严重的冲击。

  另据美国智库布鲁金斯学会统计,本次中美贸易战将影响美国40个产业,覆盖约210万个就业机会。

  数据来源:BROOKINGS

  其中,受影响最大的行业是塑料制品加工业,受影响人数为29.4万人;其次是航空制造业(23万人)和制药业(20.2万人)。

  数据来源:statista

  而各种农产品(包括水果和坚果种植、动物屠宰、蔬菜、酿酒等产业)生产可能受到波及的就业人口高达44.8万人。此外,汽车制造业受影响人数也达到了18.4万人。

  布鲁金斯学会认为,从低技术产业到高科技产业,从工业到农业,从商业到相关专业领域,中国加征关税的清单涵盖广泛。在反击对策上,中国政府对美国生产基地的多元化与文化上的把握也非常到位。

  从生产地区来看,美国中西部地区将受到中国对农业和制造业报复性关税的影响。

  数据来源:BROOKINGS


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:贸易战 中美贸易 中美两国 数据来源 特朗普 相关的新闻