您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

特朗普下令对叙利亚“精确打击” 英法共同参与

http://money.591hx.com 2018年04月16日 10:41:35 人民日报

08.jpg

  美国东部时间13日晚9时许,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布对叙利亚涉化武地点实施精确打击。

  此外,特朗普还称英国法国共同参与这场军事行动。

  新华社记者14日凌晨在叙利亚首都大马士革听到空中传来巨大爆炸声,叙利亚国家电视台说美英法三国对叙利亚“发动了侵略”。

  此前,叙利亚东古塔地区7日发生疑似化学武器袭击事件,导致70余人丧生。报道一出,叙利亚反对派、美国、英国、法国等纷纷指责叙政府军使用化学武器袭击无辜平民。但叙利亚坚决否认,并指责西方和叙反对派造谣,目的是保护被围困的恐怖分子。俄外交部则认为,该谣言旨在袒护恐怖分子,并为外部势力发动打击寻找借口。

  北京时间4月11日早晨,联合国安理会先后表决三份叙利亚化武问题决议草案,均未获通过。此前,特朗普曾扬言要让美国导弹飞向叙利亚。而后俄罗斯外交部发言人回应道,“智能”导弹应该飞向恐怖分子,而不是一个合法的政府。发射“智能”导弹难道是企图摧毁化武袭击的证据吗?在收到回应后,特朗普发布推文表示,希望停止“军备竞赛”。

  4月12日,俄罗斯外交部发言人曾表示,美国对于叙利亚的武装威胁是在践踏《联合国宪章》,并且敦促联合国世卫组织行为公正,不要引领煽动作用。

  对于叙利亚问题,中国外交部发言人耿爽在12日的例行记者会上强调,中方一贯坚持和平解决争端,一贯反对在国际关系中动辄使用武力或威胁使用武力,一贯主张按照《联合国宪章》行事。呼吁有关方面保持冷静克制,使紧张局势尽快缓和下来。

  【事件直击】 

  2018年4月15日

  【05:26】英国各地反战组织计划举行十五场反战游行

  从4月13日到17日,英国各地反战组织计划举行十五场反战游行,抗议美英空袭叙利亚。

  4月13日,在伦敦、曼彻斯特、利兹、敦卡斯特、谢菲尔德等五个城市,已经举行了大规模的反对空袭叙利亚反战游行,4月14号,在美英法联合发动的夜袭实施后,英国爱丁堡,卡迪夫、诺维奇、诺丁汉、利物浦等地再爆发五场反战游行,未来在16号和17号,还将连续有反战示威、其中16号下周一下午五点半,示威民众将专门到伦敦议会大厦前抗议。 英国民调机构显示,仅有22%的受访民众支持英军的空袭行动,40%多的民众明确反对军事干预,此外30%多的民众不知道该如何选择。(央视)

  【05:24】以总理对美空袭叙利亚表示支持

  当地时间14日晚,以色列总理内塔尼亚胡发表声明称,对早些时候美英法等国对叙利亚实施的空袭表示支持。

  内塔尼亚胡在声明中称,1年前他就宣布,“以色列全力支持特朗普总统反对使用和扩散化学武器的立场。美国领导的对叙利亚的空袭,表明他们(美英法)的承诺不仅仅限于口头宣言”。 他还在声明中指责叙利亚总统阿萨德“谋取大规模毁灭武器”,“无视国际法”,并且“为伊朗提供前沿阵地”。长期以来,以色列都将伊朗以及黎巴嫩真主党武装视为地区最重大的安全威胁。以色列国防部长利伯曼在上周表示,以色列决不允许伊朗在叙利亚建立永久性军事基地,为此以色列愿意付出任何代价。(央视)

  【01:26】安理会未能通过俄罗斯提交的谴责美英法对叙利亚动武的决议草案

  当地时间14号,安理会未能通过俄罗斯提交的谴责美英法对叙利亚动武的决议草案。据路透社报道,有8个国家对草案投下了反对票,3票赞成,另有4票弃权。(央视)

  【01:22】玻利维亚总统在美洲峰会上谴责美国政府是地区最主要威胁

  当地时间14号,在秘鲁利马召开的第八届美洲国家首脑会议(美洲峰会)上,玻利维亚总统莫拉莱斯在大会发言中表示“我们有责任讨论我们半球面临的威胁,其中对民主、和平和多边主义最主要的威胁就是美国政府。”此前,莫拉莱斯还在社交媒体上谴责了美国政府对叙利亚进行军事打击,他认为特朗普发动了一场疯狂的攻击,不顾世界人民的和平与尊严,此前美国以非真实的大规模杀伤性武器为由入侵伊拉克,现在他们又以相似的借口向叙利亚发射导弹。(央视)

  【01:19】中国常驻联合国代表:任何绕开联合国安理会的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则

  当地时间14号,在安理会就叙利亚最新局势举行的紧急会议上,中国常驻联合国代表马朝旭说在发言中说,中方一贯坚持和平解决争端,反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国主权、独立和领土完整,任何绕开联合国安理会的单边军事行动,都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法和国际关系的基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。(央视)

  【01:03】英国防部:四架龙卷风战机空袭叙利亚一处导弹基地

  英国国防部网站14号披露了当天空袭叙利亚的详情。英国时间14号夜里2点,从塞浦路斯军事基地起飞的四架龙卷风GR4s轰炸机参与了对叙利亚空袭,目标地点距离叙利亚城市霍尔姆斯以西20多公里,是一处前导弹发射场。

  声明说:经过细致的科学分析,空袭行动要实现最大程度地打击储存“化武”的地面设施,同时还要尽量避免“污染物的扩散”。 在过去的三年时间里,在塞浦路斯的这处英军军事基地一直参与打击极端组织的空袭行动,不久前,还传出英国的秘密部队人员在叙利亚战场阵亡的消息。这一次,为了避开叙利亚政府军和俄罗斯军队的反导装置,英军在空袭中使用了远程隐形导弹,据说,行动风险高于以往。 在这次空袭行动两天前,英国国防大臣盖文·威廉姆森第一次出访安曼和阿联酋。寻求海湾伙伴国家的军事支持。 目前英军一共有1350名军事人员参与中东地区的“反恐作战”,其中包括情报人员,和训练伊拉克部队及叙利亚叛军组织的军官。自3月份来以来,英军在叙利亚地区执行空袭任务多达5次(包括本次)。(央视)

  【00:36】北约秘书长:北约各成员国支持美英法对叙利亚的空袭行动

  当地时间14日下午,美英法三国驻北约代表在布鲁塞尔向北约成员国简要汇报了14日对叙利亚空袭的相关情况,北约秘书长斯托尔滕贝格在会后表示,北约各成员国支持美英法的这一举措。他表示,美英法三国的空袭目标主要是叙利亚政府的化学武器设施,有效的降低了叙利亚政府化学武器持有量,并且将阻止叙政府再次向平民使用化学武器的可能性。(央视)

  【00:29】安理会美俄代表针锋相对

  安理会召开紧急会议,美俄代表针锋相对。(央视)

  2018年4月14日

  【23:13】俄军方:叙利亚空军机场未受损伤

  当地时间4月14日俄罗斯武装力量作战总局局长谢尔盖·鲁茨科伊表示,叙利亚空军机场并未在美英法导弹袭击中受损。鲁茨科伊公布了导弹袭击叙机场的详细情况,4枚导弹袭击杜瓦利机场,12枚攻击杜美尔机场,18枚攻击布雷机场,12枚攻击沙伊拉特机场,以上导弹全部在击中目标前被击落,叙军机场均未收到损伤。另外叙军暂未使用的梅泽机场和霍姆斯机场也受到了导弹攻击,但并未遭到严重损伤。(央视)

  【22:55】俄外长:美英法对叙利亚的军事打击将会破坏叙利亚化武调查

  当地时间4月14日俄罗斯外交部长拉夫罗夫向媒体表示,美英法对叙利亚的军事打击将会破坏叙利亚化武调查。拉夫罗夫指责美英法三国的军事行动并未得到联合国的授权,同时这些国家也并没有确凿的证据可以说明叙利亚政府使用过化学武器。拉夫罗夫表示俄方将会继续聚焦“斯克里帕尔中毒”事件和叙利亚东古塔地区的化武疑云,希望国际社会共同配合找到这些事件的真相。(央视)

  【22:34】俄方:美英法空袭干扰政治谈判进程

  俄方称安理会应审议叙局势,美英法空袭干扰政治谈判进程。(央视)

  【22:30】俄外长拉夫罗夫举行发布会

  普京与马克龙就叙化武事件沟通,俄提出联合调查倡议未获响应。英国拒绝就俄前特工事件回复。禁化武组织无法确认化武是否使用,美军打击先于调查结果。(央视)

  【21:49】美国防部:有效打击阿萨德政府的化武行动

  当地时间14号上午,美国五角大楼召开新闻发布会称,美东时间晚上9点的空袭美英法联军总共发射105枚导弹,对三个阿萨德核心军事目标实施精准打击,有效打击了阿萨德政府使用化学武器的能力。国防部表示,相比2017年的军事行动,本次的军事行动的威力是去年的两倍,打击了阿萨德政府的核心武装力量。国防部声称,这是美英法协同作战的结果,而且没有造成平民人员伤亡。同时国防部确认在当天的打击中俄罗斯没有出动战机。国防部还称,仍在评估相关证据,以来确定阿萨德政府使用的是否为沙林毒气,但并未公布相关证据。下一步美军的行动将取决于阿萨德政府的行动以及俄罗斯的反应。(央视)

  【20:59】伊拉克外交部对美空袭叙利亚表示担忧

  14日伊拉克外交部发表声明,对美国及其盟国对叙利亚实施空袭的做法表示担忧,认为此次行为十分危险,会波及众多无辜民众。此外,声明强调叙问题必须寻求政治解决,这符合叙利亚人民的期待,此类军事行动会将地区局势推入危险境地,威胁地区安全和稳定,同时给恐怖主义制造新的扩张机会。 声明中,伊外交部再次呼吁阿盟峰会对事态的危险发展采取明确的态度。(央视)

  【20:34】安理会将于北京时间今晚11点就叙利亚局势紧急召开会议

  记者从中国常驻联合国代表团方面获悉,纽约时间14号早上11点也就是北京时间14号晚上11点,安理会将就叙利亚局势紧急召开会议。各国常驻联合国代表将在会上发言。(央视)

  【19:58】伊朗总统鲁哈尼与叙总统阿萨德通话声援叙利亚

  伊朗国家电视台14日报道称,伊朗总统鲁哈尼当地时间14日与叙利亚总统阿萨德通了电话,在通话中鲁哈尼强烈谴责美英法军事干涉叙利亚的行径,他强调,美英法三国完全违背国际法准则,他同时表示伊朗将继续坚定地支持叙利亚政府和人民。阿萨德在此次通话中则对伊朗政府和民众的支持表示感谢,同时表示“美英法的侵略行径不会有任何结果”。(央视)

  【19:34】黎总统:美英法对叙打击使地区陷入危机

  14日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩就美英法三方打击叙利亚发表声明,称该行动不利于叙危机政治解决,阻碍当前所有为结束叙人民苦难的努力,将使地区陷入难以开展对话的危机。 本次打击无论何种理由,黎巴嫩反对任何阿拉伯国家遭受外部打击。他同时警告称, 近期局势发展将会使叙利亚再次陷入大国之间的力量博弈中,使局面更加复杂化。(央视)

  【19:04】沙特巴林支持美英法对叙军事行动

  沙特国家电视台当地时间14日中午援引外交部高级官员表态称,全面支持美英法三国针对叙利亚开展的军事打击行动,表示该行动是“对叙利亚政府持续使用化学武器镇压本国人民”所做出的回应。此前沙特王储在访问法国时表示,沙特就叙利亚化武事件已与美法等国进行沟通,如有需要沙特将为打击叙利亚政府军事目标提供必要协同与配合。同一天,巴林对美英法对叙军事打击行动也表达了支持。(央视)

  【18:52】意大利总理:对叙利亚军事行动不应是局势升级的开端

  当地时间4月14日,意大利总理保罗·真蒂洛尼针对当前叙利亚局势发表讲话,他表示,当天针对叙利亚的军事行动是对使用化学武器的回应,但是不能够也不应该是局势升级的开端。真蒂洛尼说,意大利没有参与对叙利亚的军事行动,虽对美国提供后勤上的支援,但一直坚持直接针对叙利亚的打击行动不能够从意大利的领土上发起。他希望今天的军事行动,不仅仅是一声警钟,而且能推动各方集中开展对话和协商。 当天,真蒂洛尼还与意大利总统马塔雷拉通电话,商讨当前的叙利亚局势。(央视)

  【18:02】西方网民在社交媒体上愤怒抨击美英法“夜袭”叙利亚

  在推特和脸书等社交媒体平台上,西方国家的网民和国际社会的民众一起愤怒抨击美英法空军夜袭叙利亚。一些网友在脸书上还把自己的头像换成反战的图片:一枚巨大的炸弹被打了一个叉,以示反对美英法军事干预叙利亚的立场。(央视)

  【17:31】中国外交部:政治解决是叙利亚问题唯一现实出路

  外交部发言人华春莹:中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预断结果。中方认为,政治解决是叙利亚问题唯一现实出路。国际社会有关各方应继续支持联合国斡旋主渠道作用,共同为推动叙问题最终得到妥善解决付出不懈努力。(央视)

  【17:15】法国团结与进步党主席雅克·舍米纳德谴责马克龙政府军事干预叙利亚

  法国团结与进步党主席、2017法国大选总统候选人雅克·舍米纳德(Jacques Cheminade)4月14日上午在社交媒体发文称,法国参与军事打击叙利亚,是对美英意见的伪善的遵从。并谴责称,马克龙曾批判萨科齐对利比亚的行动,但在对叙利亚问题上却效仿萨科齐,这是不合乎常理的。(央视)

  【16:42】法国总统马克龙远程观摩了法军对叙打击行动

  当地时间4月14日,法国总统府爱丽舍宫消息称,法国总统马克龙远程观摩了法军对叙打击行动。马克龙此前声明表示,法国2017年5月就对化学武器画下了红线,并称13日当晚已下令对叙利亚涉嫌化学武器目标进行军事打击。(央视)

  【16:04】伊朗伊斯兰革命卫队警告对叙军事干涉将产生严重后果

  伊朗伊斯兰革命卫队高级将领、伊斯兰革命卫队政治代表加瓦尼将军(Yadollah Javani)表示,美国将面对其对叙利亚采取行动的后果,美国及其盟友对叙干涉行动不会改变叙国内形势,只会让叙利亚和地区局势更为复杂。他强调抵抗阵营不会因此受损,而是会更为强大。(央视)

  【15:56】俄罗斯总统普京就美英法对叙利亚“精准军事打击”发表声明


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:叙利亚 精确打击 特朗普 相关的新闻