您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

月薪3000 5年买3套房

http://money.591hx.com 2018年04月16日 10:00:09 好规划网

  2013年10月

  我买了第一套二手房:二室一厅,60个平米,总价47万。

  这个时候我刚刚毕业一年,老公毕业两年。我的月工资是2300,老公是3500。

  首付27万,公积金贷款20万,税费1万,每月房贷1400。

  父母支持19万,我们借了8万。

  2016年5月

  我买了第二套二手房:三室两厅,100平米,总价82万。

  这个时候,我工资3200,我老公工资5600。

  首付29万,税费3万,商业贷款53万,每月3600。

  借亲朋好友5万。

  2018年3月

  我买了第三套房:小公寓loft,22个平米,总价24万。

  这个时候。我工资还是3200,我老公工资6000。

  首付18万,商业贷款6万,没有任何人资助。

  (文中提到的工资为税后工资,每年年终奖两人共3~4万)

  目前为止

  借亲朋好友的钱全部还清。

  这三套房可能加起来都比不上北京的一套房贵,但是对于我和我老公,两个从大山里出来的穷孩子,我们尽力了。

  五年我买了三套房,我不想说我有多厉害,我只想分享一点在买房路上的一点经验。

  不要害怕负债

  三套房前后加起来,我负债80万。加上有些借别人的钱,更是负债累累。但我从来不害怕。

  因为我知道这些房子就是我的财富。我和我老公还年轻,赚钱只会越来越多。合理使用杠杆,才是最大的智慧。

  不要羞于开口

  首付不够,一定不要想着,等等吧,钱够了再买。

  我可以真心的告诉你,你存钱的速度永远比不上房价涨的速度。

  钱不够,和亲戚、朋友、同事去借。我买第一套房子时,借那八万块钱,我是借了九个人的才凑齐。当时我和他们说,不多,有五千块都可以。

  就是这样,我才买了那套房子。等到别人说要钱时,我二话不说,立刻就把钱给还回去,哪怕这钱又是我从别处借来的。

  因为我知道那句俗语:好借好还,再借不难。

  不要错失机会

  机会不会等你的,千万别想着房子会降价。如果你是刚需,就立刻买,如果你是改善行住房,也不要犹豫。

  我买第二套房子时,就是觉得第一套太小了,但老公不同意,他觉得再买一套压力会很大。我这样和老公分析:

  如果不买,以后怕买不起了,房价有抬头的趋势。

  买二手房,第一套立刻可以租出去,地段好,完全可以覆盖我们第一套房每月的房贷。

  每个月的公积金也可以覆盖第一套的房贷,这样,第二套每月的房贷的钱减去第一套每月下来的公积金,就不会太多。

  于是老公同意了。五月份买了后,经过半年的疯涨,房子涨价50万。老公说,幸好听你的买了,要不然真的买不起了。

  一定要学会理财

  在这几年里,我学了很多理财的知识。从只会傻傻放在银行开始,到接触余额宝,学会辨别P2P。

  现在基金定投,52周存钱,打新债,都是我慢慢摸索,学习而来的。

  不能说在这上面赚了很多钱,但至少在买房的资金上,理财贡献了一部分。可是在学习理财的过程中,我得到的成长是不能用金钱来衡量的。

  节省开支没有什么丢人的

  我们工资不高,大部分钱都是省下来的,衣食住行处处省,当然老公出差补助也帮了很大的忙。

  我不觉得省钱有多丢人,相反月月光才更让人担心。

  不会合理规划才可怕

  这里所说的合理规划就是买房前需要慎重考虑我到底是一步到位好,还是先买小的再置换大的。买二手的还是买一手的。能不能负担每月的房贷和生活费用。

  比如我买第二套房就是充分考虑了,买二手房,我可以直接把第一套租出去来减轻压力的因素。

  我一个同事,我买第一套房时,他也买了第一套房。不同的是,他的是小三房,毛胚新房。

  而现在我买了三套房,他去年年底,才把房子装修好,住进去了。

  现在,我依然要努力赚钱,努力工作。但不同的是,我将有两套房子可以出租。

  我不怕辛苦,我怕在该辛苦的年龄里没有辛苦,那才是最可怕的。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:老公 定投 房贷 首付 二手房 相关的新闻