您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

进口抗癌药零关税 对国内抗癌药企有何影响?

http://money.591hx.com 2018年04月13日 14:27:32 中商情报网

  中商情报网讯:4月12日国务院常务会议决定:从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,并较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。

  肿瘤是全球至今尚未攻克的疾病,我国更是肿瘤负担最重的国家,发病率和死亡率持续走高。根据2017年国家癌症中心最新数据:全国每天约1万人确诊癌症;到85岁,一个人患癌风险36%;肺癌为发病率、死亡率双率第一。

  在全球药品市场肿瘤药市场规模已经“独领风骚”,而据预测这一格局将会持续。在中国千亿肿瘤药市场,近半数却依赖进口。据数据统计,2012年-2016年中国抗肿瘤市场由603亿元增长至1109亿元,年均复合增长率约为16.5%,预计2018年市场规模可达1447亿元,未来十年的市场空间依然很大。

  数据来源:IMS 中商产业研究院整理

  在我国肿瘤药市场中,具有较好疗效的药品大多被进口药企垄断,尤其是肿瘤靶向药,国内企业少之又少。

  全球性跨国药企在中国大多均有肿瘤药的布局,如罗氏、赛诺菲、诺华、辉瑞、礼来这些企业是我国肿瘤药市场排名靠前的跨国药企,多数企业均有两个及以上肿瘤药布局。

  抗癌药品力争降到零关税对药企也将带来相当的影响,无疑加强了国内抗癌药物企业之间的竞争力。对在华跨国药企来说,零关税虽然未必会使药品降价,但对其所能产生的利好是显而易见的。另一方面,对国内药企而言,仿制药企业将会面临更大的挑战,创新药企也将会受到冲击,他们期待着后续能有更多鼓励创新药的配套政策“保驾护航”。

  进口肿瘤药不完全统计如下表:

  资料来源:公开资料

  目前,根据财政部2017年最新关税税率调整,我国进口药品最惠国税率为2%-4%,而普通税率最高则可达80%,此外还有增值税17%。因此,尽管部分肿瘤药进入国家医保目录或谈判药品目录,但我国患者还是承受巨大的费用压力。

  可见,将该类药品进口税率调整为0则一方面有利于当肿瘤药药品进入中国市场,既有利于提高当前进口药企的积极性,又有利于提高在国际市场新获批研发的创新肿瘤药进入中国市场;另一方面还有利于降低进口药品价格,减轻患者负担。

  2017年全球前20位肿瘤药中还有8个药品尚未在我国上市,一旦进口零税率实施,将有望加速这些药品进入中国市场的步伐。

  尚未在我国上市的全球前20位肿瘤药名单:

  资料来源:医药魔方


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:进口药品 进口税率 零关税 进口关税 相关的新闻