您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

央视《国宝档案》解密大云山 万件文物还原“多面”江都王

http://money.591hx.com 2018年04月13日 10:41:16 扬州新闻网-扬州晚报

 封泥

  封泥

银带钩

  银带钩

央视《国宝档案》解密大云山 万件文物还原“多面”江都王

  铜鼎

  昨天,央视四套《国宝档案》新推出的《考古大发现》系列节目播出第五集,带领全国观众“寻龙探主大云山”,其中,扬州瘦西湖美景也出镜,向全国观众展示扬州深厚的历史文化底蕴。据南京博物院相关工作人员介绍,这是央视摄制组在春节前拍摄的特别节目。

  寻龙问主

  封泥上铭文破解墓主身份

  盗墓案牵出震惊考古界大新闻

  此前盱眙的大云山一直默默无闻,直到2009年初的一天,盱眙公安干警破获了一个盗墓团伙,由此牵出了这一震惊中国考古界的大新闻。

  就在大云山那个叫龙塘的水底下,竟然藏着一座古代墓葬。当公安人员赶到现场,发现盗洞就在龙塘边上,不过,这个盗洞很特殊,并不像常见的盗洞直上直下,而是垂直打了十几米后,拐了一个弯,又横向打了十几米,形成了一个“L”形的盗洞,也就是说,盗墓贼的目标就是龙塘的正下方。

  考古专家来到大云山勘察,惊喜地发现,这座大云山还真是名不虚传,在随后的抢救性考古发掘中,整个山顶上有大大小小十几个墓穴,其中主墓共三座,其余为陪葬墓,这应该是一座规划严密的汉代王陵,出土的随葬品可谓件件精美绝伦。

  这座汉代王陵到底是谁的安息之地?在考古发掘接近尾声的时候,考古人员清理南回廊的淤泥,一块比指甲盖大不了多少的质地较硬的泥巴引起了大家的注意,考古人员小心翼翼地将上面的尘土去除,这时隐隐约约竟然显露出了四字铭文。这块泥巴是一块胶泥,也被称为封泥,相当于今天的火漆,在纸张出现之前,古代文书都是写在竹简上,装在斗槽里,再用绳子捆上,最后在打结的地方,封盖有钤印的胶泥块,古人也称之为封泥。如果封泥打开,则证明该文件被人拆阅了。而考古学家们找到的这块胶泥上残留有非常清楚的“江都”二字。

  历史上一共有两位江都王,一位是刘非,一位是刘非的儿子刘建。那么,大云山汉墓的主人到底是哪位江都王呢?史书记载,刘建无恶不作,在位仅6年,后企图谋反,败露后畏罪自杀。专家认为,刘建死于非命,再加上谋反的罪名,不可能拥有这么高规格的墓葬。江都王刘非在位27年,而他的儿子在位只有6年,而且有一批明器刻的是二十七年。也就是说,墓的主人只能是江都王刘非。

  文物故事

  不少是汉墓中第一次出现

  出土一万多件文物

  根据史料记载,江都王刘非骁勇善战,为平定七国之乱立下了大功,汉景帝大为惊喜,赏赐给刘非“天子”的旌旗并封他为江都王,治理原来属于吴国的封地。

  其实,早在成为江都王之前,刘非本是汝南国的诸侯王,汝南,古时属豫州,也就是今天的河南省驻马店一带,而刘非的新封地江都,在今天的江苏省扬州一带,这里物肥水美,可见汉景帝是多么看重他这个少年得志的爱子。大云山汉墓出土文物一万多件,各种青铜器、玉器、漆器,件件精美绝伦。

  铜鼎与九宫格火锅设计思路一样

  出土的日常生活用品,一应俱全,件件精美,许多都是汉代墓葬中第一次出现。如,铜鼎,体型硕大,是一件蒸煮食物的器皿,内部用四块隔板和一件圆筒将鼎分成五个独立的区域,节目主持人任志宏笑言:“不知道现代的九宫格火锅,是不是从它那儿得到的灵感。”

  汲酒器融艺术性与实用性

  江都王刘非喝酒的器皿也不一般,例如这件错金银铜汲酒器,是取酒用的,它的造型和功能很是特别。器物通体鎏金,鸟形柄采用错金银工艺,并镶嵌宝石,非常华丽,汲酒器最底部是一个罐形容器,底部中心有个小孔,器物上下贯通无阻,使用时,用右手提起鸟柄,将器物放置在盛酒的容器里,酒便会从罐底的圆孔灌入器体内,里面的空气由鸟背部的穿孔排出,取完酒,用大拇指摁住鸟背上的穿孔,利用真空原理,容器里的酒不会流出。

  十一奁盒见证化妆之讲究

  汉代贵族们非常注重礼仪。出土的一件漆盒,里面放着一块玉石,玉石呈鱼形,器形不大,放在手里刚刚好,这件鱼形玉石,是墓主人用来按摩面部的,它能促进血液循环,使皮肤更光滑洁净。还有一整套搓澡石,一共四块,粗细程度不同。

  沐浴之后,还要化妆,从墓葬里出土的这件漆奁盒里面,摆放着形状不同的小奁盒共计11个,可以放置不同用途的化妆用品,有画眉毛的,涂胭脂的等等。专家认为,漆奁盒最著名的器物是长沙马王堆汉墓出土的九奁盒,而大云山汉墓出土的十一奁盒,说明江都王刘非的化妆程序是非常复杂和讲究的。

  玉棺贴满了玉奢华至极

  出土的青铜编钟,底座是两头憨态可掬的骆驼,呈匍匐状,编钟顶端装饰极为华美;暗花纹铜矛,锋利无比,表面不规则的暗花纹装饰,工艺高超,可以和精美的越王勾践剑相媲美。

  “墓中还发现了黄肠题凑、金缕玉衣,甚至是玉棺。”讲述人梁植介绍,玉棺,也称玉匣,比金缕玉衣更加罕见和珍贵,而大云山汉墓也是继满城汉墓和狮子山汉墓之后,出土了这种珍贵的玉贴棺椁的墓葬。整个棺的里面贴满了玉,各种形状的玉,在玉和玉之间缝隙,用金和银做成薄片作为装饰,整个棺体展现出金碧辉煌的奢华至极的景象。

  赠爱妃信物书“长勿相忘”

  十二号墓出土的银带钩的特殊之处并不在于质地,而在于形制与内容。器物的铭文显示,这座陪葬墓主人是一位叫淳于婴儿的女子。银带钩呈龙形,与其他带钩不同,这件银带钩从中间可以分成两半,与西汉的兵符、虎符非常相似,这是江都王刘非送给爱妃淳于婴儿的一件定情信物,在带钩中间,用小篆刻写着四字铭文“长勿相忘”,带钩上的“长勿相忘”四字为“长相思,勿相忘”之省略,为汉代常用的吉祥语之一。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:大云山 江都 多面 相关的新闻