您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

同一天!善林金融和城城理财爆雷,今年是P2P的生死之年!

http://money.591hx.com 2018年04月12日 14:07:55 千寻生活
城城理财涉嫌非吸被查
今天中午12点,杭州市公安局西湖区分局官微平安西湖发公告称,近期杭州市公安局西湖分局已对杭州浙优民间资本理财服务有限公司非法吸收公众存款立案侦查,对傅某某等人采取强制措施,目前案件侦办工作正在开展中。
根据工商信息查询,杭州浙优民间资本理财服务有限公司成立于2013年5月,运营P2P网贷平台城城理财,注册资本2亿元,法人为傅音杰,由深圳中富民强资产管理有限公司(下称 "深圳中富民强")全资控股。中富民强股东为自然人傅荣林,持股比例70%以及傅音涛,持股比例30%,其中傅荣林旗下关联30余家企业,布及沈阳、海南、江苏、深圳、北京、珠海、福建南宁等地。
通过城城理财官网数据,平台运营时间近5年,注册用户近124万人,累计成交金额高达114.2亿元,创造收益5.6亿元,代收金额达18.5亿元。从2017年9月至2018年2月,城城理财的月交易量在3亿元左右,然而今年2月后,月交易量骤降,4月交易额只有5108万。
4月10日,城城理财发布公告回应暂时无法回款和老板被调查的问题称,因某投资人不满足债转条件无法操作债转到警察局报案,导致平台部分操作被暂时限制,并且平台的部分高管已经调查完毕。
此前,城城理财还因为广告违法行为被杭州市西湖区市场监督管理局处以10万
元罚金,因为宣传有28%的超高收益以及国资背景光大金盛国资控股。
2018年3月26日,城城理财在官网发布《关于公司企业名称变更公告》,称为积极配合监管部门实施合规调整,目前正在进行公司企业名称变更,名称将由"杭州浙优民间理财服务有限公司"变更为"杭州浙优科技服务有限公司"。
据报道,城城理财原本有意对接股份制商业银行兴业银行的资金存管业务。此前也曾出现宣传报道称,2015年11月5日,兴业银行杭州市分行管理部孙燕林经理莅临城城理财与城城理财副总裁丁继立先生举行了《兴业银行网络借贷平台资金存管服务协议》的签约仪式。
而在2017年4月份,城城理财又在官网贴出了一篇标题为《合规重要一步夯实城城理财银行存管落地》的文章,宣传其上线了海口联合农商银行的资金存管业务。之后还在7月份进行了"喜迎存管 全场加息"的活动;11月份,城城理财发布公告表示因银行存管系统升级,提现暂时调整为"T+1"。
善林金融老板投案自首
同样在今天中午,上海市公安局浦东分局官方微博@警民直通车-浦东发布消息,2018年4月9日,善林(上海)金融信息服务有限公司(即善林金融)法定代表人周某某(即周伯云)因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,上海市公安局浦东分局已依法立案侦查。目前,周某某等犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。
此前,据媒体援引知情人士透露的消息报道称,4月10日上午11时许,上海经侦进入善林金融总部调查,直到下午6时许结束。
报道称,当日上午11时左右,上海经侦来到善林金融总部,先后控制了人事部、会议室、高管室等。同时禁止员工使用手机和电脑,并带走了相关人事资料、技术资料等相关资料。经过一天的处理,民警于下午6点多将公司员工解散,并告知善林金融总部从2018年4月11日起将会被封禁,让员工回家等待进一步通知。
善林(上海)金融信息服务有限公司(以下简称善林金融)是一家以线下财富管理为主营业务的财富管理公司,善林金融成立于2013年,注册于上海自贸区,注册资本12亿元,其创始人周伯云为法人代表。目前旗下还包含善林财富、幸福钱庄(亿宝贷)、善林宝等多个P2P平台。
善林金融是善林财富(网站打不开)、善林宝、幸福钱庄(亿宝贷)等P2P平台的运营主体,同时还是雪橙金服(网站打不开)和意真金融(主做移动端资产开发,具有移动APP"指尖贷")的股东。此外,其目前应该拥有600个以上分支机构,主要开展线下财富管理业务,以及对外投资有14个子公司。
善林金融关联公司主要为高通盛融财富投资集团有限公司(以下简称高通盛融,员工称高通盛融为母公司),两家公司都为实际控制人周伯云控股公司。高通盛融旗下设置了多个有限合伙企业从事新能源等领域的产业投资,较有名的是参与安源客车项目的投资。同时,高通盛融对外投资28家公司,旗下尚有多个平台:鑫隆创投、微美贷(已停业)等。此外,还有一个众筹平台:点赞网。
此外,根据舆情信息查询,善行创投(运营主体为:深圳市善林互联网金融服务有限责任公司)也是善林旗下平台,但工商未查询到直接股东关联关系。
P2P正处暴风眼
去年,很多业内人士称之为P2P史上最严监管年。而今年才过去几个月,从动真格的凌厉态势来看,对多数平台来说可能是生死之年。
两会上对互金监管趋严趋紧的政策开始快速落地。
近期,有多家银行下调网贷投资限额,或关闭网贷充值接口。投资者反应,有P2P单笔充值限额竟为1000元,投资1万元要分10天10次进行充值。
原定的6月底前完成全部备案工作,由于3月末监管下发互联网资管新规后,备案要求起了变化。近日,有媒体核实报道,监管部门紧急下发通知,要求各地暂停发放网贷备案登记细则(正文及征求意见稿)。在分析人士看来,暂停发放网贷备案登记细则意味着网贷备案将大概率延期,而从目前监管趋势来看,各地的备案登记细则会有所调整,比如进行规则的统一,以防止由于各地细则不同而出现套利情形。
即便备案延期,按规定,无法达到监管机关备案登记要求的平台,将面临限时退出市场的局面,无法自行选择退出的P2P平台,很可能会被强制清退。没有清偿能力的P2P平台,可以转入破产程序,或者在未开展公司清算程序时,公司的债权人或债务人自身即P2P平台有证据表明公司已丧失清偿能力的情况下,可以不经过公司清算程序,直接向法院申请公司破产。返回,查看更多
责任编辑:

相关推荐

娱乐

体育

财经

汽车

社会

军事

旅游


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:盛融 理财服务 微美 舆情信息 相关的新闻