您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

呸,还吹,再把区块链吹上天,就要崩盘了!

http://money.591hx.com 2018年04月12日 10:51:45 银行贷款编辑

   混这个行业也有些年头了,从未像这两年如此喧嚣浮躁。本来不想说什么,昨天有两件事情实在把我惹火了:不能再让一些骗子再各种诓骗了,任由他们把区块链吹上天,然后依次诈骗圈钱,区块链和币圈就要被搞臭搞死了。

  区块链鸡,身价暴涨十倍

  昨天有朋友向我强烈推荐了一只鸡,一只区块链鸡——步步鸡,这可不是以太坊猫那样只能看啥也干不了的鸡,而是能吃的。

  步步鸡是众安保险搞的项目,宣称是首家将区块链应用于养鸡业,可为消费者提供更具有信任感的食品

  具体操作是给每一只鸡上一个鸡牌,鸡牌能够自动收集鸡的位置、运动数据,并实时上传区块链。为了保证鸡牌不可复制,设备采用特殊防伪技术,拆卸即销毁。因为区块链不可篡改、物联网设备又可以自动采集,可以保证每只鸡从鸡苗到成鸡、从鸡场到餐桌的过程中,所有产生的数据都得到真实记录,实现防伪溯源。

  看起来很厉害的样子,当然价格看起来更厉害——239元1.1公斤,也就是每斤要108元,菜市场鸡肉一斤也就十几元,步步鸡是普通鸡肉的近10倍!相比其他放养鸡,步步鸡的价格也足足贵了一倍多。

  但且慢,一只鸡套上一个鸡牌加上区块链技术就真的能实现步步鸡官方所说的所有数据都是真实,鸡就变成了更具有信任感的鸡了吗?

  区块链不是万能的!

  在这里我就要戳穿一个被有些人有意或无意的掩盖的真相——区块链所谓的更安全并不没有那些别有心机的人说的那么万能。

  事实上,区块链只能解决已上链数据的不可篡改(准确说是很难篡改),而无法解决上链那个数据本身的真实性。

  这句话不是很好理解,还是用步步鸡做解释:步步鸡说白了就是一个放养鸡,只是加了一个能记录鸡的位置和运动数据的鸡牌,再由物联网设备上传到区块链上,用户可以在区块链上查询到这些数据。

  但假如这个物联网设备上传的数据是假的呢?

  那上传到区块链上的数据就是假的,而区块链本身是无法识别这些数据的真假的。

  就像微信上的步数排行榜,好友都可以相互看到,但有些人就利用刷步器作假,微信官方自然可以通过其他数据辅助分析确定用户的步行数据的真假,但微信用户对好友的步行数据真假是无从判断的。

  很多人神话区块链的去中心化能力,上面的例子我们就可以看到在很多领域是无法完全的去中心化的,最终还得有一个中心机构来确保数据的真实性。区块链的去中心化只有在特定领域才具有真正的用处。

  目前看价值传递才是区块链最具革命性也符合去中心化能力的应用方向,其他领域都无能为力或者受限。

  区块链现在谁都颠覆不了

  另外,昨天还有人写文章分析区块链游戏能不能颠覆腾讯游戏的地位。

  看到文章我就破口大骂了:这些人不是对区块链一无所知就是为了流量什么都做得出来。

  以区块链现在的技术能力不要说颠覆腾讯游戏的地位(现在腾讯游戏可是全球第一呀),连做个像样能玩的游戏都不知道要到猴年马月。

  在区块链当前的处理效率的下妄谈颠覆什么的都是扯淡,都是别有心机的人。

  当然了,我写这篇文章不是不看好区块链,而是想告诉大家:区块链目前还处于行业极早期的阶段,技术还非常的不完善,离大规模商用还有十万八千里。而且区块链并不是万能的,很多人神话的去中心化能力是有局限的。所以大家在接触一些项目时要心里有数。

  我依然对区块链有无限信心,但我从不会盲目,我会正视他存在的问题,随时关注它的技术进展。就像看待一个小孩子,对他有无限期待,但也知道他的能力限度在哪里。我们要做的就是陪他长大,而不是盲目的吹捧,最终让他沦为众人的笑话。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:区块 崩盘 上天 腾讯 相关的新闻