您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

美债和美元前景不确定 欧元区公债愈发受央行青睐

http://money.591hx.com 2018年04月12日 10:08:50 环球外汇网

  美债和美元前景不确定 欧元区公债愈发受央行青睐

  银行业消息人士称,全球主要央行增加对欧元(1.2369, 0.0016, 0.13%)区公债的购买量,因收益率上升,欧元上扬,以及美债和美元的前景不确定。数据显示,央行上个月通过银团包销(syndication)方式,购买了相当大比例的比利时、法国和国家支持的德国复兴信贷银行(KfW Bankengruppe)债券。

  两名资深银行业人士对路透称,中国和挪威央行尤其活跃。这两名人士代表欧洲政府进行上述银团包销操作。其中一名人士称,“我们看到央行购买活动整体增加,不过主要由两家央行带动,就是欧洲的挪威和亚洲的中国。挪威央行的行事方式很像对冲基金,所以对他们来说这是投资行为;而中国则是在寻找美债以外的选择。”

  考虑到央行的购买力以及在金融市场的重要性,他们的购买行动备受关注。最新数据显示,中国的外汇储备为3.143万亿美元,挪威央行投资管理公司(NBIM)则坐拥1.08万亿美元资产。中国央行未立即回复置评请求。NBIM的一位发言人表示,不会对单个投资置评。

  由于市场预计随着经济回升,欧洲央行将结束量化宽松计划,欧洲公债收益率今年已从纪录低位上升,使得欧洲公债越来越受青睐。另外,在特朗普政府表示乐见美元走软以及美国着手进行一个依靠大规模举债支持的计划后,对美元走软及美国公债前景的担忧情绪也在加剧。中国央行货币政策委员会委员樊纲周一称,中国是一个低收入、高储蓄的国家。这些资本要把它好好用起来,与其放在美国的国家债券上,不如投到一些真实的资产上去。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:欧元区 公债收益率 央行货币 美元下跌 认购比例 相关的新闻