您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

有人年薪千万 有人只有20万!同高薪行业 差距大

http://money.591hx.com 2018年04月12日 09:35:01 每日经济新闻

  每年一次的年报,市场关心的,除了各家上市公司经营业绩之外,还有一个市场关注的焦点——董监高薪酬。

  作为与资本市场关系最大的券商行业,高管们的薪酬当然也是备受瞩目。不过,同样是靠市场吃饭,各家券商每年业绩表现各有差异,高管薪酬也分化严重。下面火山君就带大家看一看去年上市券商董监高薪酬情况。

  券商2017年薪酬排行:国金证券居榜首

  根据东方财富Choice金融终端数据统计,截至4月10日,共有21家上市券商发布了2017年年报。其中,董监高年度报酬总额前十名排序是这样的:

  国金证券以年度报酬总额5943万元,超越了中信、海通等一众大佬,位居第一。海通、广发以5140万元和5038万元位列第二和第三,之后的是中国银河、光大、招商。中信证券去年赚了114亿元,董监高报酬却只位列第7,只略高于去年上市券商中业绩最不理想的太平洋——太平洋去年基本每股收益仅为0.017元,董监高年薪总额达到4059万元。

  国金相关人士:系三大原因导致

  不过,这些券商中,大部分都有一些高管不在公司本部领薪,而是在集团或者是关联公司领薪,所以,我们再来看看一些个体情况更直观更有趣。

  下图是国金证券董监高2017年年薪明细。副总裁姜文国先生以772.82万元位居首位,比第二名同是副总裁的纪路先生高了200多万。董事长冉云先生只位列第三,年薪为501.78万元。

  再来看看姜文国先生的履历:曾任光大证券资产经营部项目经理,兴业证券投资银行上海总部副总经理、总经理,兴业证券总裁助理,国金证券投资银行部总经理、公司副总经理。现任本公司副总经理、国金证券(香港)有限公司董事。

  由此可见,姜文国先生是投行界的老人了。而国金证券相关负责人也对火山君就去年公司董监高薪酬情况进行了回复。国金证券相关负责人表示:

  首先,公司作为民营券商,始终采取市场化激励机制,不断通过市场薪酬调研来决定公司的薪酬水平和激励政策,对员工给予与业务发展及业绩情况相匹配的薪酬机制。

  其次,公司的业务结构决定了公司人员结构最终影响了公司的薪酬情况,相较于行业而言,公司投行、资管收入占比显著高于行业平均水平,导致公司的员工中,投行、资管、投资等业务的员工数量占比较高。而在2017年,公司投行等业务取得了历史最好成绩,因此公司对相应业务部门负责人及员工给予了相应的激励。

  第三,公司奉行内涵式发展模式,更多依靠互联网、信息技术、智能投顾等金融科技来提升运行效率,并未大量采取如经纪人模式等人海战术开展业务,近年来的人员规模也持续控制在较为稳定的范围。

  以上三点原因使得公司的人均薪酬相较于行业处于中上游水平。另外,公司高管的绩效奖金不低于40%的部分采取延期发放的方式,递延期限不少于三年。

  从年报来看,截至去年年底,国金员工总人数为3282名,投行业务人员共有多达556名,截至2017年12月末,公司共有注册保荐代表人139名,在全部保荐机构中排名第4位。

  2017年,公司投资银行业务实现营业收入13.56亿元,较上年增长3.88%。其中IPO主承销23次,承销金额128.23亿元,承销净收入7.99亿元;均较2016年出现大幅增长。

  由此可见,姜文国先生能赚得近八百万年薪,和他带领公司投行业务所取得的成绩息息相关。

  有人薪酬千万,有人二十万

  而其他一些国企券商高管们的薪酬水平如何,又是如何制定,我们以海通证券为例。

  根据上海市《关于深化市管国有企业领导人员薪酬制度改革的意见》要求和上级主管部门意见,从2016年1月1日起,东方证券、海通证券、国泰君安等上海地区上市券商的副总裁级及以上领导班子成员的薪酬结构及水平、薪酬支付方式等,均按规定作了调整。

  海通证券年报中显示:每个会计年度结束后,公司董事会对高级管理人员进行年度绩效考核及相应的薪酬激励;建立“高管与股东利益的紧密联结,以及以股东长期价值创造为出发点的高管整体薪酬考核制度”、“以绩效为导向,长、短期结合的高管薪酬考核方案”。

  同时,公司第六届董事会第二十四次会议审议通过了《关于实施海通证券股份有限公司职业经理人方案的议案》,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬”原则,将职业经理人绩效年薪和中长期激励收入与公司业绩、个人业绩考核结果紧密挂钩。

  由此可见,海通虽是国企性质,在聘用高管和制定薪酬时,也会挂钩市场化标准。而火山君仔细查阅年报后发现,虽然海通一些高管在母公司领薪并不算太高,没有进入母公司发放薪酬的主表格,但他们在子公司或者关联方领薪相当之高,达到了千万标准,甚至超过了姜文国先生。

  海通在年报中表示:公司副总经理宫里啓暉除了在母公司领取的薪酬外,在海通银行领取的薪酬为508.89万元;公司总经理助理林涌在海通国际证券领取薪酬,为1294.90万元;公司总经理助理李建国在海通国际控股领取薪酬,为411.84万元;公司总经理助理张向阳在海通开元领取薪酬,为1132.28万元。

  一位券商业内人士也对火山君表示,国企董监高的聘任和薪酬制定受到许多监管约束,而一些做贡献多的一线业务人员,薪酬在年报中当然没有显示,但按劳分配下来收入不菲。特别一些交易量大、产品销售多的营业部总经理收成好的时候,甚至可以超过董事长。

  但是,同样干的是证券业,有些券商高管,年报中的薪酬却非常之低。

  下图是西南证券2017年年薪。如图所示,只有职工监事赵天才先生超过百万,为152.35万元。董事长、总裁、监事会主席三位都是32.14万元。另外有四位年薪是25.71万元。

  好在表格下面还有一排小字:公司董事长、监事会主席、高级管理人员2017年度的税前薪酬总额仍在确认过程中,待确认后再另行披露。


与 文章关键字:基本每股收益 高薪行业 国金 年报 年薪 相关的新闻