您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

一条朋友圈被证监局罚3万 女文员晒内幕消息吃罚单

http://money.591hx.com 2018年04月12日 09:34:37 券商中国

  这两年因为朋友圈“出事”被监管出罚单的不少,有趣的是,三位因发朋友圈领罚单的都是女性

  一条朋友圈引来3万罚单,奋达科技(002681,股吧)销售技术中心文员杨小桃估计怎么也想不到会和内幕交易扯上关系。

  爱发朋友圈的杨小桃,碰到了“爱占便宜”的奋达科技电器产品技术部副经理林立,奋达科技的一条“关于向公司内部员工增持公司股票的倡议书”的内幕消息不胫而走,成为内幕交易的关键,最终林立和杨小桃都不可避免地双双吃了罚单。

  这两年因为朋友圈“出事”的人不少,此前还有两起行政处罚案件与此有关。除了杨小桃,因微信朋友圈领了罚单的还有之前的两位女性,一位是上海有色金属交易中心有限公司总经理助理陆敏宏,一位是中信证券分析师张明芳。

  在资本市场这一信息密集型、资金密集型和诚信密集型的市场里,无论是不在合适时间合适平台发布的真实消息还是凭空捏造的谣言传闻,都会对市场产生一定的干扰。证监会加强了对利用互联网、自媒体发表不实不当言论的监管力度,那些爱在朋友圈泄露点“不知真假内幕消息”的相关人士,可得长点心了。

  一条朋友圈价值3万

  海南证监局最新公布的这起行政处罚案件和一条朋友圈相关。

  时任奋达科技销售技术中心文员的杨小桃将还未公布的公司信息发布到微信朋友圈,微信好友将此条朋友圈图片发到名称为“电器销售技术部”的微信群,微信群成员、时任奋达科技电器产品技术部副经理林立在微信群中看到了该信息,从事了内幕交易,这一切经过被证监会大数据抓了个正着。

  十个月前,2017年6月1日下午收市后,奋达科技董事长肖某提出员工增持股票倡议的想法。当日17点左右,肖某与董事会秘书谢某平沟通了关于倡议内部员工增持公司股票的事项,基于此,谢某平拟定了《关于向公司内部员工增持公司股票的倡议书》并由肖某书面签署。

  2017年6月2日7点,谢某平电话告知证券事务代表周某清上述事项需公开披露。7点30分,谢某平、周某清与证券事务代表助理罗某斌赶到公司处理信息披露事宜,但直到8点04分才将拟披露信息提交交易所信息披露系统(交易所信息披露系统早上的提交时限为8点),导致该信息未正式公开披露。

  期间,罗某斌不慎将《关于深圳市奋达科技股份有限公司董事长向内部员工增持公司股票倡议书的公告》(以下简称《倡议书公告》)遗忘在文印室复印机台上。

  8点05分,时任公司技术市场部工程师钟某文和销售技术中心文员杨小桃来公司文印室复印材料时,看到了罗某斌遗忘在复印机上的《倡议书公告》,杨小桃当场用手机对该文件进行了拍照。

  8点20分,罗某斌发现其有关该事项披露的文件遗忘在复印机台,遂前往将该文件取回。

  10点,杨小桃将其拍摄的《倡议书公告》照片发到其微信朋友圈。

  10点31分,钟某文将杨小桃微信朋友圈中《倡议书公告》的图片发到名称为“电器销售技术部”的微信群,微信群成员林立在微信群中看到了该信息。

  中午休市期间,奋达科技正式对外披露《倡议书公告》,并于11点45分收到巨潮资讯关于本次信息已成功披露的回执。

  海南证监局认定,董事长肖某提出公司内部员工增持公司股票的倡议,是“国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息”,属于内幕信息,《倡议书公告》的内容与董事长肖某提出的公司内部员工增持公司股票倡议的内容一致。该内幕信息不晚于2017年6月1日17点形成,于2017年6月2日中午休市期间公开。

  2017年6月2日8点05分,杨小桃在奋达科技文印室复印材料时看到罗某斌遗忘在复印机上的《倡议书公告》,并当场用手机拍照。10点,杨小桃将其手机拍摄的《倡议书公告》文稿照片发送至微信朋友圈,造成该内幕信息在奋达科技正式对外披露前被泄露。

  看到信息的林立,在当日11点04分将80万元资金转到本人的证券账户;11点05至07分,林立买入“奋达科技”69,000股,买入成交金额806,630元,分别于2017年 6月7日和8月14日卖出,获利106,715.08元。

  海南证监局认为,杨小桃对《倡议书公告》进行拍照并发送至微信朋友圈的行为,构成泄露内幕信息的行为。林立利用《倡议书公告》的内幕信息,通过本人证券账户交易“奋达科技”股票,构成了内幕交易的行为,对杨小桃泄露内幕信息的行为处以3万元罚款;没收林立内幕交易违法所得106,715.08元,并处以106,715.08元罚款。

  朋友圈“惹祸”多多

  除了杨小桃,因微信朋友圈领了罚单的还有之前的两位女性,一位是上海有色金属交易中心有限公司总经理助理陆敏宏,一位是中信证券分析师张明芳。

  上海有色金属交易中心有限公司总经理助理陆敏宏的行为较为失当,她将微信朋友圈里小范围流传的“金川集团给国务院和证监会打了报告,状告恶意做空镍的势力”,并说“金川集团在镍上亏损上百亿,最近可能召开会议”假消息发到了上海有色金属交易中心有限公司的网站上,一下子激荡起巨大反响,沪镍1801在当日下午13:35分涨停,下午收盘时,全天涨幅高达5.99%。

  市场情绪燃烧起来,国内财经媒体援引有色中心的消息,发布了新闻“监管层考虑调查有色金属市场恶意做空,镍价大涨”,被各个网络媒体迅速转载,根据证监会调查,连续三天该信息在百度搜索结果有76页,超过760条记录。

  随后陆敏宏还在上海有色金属交易中心有限公司网站上,发布了新的报道,称“国家有关部门建议打击恶意做空,加大收储力度……我们在密集向国家部门建议四部委联动”。这些消息后来被证监会定性为虚假信息。

  在发布假消息的当天,沪镍1801在凌晨时涨幅就达到3.4%,上午10:37前后达到6%,下午盘中最高涨幅达到8.5%,收盘时涨幅5.73%。在成交量的图上,这一天也是根突兀的红柱,相当于之前2个月平均成交量的2倍。最终证监会对上海有色金属交易中心有限公司给予警告,处以40万元罚款,对直接负责的主管人员陆敏宏给予警告,罚款8万元。

  而张明芳,这位分析师大牛,也因一条微信引爆朋友圈和多个微信群。她在朋友圈发布的消息称“丽珠集团(000513,股吧)将于6月10日公布管理层限制性股票+期权方案”。当日,丽珠集团股价上涨2.81%.6月8日,丽珠集团果然发布公告称,公司正在筹划股权激励计划相关事项,张明芳的这条微信因此涉嫌重大内幕信息泄露。证监会对上述事件立案调查。

  微信“泄密”事件引发行业极大关注,证监会最终认定张明芳泄露内幕信息,对其罚款20万元,一同被罚的还有时任丽珠集团董事会秘书李如才,罚款金额10万元。张明芳事件发生后,券商机构也纷纷加强了信息推送的规范,有的研究所还专门就此制定了规则。

  证监会近几年了针对新媒体强化了监管,处罚了多个严重扰乱信息传播秩序,恶意制造市场恐慌情绪的案件,包括通过互联网、自媒体肆意发表针对个股板块、市场走势和监管政策的不实不当言论的行为;充当股市“黑嘴”,引诱不明真相的投资者参与交易,从中牟利的案件等,未来还将强化对此的打击力度。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:证监局 奋达 朋友圈 内幕信息 微信 相关的新闻