您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

购房内幕:摇号买房真的只靠运气吗?(2)

http://money.591hx.com 2018年04月10日 10:46:36 美房网

  既然制度有BUG,可以人为操纵,方便官员以权谋私,为何不废除?

  原因很简单,资源是有限,能进绿色通道的人只能是“有些人”,这些人靠天还是靠啥,各凭本事罢了。

  

  如果说“购车摇号”幕后操控者是利益小团体,那么“购房摇号”幕后就是个利益大集团。

  4月4日晚间,杭州市公证摇号买房政策细则正式落地。不到一年时间,杭州、西安、武汉、南京、上海、成都6座城市相继实行摇号购房政策。

  表面上,因为房地产市场过热,供需不平衡,“摇号”是顺势而为的无奈之举,实际上呢?

  公证摇号买房政策有个开山鼻祖——开发商为主导的“摇号购房”。跟“购车摇号”不同,开发商摇号购房的目的要明目张胆的多,已经摆明了要照顾那些“关系户”,那些出的起高首付,甚至全款的朋友。

  说起来,那些“关系户”明明可以简单的买房,为何要搞出这么复杂的事情,明明只有300套房,却要3000个人来参与?搞这么多事,究竟为了遮藏什么?

  原因无非有3点:

  1、浑水摸鱼,从中套利,出售“摇号”费,赚取银行利息。你别小看3000人的摇号费,按2万一人收取的话,总额是6千万,一个月下来利息就有6000万*0.35*30/360=175万,有些开发商狠起来,甚至还会拖你个一年才退了你这些“摇号”费。

  2、刺激市场化机制,价高者先得,心理上催促消费者尽量全款,以便尽快回收资金。


与 文章关键字:摇号 购房 买房 拍卖 关系户 相关的新闻