您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

《远大前程》卖5.7亿,华晨宇年挣9000万元|三读快乐购收购草案

http://money.591hx.com 2018年04月09日 11:23:36 文娱商业观察

  快乐购115亿元打包收购芒果系5家公司的事情,虽然热度已经过了最高峰,但是作为文化传媒行业的重大事件,仍然值得仔细研究。

  尤其是湖南芒果系旗下的优良资产芒果TV、芒果影视、天娱传媒等公司运营细节首度曝光,对于外界近距离了解中国最大的地面卫视有颇多益处。

  从快乐购最新公布的收购修改草案中抽丝剥茧,将诸多散落在边角、被人遗忘,但是又十分有趣的细节,拼凑起来,形成系列的文章,有助于外界了解这次体量巨大的并购重组案中,那些性感而真实的影视行业信息。

  比如正在湖南卫视播出的电视剧《远大前程》,是由芒果卫视主控40%,该剧正剧56集,投资为2.91亿元,此外还有6集番外剧,投资3000万元;而最终售价单集过千万元。

  再比如作为天娱旗下仅有的几个优质艺人之一,华晨宇在2017年收入为9000多万元,但是真正到手的可能只有4758.52万元,据此推算天娱与华晨宇之间的经纪分成可能为55开。

  《远大前程》单集过千万,投资回报率超过60%

  先来说一说《远大前程》这部电视剧,由陈思诚担任监制、编剧和主演的作品,目前正在湖南卫视热播。

  这个故事的背景发生在百年前的上海,讲述了小人物洪三元凭借自己的机智和勇气,面对纷繁复杂的局面不断做出选择,最终蜕变为可担大义的人,投身革命洪流的故事。

  从目前播出的前几集情况来看,虽然陈思诚的演技略微有一些浮夸和油腻,让人在观看的过程中有种间离感,但是一众老演员的演技还是在线的,观众对赵立新、倪大红等演员是认可的,再加上服化道的细节相对讲究,整体来看还是凑合的,因此豆瓣上也给予了5.9分。

  至于能不能成为今年的剧王,不太好说。虽然今年开年以来,电视剧行业至今还没有爆款作品,让人有些失望兼期待,但是这部电视剧仅仅因为有陈思诚这一个女性观众不太感冒的主角,就不会成为爆款。

  不要问为什么,“剧本门”危机虽然过去了,但是陈思诚在女性中的形象并没有好转,即使《唐人街探案2》在春节档火爆也无济于事。

  这些都是后话,这部电视剧也是因为有陈思诚佟丽娅才会卖得不错。根据快乐购的修改草案,这部电视剧的单集售价已经突破1000万元,高达1015万元;而同期的成本只有618万元每集。

  这意味着这部电视剧仅版权售价就已经完全回本,投资回报率超过60%。作为这部电视剧的主控方,芒果影视投资份额为40%,预计获得2.45亿元的收益,赚得盆满钵满。

  华晨宇年入9000万元,与经纪公司55开?

  说完芒果影视投资的《远大前程》,我们再来聊一聊天娱传媒旗下艺人的收入情况。

  作为国内曾经知名的艺人经纪公司,天娱传媒曾经背靠湖南卫视两档最火的选秀节目《快乐女声》《快乐男声》而网罗了大量的艺人,其中李宇春、尚雯婕、华晨宇、魏晨、张杰等当时选秀节目出来的明星,经纪约都在天娱。

  但是随着时间的发展和经纪行业的巨变,这些明星都纷纷解约,目前天娱传媒旗下能叫得上名字的艺人只有华晨宇、陈翔、欧豪、姜潮、于朦胧等人。这些艺人在2017年为天娱传媒创造了2.57亿元的收入。

  这2.57亿元经纪收入中谁贡献得最多?文娱商业观察找到一份表格,上面列出了2017年挣钱最多的前五名,虽然每个人都是以ABCDE代替,没有出现具体艺人的名字。

  但是稍微有点追星常识的人都大致猜到这几个人是谁,比如论段位和资源、成绩来看,艺人A一定是华晨宇,2017年收入9114.13万元,因为目前他就是天娱一哥,挣钱能力自然比其他艺人要好。

  九千多万元的业绩收入,最终到华晨宇本人会有多少呢?

  答案是4758.52万元。因为根据天娱传媒2017年前五大供应商来看,华晨宇的个人工作室东阳横店华开见宇影视工作室位列第二大供应商,两者往来的资金是4758.52万元。

  按照行业内公开的秘密,这个资金应该就是华晨宇2017年的经纪分成,从这个数据也可以推算出华晨宇和天娱之间的分成比例为5:5。

  怎么说呢,华晨宇作为行业里来说还不错的艺人,这样的比例分成明显是有些低的,只可惜天娱传媒毕竟是国有控股的经纪公司,机制相对来说还是有一些僵硬的,也难以留住一些优质的艺人。

  芒果TV靠分销湖南卫视版权获巨额利润?

  说到芒果TV,很难不令人联想到湖南卫视。芒果TV于2008年正式上线,原先属于湖南卫视控股的台属互联网平台,后在全国广电系统转企改制大背景下,芒果TV划归湖南广播影视集团。

  同属于湖南广电的国有企业,芒果TV与湖南卫视是一衣带水,剪不断理还乱的关系。长期以来,芒果TV的发展已经捆绑了湖南卫视,不论是湖南卫视自制的综艺还是投资的电视剧,大部分都是独家给予芒果TV,为芒果TV早期的发展做出了巨大的贡献。

  甚至大部分在湖南卫视上播出的影视剧和节目,在新媒体版权上都倾向于分销给芒果TV,以支持其发展,虽然芒果TV也逐渐增大自制内容的比例,但是对湖南卫视的依赖,仍然十分巨大。

  随着芒果TV注入快乐购,两者之间的合作细节面纱终于被揭开。

  根据资料,湖南卫视曾经将自己2015年-2017年共计3年的网络版权,以12.15亿元的价格作为增资款,入股芒果TV,占有其87.56%的股份。

  这部分网络版权分为3类,第一类为常规节目,如《快乐大本营》《天天向上》《变形记》《湖南新闻联播》等;第二类为季播节目,如《一年级》《花儿与少年》《爸爸去哪儿》《我是歌手》等;第三类为晚会、活动类节目,如跨年演唱会、春节联欢晚会、元宵喜乐会、中秋晚会等。

  有了这些独家的版权资源,芒果TV就能够做很多文章。

  比如芒果TV将《浪花一朵朵》《中餐厅》《我们来了》第二季等综艺节目的版权打包以2.73亿元的价格分销给了腾讯视频;以2.52亿元的价格将《歌手 2017》《进击吧,闪电!》等版权分销给了爱奇艺;又以1.45亿元的价格将《我想和你唱》第二季、《花儿与少年》第三季等版权分销给了优酷。

  这只是网络视频版权,有一些节目还有衍生版权,比如《歌手2017》,芒果TV就将音乐播放器的版权以5974.84万元的打包价格卖给了腾讯QQ音乐。

  通过前五大客户的情况,我们就能计算出版权分销价格高达7.3亿元,可见湖南卫视3年12.15亿元的价格是多么的实惠。

  这也是芒果TV盈利的重要方式。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:远大前程 天娱 华晨宇 芒果 快乐购 相关的新闻