您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

决定房价波动关键因素是什么?利率上升趋势下,举债购房已不可取

http://money.591hx.com 2018年04月09日 10:36:18 苏宁财富资讯

  决定房价波动关键因素是什么?利率上升趋势下,举债购房已不可取

  最近一段时间,全国超过15个城市了启动第五轮楼市调控,许多投资者仍然在看多房地产市场,其主要理由是新房库存量大幅下降,“库存降、房价涨”。

  然而,事实真相不是这么简单,决定房价走势的主导因素从来不是新房库存的高低,而是按揭贷款利率、贷款门槛和金融机构对房地产市场风险偏好的变化等因素。下面,本文将详细解读。

  来源:苏宁财富资讯

  作者:苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙

  新房库存和房价没有必然联系

  首先来看中国房价涨跌与新房库存的关系。在过去十余年中,新房库存仅在2016年3月份之后出现连续21个月下降。而在此前的近十年内,新建住宅库存一直保持平稳上升趋势,并于2016年2月达到历史峰值4.66亿平米,也就是在此之后,2016年两会首次提出了“三去一降一补”中房地产主动去库存的政策目标。

  然而,在同一个历史周期中,全国70个大中城市房价却出现了三个上涨与下跌周期,即2008-2019年、2012-2013年和2014-2015年,全国房价都出现绝对水平的下跌,而在此期间,新房库存则一直保持上升的趋势。最近一轮的房价上涨始于2015年,恰恰是在房地产库存的顶峰(见下图)。由此可见,房价的上涨和下跌与新房库存之间并没有必然的因果关系。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:房价涨幅 房价走势 房价上涨 利率上升 新房 相关的新闻