您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

我眼中的艺术写生

http://money.591hx.com 2018年04月03日 14:51:04 北京商报

《尼亚加拉大瀑布写生》

  《尼亚加拉大瀑布写生》“精研笔墨出新意,常在自然探索中”,我喜欢旅游,有时携友同行,有时踽踽独行。也喜欢在旅游中写生,把旅游和写生结合起来,几十年来始终如一,虽年逾古稀,仍马不停蹄,壮心不已。近几个月,我就先后去了湖北的武当山、神农架,美国东西海岸、夏威夷 、内蒙古草原,旅游有益于身心健康、增长知识。行万里路是人生学习的另一课堂,旅游再加上写生,就更为丰富了,我每次外出都是画了许多写生,还写了许多山水诗,记游所得为日后的创作提供了丰富的素材。

  写生是中国画的优良传统,自古传承至今,带来了千百年来画坛的繁荣 ,后来临摹成风,画坛日趋保守,摹古成了画坛主流,作品也渐渐没有新意了。

  历代画家提倡写生多有著述;顾恺之提出的“以形写神”是使师法造化成为创作的主流,张璪提出的“外师造化,中得心源 ”是前人经验的总结,成为画家创作的指导原则。 雍正年间的邹一桂提倡写生,著有《小山画谱》,有云;“要之,画以象形,取以造物,不假师传。自临摹家专事粉本,而生气索然矣。今以万物为师以生机为运,见一花一萼,谛视而熟查之,以得其所以然,则韵致丰彩,自然生动,而造物在我矣”。虽是专论花卉但山水亦然。

  张彦远所说,“传移模写乃画家末事”。也是提倡重视写生。

  可到宋代临摹之风已日益流行起来,范宽曾说,“前人之法未尝不近取诸物,吾与其师于人者,未若师诸物也” 。范宽早悟,终成一流大师。到了明清摩古成风,王原祁曾说,“学不师古,如夜行无火”,强调临摹,正因临摹之风日盛,闹得家家“一峰”,人人“大痴”。在四王为主的清代画坛,四僧之一的石涛力反潮流提出“搜尽奇峰打草稿”,“笔墨当随时代”的口号,喊出了时代的最强音。但势单力薄终无法改变保守的画坛局面。摩古之风仍一直延续到民国。到建国前的画坛仍是一味摹古,闭门造车不重视写生。

  建国初期文艺复兴,1954年李可染、张仃、罗铭江南写生,回京办展震动画坛,开启一代写实新风。山水画大师李可染“一手伸向传统,一手伸向生活”。作品《井冈山》、《韶山》、 《万山红遍》、《家家都在画屏中》都是以传统笔墨,光影入画 ,对景创作的经典之作。为中国画坛创新做出了杰出贡献,也成就了李家山水。

  1958年傅抱石率江苏写生团两万三千里全国写生取得巨大成功。傅抱石解衣般礴纵横排奡,破笔散锋写大好河山,点缀古典人物,他的《待细把江山图画》、《井冈山》、《中山陵》都是写生创作的精品,大气磅礴诗意盈然。

  钱松岩开一代新风,他的《常熟田》、《红岩颂》都是经典作品。传统笔墨用折带皴写生创作的,每画必题诗文,是紧跟时代脉搏的画家。

  关山月、 黎雄才都是写实派画家,关山月的《绿色长城》 、黎雄才的《武汉防汛图卷》,都是写生创作的经典名作。载入美术史。

  宋文治的《太湖渔帆》、郭传璋的《黄山烟云》、白雪石的《漓江春晓》都是上世纪80年代家喻户晓的学画范本。入选荣宝斋画谱的画家,引领画坛一代新风,都曾盛行一时。这些经典名作都多次在中国美术馆展出。

  1958年北京画院画家古一舟、 惠孝同 、周元亮 、陶一清 、何镜涵 、松全森创作的百米长卷《首都之春》是根据北京长安街百里新貌写生创作的,是新中国美术史的鸿篇巨制。

  黄宾虹是近代大家,书画诗文,著作等身,有“五笔七墨”之说,他说:“汉魏元朝,画重丹青,唐分水墨丹青二宗,荆浩作云中山顶,董源、巨然画江南山,元四家变实为虚,明代枯硬,清多柔靡,至道咸而中兴。”多年来黄宾虹热经久不衰,他久经游历,各地写生,作品浑厚华滋 ,但笔墨形式大致相同,不太讲究山水地貌结构。另一位山水大家陆俨少的三峡写生作品,也是笔墨功力深厚,但样式雷同。

  前几年有些画家缺乏写生,闭门造车、石头搬家用照相代替写生,造成墨守成规作品雷同。严重影响美术事业的发展,这两年落实习习主席“延安文艺座谈会讲话”精神,提倡深入生活,大家纷纷走出画室,深入生活写生又蔚然成风了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:外师造化 折带皴 画坛 创作 相关的新闻