您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

高贵的独角兽上市 你敢约吗?

http://money.591hx.com 2018年04月03日 13:49:37 朱邦凌

  近日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,共计十条,包括独角兽在内的一批创新企业登陆A股有了政策依据。《意见》出台,对科技股影响几何?会迎来“新蓝筹”投资浪潮吗?会催生什么样的投资机会?

  据媒体分析,符合CDR发行条件的仅有6家,分别是阿里巴巴、中国移动、百度、京东、网易、中国电信。港股仅有腾讯一家符合要求。这7家企业,实际上只BATJ、网易可称为独角兽。中国移动、中国电信等企业,只能算作红筹蓝筹股、大象股。

  并不是所有的大象都是独角兽,不是所有达到一定估值或者市值规模、营收和利润规模的就是独角兽。在国际上,对独角兽的界定标准有两条:除了10亿美金的估值标准外,还有一个更加重要的标准,就是企业具有创新性。

  独角兽并不仅仅是企业估值比较高,更重要的是企业的商业模式具有独特性,在所在行业具有独特优势和竞争力。创业公司要想成为独角兽,就必须要创造一个全新的品类,并且要在这个品类当中成为王者。这种创新并不一定是颠覆,但起码应该“不同”,具有自身的创新特色。

  因此,投资独角兽要理性分析,对于估值太高的独角兽要等等,不能为了独角兽的名头而任性追高。

  360就是前车之鉴。从A股新经济公司的稀缺来说,360有所溢价也是合理的。但大幅溢价,确实也包含了A股投资者的非理性因素和游资机构的炒作因素。360成功创造了A股最高的市盈率之一,可以说达到了令人炫目的“市梦率”。4000亿左右市值的巨大体量之下,360按照借壳的江南嘉捷的市盈率高达6000倍。那么,正式上市后的360将要依靠业绩来消化目前的估值。360未来的业绩能够将市梦率降为行业内合理的市盈率吗?它曾承诺,2017年及2018年净利润分别不低于22亿、29亿元。假设业绩承诺兑现,以目前股价计算,360动态pe仍然高达100多倍。而阿里巴巴和腾讯在经过几年的大涨后,市盈率普遍在50倍左右。

  不出意外,回归A股的360将经历漫长而残酷的估值回归。树终究不会长到天上,市场有效性原则不会永远缺席,过度的投机炒作最终将有迟钝者和痴迷者付出代价。那么,360为代表的中概股回归给投资者什么教训?下一步中概股回归依然不少,我们应避免重蹈覆辙。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:独角兽 A股 意见 估值 市盈率 相关的新闻