您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

年薪7万到40万 我统计了7个实用建议

http://money.591hx.com 2018年04月02日 14:16:55 中财网

  美妞们,上午好。

  今天和大家分享职场技巧,从毕业生到职场达人,从年薪7万到40万,从初入职场的茫然到如今的坚定,在每个点滴的积累中,越来越强大。

  7年有多久呢?李笑来老师说:7年就是一辈子!这样来说,我算是完成了职场的第一个一辈子。

  可是,7年似乎又是一转眼的事情,我内心还住着那个不成熟的小女孩。而当时入职时的青涩和单纯还历历在目。我从来没有想过,我在如今的行业可以干满7年。

  所谓世事难料。我从未打算在这个行业长久,可是一干却是7年,那些天天喊着要在这个行业干的,如今不知踪影了。

  职场7年收获谈不上多么耀眼,但是我也满足了:薪水而言翻了6倍左右(2011年毕业月薪6k,到如今新岗位年薪40万)。算不得什么惊天动地的大成就,但是兢兢业业的七年,通过兼职,理财,自己努力,到如今有点积蓄,在这个行业也算有些人脉。

  这7年有太多的故事,还有更多的事故,如果你问我,我最大的经验和教训是什么?我想是如下7条:
  1、不一定要第一眼就爱上你的职业和行业。但是该做的事情,还是应该认真做好;该拥有的权利和资源,还是应该努力去争取。因为所有的见识,知识经验和到手的资源和金钱都是你自己的。

  更重要的是无论哪个行业,哪个职位,都有它共同的特性,共通的能力。比如几乎所有的行业都会需要沟通交流的技能。而你所积累的口碑和人脉,都会留在那里,总有一天会用得着(用乔布斯的话叫做:connect the dots )。

  我现在的这个行业和职业一直也不是我的第一选择,当时毕业也算是稀里糊涂,机缘巧合的入了这个行业。那个时候的第一想法就是这个行业和职业有利于我申请去美国读phd。后来做着做着,我就忘了“初心”,越了解这个行业,慢慢干的还不错了,有了升职加薪,更加得心应手,也就有了自信,慢慢换了公司内核心的职位,就有了话语权,慢慢就爱上了这个行业。

  其实有时候不是因为喜欢而干得好,而是因为做得好,而慢慢喜欢上。而且多少职业在没有做之前你是真正了解的呢?很多所谓的喜欢某个职业其实不过是空谈和臆想,不过是以为某个职业“钱多,活少,体面还离家近吧”。

  我做过的职业并不多,但是我想干一行,爱一行,应该是职场的第一原则。从竞争的角度来看,没有哪个挣钱行业或者核心职位是一件轻松的事情。

  所以第一条经验:好好干,干好了,你会慢慢爱上你的行业和职位。

  2、涨薪从来不是线性的,而会哭的孩子有奶吃。

  我所工作的企业都是外企,薪资结构体系都号称很完善。很多管理层的员工天天跟我说,你的职级决定了你的薪水。但是事实情况并不是这样的,其实越是正规越是全面,也就越有操作的可能性。

  因为越全面的体系,越会考虑更多的可能性。想加薪,等着每年普涨的微调,那永远也不会有如意的薪水。老板永远都会有机会和权限给你额外加薪,只是你是不是那个值得TA额外来申请的人。

  我以前的职位,老板们天天说每年涨15%已经是公司最高水平,可是我是知道有同事的工资直接double。

  所以在好好干活的前提下,有机会就和老板提升职加薪。

  但是职场的薪水,真的也是会哭的孩子有奶吃。你会要,就一定会比同级别的人高出10-30%,一个月也是好几千。

  3、对老板尽量诚实一点,再诚实一点!

  没有人是傻子,你的老板更不是。也许你还做不到独当一面,也算不上技术大咖,但是至少你可以对老板诚实一点。我觉得这一点是职场最基本,也是最好的技巧。千万不要耍小聪明,你想一想那些曾经在你面前玩小聪明的人,你对他们作何评价?

  我们所有的升职加薪都必须仪仗老板。和老板建立的信任,向上管理的能力都是升职加薪的必备,而诚实是这其中最重要的一点。永远谨记一条:对人诚实一点总没有错。

  看看最近王宝强亲自去领取最令人失望导演的获奖感言,其实不过是一次发自肺腑的真实的表述而已。很多人却因此路转粉,做人诚实是一件多么重要的事情。

  而回顾我7年的职场,老板从来没有因为我诚实的承认错误而责备过我,反而是我有时候在试图掩盖错误时寝食难安。

  所以职场对老板诚实一点,即使不为升职加薪,不为让老板信任,也为晚上睡得安稳吧。

  4、要保持对行业的敏感性 ,如果可以的话,每年面试一两次,让自己始终了解行情,也许机会就在这其中。谁知道呢?不要害怕面试。

  这个是我做得很糟糕的一点,我个人非常讨厌面试。面试的经验还是一个成功几次跳槽的前同事告诉我的。她几次跳槽都堪称经典,无论从薪水还是职位都是华丽丽的转型。

  她告诉我,她十几年职场最重要的一个经验就是:不管打不打算跳槽,每年都要挑选行业内的可能的职位面试两次。一来对行业的职位保持敏感性,有新的岗位,表示这个方向有新的发展,也能大致了解职位的薪资水平;二来也为自己寻找更好的机会,也许其中的一次offer就是一次更好的跳槽机会。

  以后我打算每年都会践行这一条经验。

  5。面试准备的重要性 :第一印象有多重要,包装就有多重要。

  我以前一直都觉得面试是走一个过场。可是前不久的一次经历真是让我大开了眼界。

  我认识的两个妹子,Anne 和Rose 去面试同一个职位,以我自己对着两个人的了解,Anne几乎各方面都完胜Rose。结果人家却要了Rose,让我大跌眼镜,而这一切不过是Rose同学面试技巧过硬,善于表现自己,面人的老板和HR都对Rose同学印象更好。

  6、什么时候应该跳槽呢?所谓跳槽的时机。

  两种情况下,立马可以考虑跳槽了:
  第一,和你还算默契的老板走了,那么你也可以考虑走了,因为要适应一个新老板的过程和痛苦,时间会很漫长;
  第二,在目前的职位干了2-3年左右,依旧没有太大的发展的空间,因为开始一个新的职位,第一年熟悉岗位和工作内容,第二年可以稳定发展,有新的想法和挑战,第三年就做出一点成就。如果没有升职加薪和拓展的空间,就可以考虑其他的职位了。

  要跳槽,但是不要频繁的跳槽(一个职位至少要做到2年再来考虑跳槽),跳的频繁了,新东家会怀疑你的忠诚度和稳定性;一直不跳,新东家会怀疑你没有进取心和学习的动力。

  所谓跳槽的时间和频率都要把握一个度和平衡。而且,所有的薪水的大幅上涨几乎都是靠跳槽而来的。好吧,这次我跳槽,基本成功实现了薪水翻倍。

  7、要跳槽,但是不要着急跳槽(一定要找到心仪的工作再跳)
  我是一个缺乏安全感,出生农村,没有什么家境的姑娘,所以找工作跳槽,我绝对是骑驴找马的类型。裸辞对我来说也只是过过嘴瘾,我真心做不到不爽就马上裸辞。

  而且7年职场经历,让我发现职场总会间歇性的有那么一段时间: 心焦、郁闷、无力感爆发,感觉被公司被老板严重低估,在目前的公司目前的岗位各种不如意,各种闹心,生出无数次裸辞的想法来。结果发现熬一熬,这种想法也就随风飘散了。

  而我发现有很多人一个不爽,马上就裸辞了,或者也可能就被外面一个不怎么称心如意的offer给吆喝走了,然后进入下一个恶性循环。

  槽是要跳,但是不要那么着急,没有特别好的职位,一定不要着急。很多时候一次成功的跳槽,需要半年甚至一年的时间。所以耐下性子,慢慢寻找,慢慢面试,要有耐心等到你想要的职位。

  比如我最近一次的跳槽,经历了差不多一年才最终定下来,终于拿到如今各方面都还不错的offer。好事多磨,你要做的就是准备好你自己。

  花了三个晚上才一个字字的打出这么多字,每一条都是自己血泪教训和体验,希望能给你一些启发。

  今天的分享就到这里了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:跳槽 HR 职场 职位 初心 相关的新闻