您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

矿晶收藏 悄然绽放

http://money.591hx.com 2018年03月30日 14:26:23 和讯网

  12月17日,北京保利举办了全国首场别开生面的“天纵晶华——臻美矿晶艺术”专场。矿晶艺术介入艺术品市场,使得矿晶收藏越发充满活力与勃勃生机。

  早在16世纪,矿物晶体收藏便在欧洲的皇室贵族中兴起,此后在矿物市场更是叱咤风云、呼风唤雨。而在国内,伴随赏石玩石、藏石之风盛行以及对珠宝玉石收藏的热情,矿物晶体在近几年也开始走进大众视野。奇特的晶形、千姿百态的造型、五彩斑斓的色泽,无论是精美优质的海蓝宝标本、晶莹剔透的萤石、细腻温润的方解石,还是冰肌玉骨的水晶……这些天然的艺术瑰宝无不令人赏心悦目,无限遐想。为了深度解读赏玩矿晶的那些事儿,新金融记者专访了矿晶鉴赏收藏家、长沙市观赏石协会会长郑建蓉以及业内人士,逐一揭开矿晶收藏不为人知的一面。

  造物主的精心设计

  新金融:一般来说,矿物晶体指由生长在岩石的裂隙或空洞中的许多矿物单晶体所组成的簇状集合体,它与观赏石和宝玉石有许多交集之处,为何又独具魅力?

  郑建蓉:矿物晶体是具有科研和观赏双重价值的独特艺术造型的珍奇资源,是大自然赐予人类天然、独特、精美、珍贵的不可再生的艺术品。欧洲有句名谚:石头是上帝随手捏的,矿物晶体是上帝用尺子精心设计出来的。

  业内人士:欣赏矿物晶体,犹如在品味奇妙的天然艺术品,原生美感造就了它的与众不同。它的晶体千姿百态,有棱有角,颜色亦是五彩纷呈。比如海蓝宝石、祖母绿,其原石均为矿物晶体。包括它的几何结构、生长的环境、温度、压力、结晶时间都会影响它的结晶状态,视觉冲击感强烈,蕴含的科学含义令人凝神深思。正如文化学者余秋雨评价矿物晶体为“天地的密语、山川的眼神”。

  新金融:如何评判矿物晶体标本的优劣以及收藏价值?

  郑建蓉:稀有性。根据“物以稀为贵”的收藏价值属性,越稀少的矿物越有价值。

  完整性。晶体完整、透明度高、造型奇特的矿物晶体升值潜力大。矿物收藏最讲究的参数之一是完整性,即该矿晶的发育程度和采集、交易过程中晶体的保存完整程度。也就是说,一件高价的矿晶标本一定是晶体完美无缺的,甚至是无擦痕、无碰痕。

  观赏性。同类矿物中颜色越艳丽、光泽越强烈、透明度越高的晶体价值越高。带母岩、有其他矿物伴生的矿晶的价格要比无组合的矿晶高出两三倍,造型独特的也更有价值。

  科研性。矿晶一般都长在围岩上,围岩能反映矿物的生长环境,在科学研究上具有重要意义。

  业内人士:这是由国内外市场环境共同决定的。具体可以从品种、品相、品质来判断。

  品种,可以分为金、银、自然铜、金刚石、海蓝宝、碧玺、萤石、方解石等矿物种类,不同的种类价值有所不同。品相,就是矿晶的生长状态以及它的美感程度。品质则主要通过透度、光泽、颜色等因素评价。

  国外成熟 国内遇冷

  新金融:矿物晶体在国内尚处发展阶段,那么,它的价值是否被低估呢?

  郑建蓉:矿晶分布极少,不可再生。以前开采矿晶多用手工,可以开采出完整的晶体,而现在的机械化开采大多会破坏其固有形态。矿晶的形成条件可谓苛刻异常,开采极为困难,所以,完美的矿晶形成非常难。随着矿业大开发,开采矿晶的机会日渐减少,也增加了收藏矿晶的难度。而在艺术市场中,精品书画、瓷器等在拍场不时上演亿元天价,它们与矿物晶体的价格相比,要高出数倍。可以说,这与矿物晶体漫长而艰难的形成过程,以及唯一性是不对等的。所以目前人们对矿晶的认识远不及它的价值,我们也一直致力于让更多的人认识矿晶。

  新金融:在国际上,矿物晶体一直都


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:矿物晶体 自然铜 收藏价值 绽放 相关的新闻