您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

房贷利率究竟还有多大上涨空间

http://money.591hx.com 2018年03月29日 13:46:23 投资快报

  近日,各地银行频频上调房贷利率,不少专家预测房贷利率还有上升空间,于是紧张情绪正在楼市蔓延。从目前形势看,北京多家银行首套房贷利率上浮15%至25%,最高上浮30%;武汉多家银行首套房贷利率上浮20%;南京首套房贷利率普遍上浮15%;广州、东莞、佛山已有部分银行将首套房贷利率上浮40%……

  房贷业务向来是银行的优质资源,过去很多银行为了吸引房贷客户,给予购房者诸多折扣优惠,而现在即使在年初银行贷款额度很充裕的情况下,银行房贷利率却是“涨声一片”,个别银行甚至还暂停放贷,这究竟意欲何为呢?

  首先,居民杠杆率的上升势头过快乃是今年决策层控风险之重点。再次,银行融资成本上升,房贷成本也要相应上调。最后,房价上涨速度越是快,房地产的风险越是大。如果是前些年,银行把个人房贷还当作是“香饽饽”,那么现在肯定是鸡肋业务了。这就需要银行对房地产的风险评估来制定新的利率。面对的风险要与取得的收益率相匹配。

  现在多数银行认为,在流动性不足的情况下,把大量的贷款额度投向于个人房贷领域的风险是不可测的。根据收益与风险相匹配的原则,既然客户要住房贷款,银行就要承担相对应的房地产调控风险,而过低的房贷利率只能使银行处于风险系数大,且无利可图的境地。

  从现在情况看,商业银行上调房贷利率,主要还根据市场情况的自发行为,这也在很大程度上得到了官方的认同,被认为“总体上符合利率市场化的要求和趋势”。那么,我们该如何预判中国央行未来货币政策趋势,以及房贷利率究竟还有多大上涨空间呢?

  第一,中国货币政策将随着国际经济形势而变。前任央行行长周小川卸任之前曾提出:现在很多国家都在退出量化宽松政策,意味着过去全球范围内的数量扩张和低利率可告一段落。中国也同样是整个世界经济的一部分,这方面的影响大家应该可以预做得到。

  对于房地产来说,货币政策的宽松对房价上涨,房贷利率的下调有利直接的影响。而现如今,美国、欧洲、日本等国央行都在逐步退出量化宽松,还有国内给房地产“去杠杆,控风险”的政策意图,所以,现在要想与前几年那样的房地产步入极度宽松的环境中,已是不可能的了。

  第二,本轮房贷利率还有很大上调空间。央行副行长潘功胜曾经表示,虽然近期房贷利率略有上升,但从稍微长一点的周期来看,它仍然处于比较低的水平。经梳理发现,我国5年期以上贷款基准利率自2015年10月24日以来一直保持在4.9%,较2007年的高点7.83%相差不少。现在不是房贷利率已见顶,而是房贷利率触底反弹,当年趁着银行房贷利率较低而购房人的,将来会面临很大压力。

  随着房地产周期被货币宽松、房产调控等因素历史性的拉长,之后金融监管力度又在不断加强,可以预见接下来房贷利率上涨周期起码3年,最多可达到5年。房地产调控最好的情况是房价全面温和回落,投机炒房者逐步退出,但不管房价趋势如何走,今后买房的房贷成本将是越来越高了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:房贷利率 上涨空间 炒房者 利率市场化 房地产 相关的新闻