您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

3600万买游艇力压许家印 却被罚55亿的大佬是何方神圣?

http://money.591hx.com 2018年03月29日 09:31:12 中财网
  3月14日,证监会稽查执法发布会上,证监会稽查总队披露厦门北八道集团炒作“张家港行”、“和胜股份”、“江阴银行”三支次新股,筹集资金数十亿元,证监会依据相关法律法规,开出55亿元罚单。

  这是继北京游资唐汉博等人因操纵股价被罚没近10亿元后,证监会就操纵股价开出的史上最大罚单——55亿元。

  一、55亿罚单背后的故事
  虽然北八道看起来名不见经传,但是在铁路运输系统人尽皆知“北八道,铁霸道”。

  真是没有想到,这家公司把彪悍的作风也运用到了资本市场上,要知道刘主席今年1月2日在稽查局和稽查总队的工作调研上强调“以查办大案要案为重点",今年的监管会相当严格。

  厦门北八道成立于2006年8月1日,注册资本金5000万元,经营范围包括了道路运输、装卸搬运、国内货运代理等业务。

  目前可查的对外投资的企业主要物流运输和物业管理,唯一一家和金融相关的投资公司是信泰商业(保理)有限公司。厦门北八大道的股东曾经是北八道集团,经股东变更后现在的股东是林XX。林XX也是北八道集团的控股股东上海源之沪的个人股东之一。

  因为张江港行的股价曾经多次异动,有兴趣的朋友也可以查看一下“交易异动营业部”。华泰证券厦门厦禾路营业部和平安证券厦门国际金融中心营业部应该是其曾经的御用席位。这两个营业部都在厦门本地,交易的时候都是同向而且是大额交易。


  二、北八道集团身世背景
  北八道集团林庆丰唯一被公开的个人信息,来自胡润研究院发布的《2014美高梅-胡润中国游艇行业报告》。

  


  该报告显示,林庆丰名下拥有一艘价值约为3600万元的私人定制游艇——“法拉帝800”,领先张朝阳、李彦宏、杨受成、许家印等名流,排名第13位。

  然而,根据天眼查的信息显示,厦门铁八道物流集团有限公司的法定代表人为何雪,然而此前工商变更信息显示,前一位法人名为“林惠惠”,她和“林庆丰”是什么关系,却不得而知。

  


  2013年4月,北八道投资控股有限公司在上海成立,信泰融资划归旗下。

  值得一提的是,该投资公司的法人也正是“林惠惠”,工商信息变更记录显示,法人代表也两经转变从“林庆丰”更改至“林惠惠”。

  


  虽然网络上没有任何关于此人的信息,但可以合理推测,林慧慧和林庆丰应是亲属关系,甚至是父女关系。

  而传说中的“山东帮”,或者说“厦门集团”,应该均来自于这家上海自贸区成立的投资公司。

  除此之外,“北八道”还与A股上市公司“象屿股份”合资成立的厦门象道物流有限公司,北八道物流持股比例为60%。

  


  三、山东帮历史
  张家港行、和胜股份、江阴银行。

  这三只股票放在一起,都不用多做描述,对于炒作题材的股民来说,脑海中都会浮现出三个字——“山东帮”。

  对于山东帮的席位,市场最普遍认知的有“旗舰席位”国海证券济南历山路和国海证券济南邹城市星石街,配合的席位有华林证券拉萨察古大道(新秀席位)、中信证券杭州四季路、中泰证券荣成石岛黄海中路、中泰证券荣成成山大道等一线营业部。

  直至案发,市场才恍然大悟:所谓的“山东帮”,其实只是厦门集团的另一个“马甲”而已。

  除了上述席位,还有大批厦门本地如厦禾路、湖滨路、仙岳路、祥福路等活跃席位,一路配合“山东帮”进行集团作战。

  自山东帮发迹以来,“成名作”数不胜数,除了以上提到的三个标的外,还有柘中股份、宝塔实业、南京港、先锋电子、同力水泥、甘肃电投等。

  回顾龙虎榜,这些“妖股”大多是由旗舰席位“济南历山路”和厦门众席位联手打造。

  更不用说“厦门厦禾路”这个风光无限的席位,还曾一手参与巨妖“特力A”、“中毅达”、“深深宝A”。

  可以说,2016年至2017年所有的妖股,都被厦门北八道集团承包了!

  四、巅峰之战——张家港行
  分析山东帮,不得不提的就是使其“人气声望”达到顶峰的巅峰一战“张家港行”。

  张家港行一役,山东帮动用了济南历山路、杭州四季路、厦门的厦禾路、湖滨路、仙岳路、祥福路等多个席位轮番作战。

  一路锁仓、加仓、做T,股价从9.95元一路怼至最高30.41元。

  


  短短26个交易日,张家港行累计涨幅达200%。

  由于山东帮“格局锁仓”操作,甚至吸引了诸如蛇口工业七路(乔帮主)、宁波江东北(舒大佬)、金田路、绍兴解放北(赵老哥)、重庆江北(葵花宝典)、溧阳路等一线游资席位纷纷参与其中。

  至此,开创了2017年著名的“游庄配合”的炒作模式。

  五、曾违法运煤8年,2014年被中铁总调查 
  2014年8月18日,新华社旗下杂志《财经国家周刊》曾刊发报道《铁路货运黑洞:北八道掘金》及《套箱方法论》,调查披露北八道物流集团有限公司涉嫌的违法违规行为,包括使用集装箱运煤、利用“套箱”等方法偷逃铁路运费等。

  文章称:
  一家每年运载量上千万吨的民营企业,数年里绕过重重障碍,违规运送煤炭却从未出过“问题”,已发展成为国内最大的民营铁路运输集团公司,这真是一个奇迹。

  铁路物流人士对此惊呼:“套箱已经很大胆了,重箱报空箱运输,得要多少个胆?除非是短途货运,且铁路上关系完全打通。”

  报道刊发后,19日下午,北八道陕西咸阳基地全面停运,北八道咸阳基地某负责人紧急布置相关事宜,并要求货场内煤炭必须尽快“处理干净”。

  郑州铁路公安局相关人士告诉《财经国家周刊》记者,北八道河南三门峡基地也已停运。

  南昌铁路局八景镇货场主任张国强向记者确认,21日中午,中国铁路总公司调查人员抵达八景进行调查取证。

  而与北八道有业务合作的八景当地物流企业告知记者,亲眼目睹调查人员在北八道八景基地内取证,并发现集装箱运煤及“套箱”操作等违规行为。

  六、盘点那些年落马的股市操盘手
  2017年被称为史上最严监管年。

  自“总舵主”徐翔落马之后,近年来,证监会接连对“游资”、“坐庄”出击,开出天价罚单。

  证监会公布的数据显示,证监会2017全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人、同比增长18.91%。

  2017年
  3月,对鲜言等人操纵市场案采取“没一罚五”的顶格处罚,罚没金额合计34.7亿元。

  6月,温州帮马永威、曹勇总计罚没金额9154万元
  6月,华泰荣超徐留胜罚没1.1亿元。

  12月,佛山无影脚被罚8150万余元。

  2018年3月,厦门北八道集团(山东帮)被罚55亿。

  2017年全年,证监会罚没金额超过亿元的行政处罚书共计11张,合计金额超63亿元。

  而今天证监会开出的史上最大罚单55亿元,接近于2017全年罚没金额的75%。

  在北八道事件之前,证监会开出的“最大罚单”是34.7亿元,2017年3月的多伦股份操纵案:
  当事人鲜言时任上海多伦实业股份有限公司实际控制人、董事长、法定代表人、董事会秘书及多伦投资(香港)有限公司实际控制人,法定代表人。

  2014年1月至2015年6月,鲜言利用信息优势、资金优势、持股优势连续交易,以在自己实际控制的证券账户之间交易、虚假申报等手段,操纵“多伦股份”价格。依据证券法,证监会依法对鲜言作出“没一罚五”的顶格处罚,罚金高达34.7亿元。

  与此同时,鲜言也被“红牌”罚下,终身禁入证券市场。



  史上第三大的处罚是特力A操纵者,被罚近13亿元  
  2015年下半年,特力A股价三个多月里突然暴涨7倍,成为名副其实的“妖股之王”。当年10月证监会披露,吴某乐、深圳市某基金管理有限公司涉嫌通过集中资金及持股优势连续买卖、在所控制账户之间交易等方式,合谋操纵“特力A”、“得利斯”股票价格,反向卖出获利,将被罚没款约12.9亿元,这成为证监会该年内开出的单个案件最大罚单。

  罚单排名第四的则是,北京游资唐汉博等人被罚没12亿元
  2017年3月10日,证监会发布了唐汉博、唐园子操纵同花顺、杰赛科技等股票案的行政处罚决定书。经证监会查实,唐汉博、唐园子等操纵市场案中,通过控制多个账户多次连续买卖,拉抬股价获利后清仓卖出。最后,证监会开出顶格处罚,罚没款合计逾12亿元。

  接近证监会的人士透露,目前交易所的大数据筛查技术已经十分先进,一旦发现多个可疑账户同时大单买入同一只个股,稽查人员会根据股价表现去当地核查。

  “发现一个办公室十几个人,一百多台电脑,明显不符合常理。这样的公司会进入重点稽查的视野内。”

  无论如何,在严监管的背景下,又一个曾经叱咤市场的游资集团“山东帮”,就此倒下。(金.融.八.卦.女)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:证监会 罚下 大单买入 许家印 相关的新闻